Меню категорий
SharesPro
02.08.2020 15:52
0
В России появится закон, регулирующий оборот криптовалюты

С начала 2021 года в России начнет действовать закон «О цифровых финансовых активах», работа над которым заняла два года.

Подготовка законопроекта «О цифровых финансовых активах» вызвала определенный резонанс в обществе: были опасения, что новый закон существенно ограничит оборот криптовалюты в России, что также могло бы сказаться на имидже нашей страны в глазах мирового сообщества. Ранее в новый закон предлагалось включить уголовную и административную ответственность за нарушения при использовании криптовалюты, а также существенно ограничить оборот криптовалюты. Такие строгие меры не встретили поддержки не только у экспертного сообщества, против законопроекта высказались Минэкономразвития, Минкомсвязь, Минюст.

В окончательную версию закона «О цифровых финансовых активах» положения об уголовной и административной ответственности не попали, торговлю криптовалютой также решили не ограничивать.

Несомненно, наличие законодательной базы для регулирования сферы цифровых финансовых активов положительно скажется на развитии оборота криптовалюты в России. Теперь у инвесторов будет гораздо меньше опасений в связи с вложениями в криптовалюту.

Негативным моментом окончательной версии закона является то, что он устанавливает запрет на использование криптовалюты в качестве средства платежа, под запрет, соответственно, попадает и реклама криптовалюты как платежного средства.

Хотя и новый закон не устанавливает уголовную и административную ответственность за нарушения при использовании криптовалюты, многие эксперты опасаются, что положения об ответственности могут быть вынесены в отдельный законопроект.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию