Меню категорий
SharesPro
31.07.2020 17:14
0
Даже те странам, которые взяли коронавирус под контроль, столкнулись с трудностями

Коронавирус — «определенно самая страшная» угроза общественному здоровью, с которой когда-либо встречалась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Так следует из слов генерального директора организации, прозвучавших в понедельник на фоне всплеска случаев заболевания в странах, которые, как казалось, взяли ситуацию с пандемией под контроль.

Страны Азиатско-тихоокеанского региона, которые были одними из первых по ком ударил вирус и первыми кто успешно сдержал его, столкнулись с ростом, причём иногда необъяснимым, случаев заражения. Правительства, усилия которых по реагированию на угрозу пандемии прежде вызывали восторженные отклики, теперь очевидно не в состоянии обуздать новую волну распространения заболеваний.

Это повод для беспокойства для тех стран, в которых ещё не вполне взята под контроль первая волна коронавируса, не говоря уж таких странах как США или Бразилия, где ситуация остаётся стабильно тяжёлой. Особой тревожности ситуации добавляет то, что многие эпидемиологи ожидают нового пика заболевших зимой, а на северном полушарии осталось всего несколько недель лета.

Возвращение пандемии в Азиатско-тихоокеанском регионе

Во вторник из Китая поступили сообщения о наивысшем с начала марта количестве локальных случаев заражения коронавирусом, большая часть которых была зарегистрирована в Синьцзяне. Новая вспышка пандемии началась в столице этого отдаленного западного региона Китая ещё 15 июля спустя пять месяцев затишья.

На юге, в Гонконге, также произошла новая вспышка инфекции. На протяжении последних двух недель было выявлено более тысячи новых случаев заражения, а последние шесть дней подряд выявляется более 100 случаев каждые сутки. Всплеск заболеваемости произошел после того как город начал ослаблять ограничения и обсуждать возможность открытия границ с другими пост-пандемическими регионами мира.

Япония переживает чуть ли не самые тяжёлые времена с момента начала пандемии. Хотя количество новый случаев несколько сократилось в понедельник, тем не менее по данным Университета Джона Хопкинса, за прошлую неделю было выявлено около 5 тыс. новых заражённых. Острей всего кризис ощущался в японской столице, где обнаруживалось более 200 новых случаев заражения в течение шести дней подряд вплоть до понедельника, когда было выявлено только 131 заразившихся. Впрочем, вполне возможно, что это сокращение было вызвано существенным снижением количества тестов в течение четырёхдневных выходных, которые японские власти ввели для поощрения внутреннего туризма.

Также всплеск заражений произошел и в Австралии. В июне количество инфицированных снизилось c нескольких тысяч до нескольких сотен, но к концу месяца резко выросло и скоро достигло пиковых значений в июле. Больше других регионов Австралии оказался затронут южный штат Виктория, в котором в понедельник было выявлено 384 новых случая заболевания. Всего зараженных в штате — 4775 человек, при этом 414 из них являются работниками здравоохранения, что, разумеется, не могло не отразиться негативно на возможностях системы здравоохранения страны.

Что произошло?

По большей части новая волна пандемии оказалась полной неожиданностью для властей Гонконга, Австралии, Китая и других затронутых стран. Хотя в целом реакция правительств на пандемию не была лишена ошибок, до недавнего времени количество зараженных не увеличивалось столь стремительно. Возможно причиной этого всплеска стала мутация вируса и распространение более вирулентного штамма, либо необнаруженные случаи заражения накапливались до тех пор, пока их стало невозможно не замечать.

Профессор Бен Коулинг (Ben Cowling) из медицинской школы при Гонконгском университете на этой неделе написал, что «возможно, мы никогда не узнаем» каким образом началась новая волна заражений в городе, но данные указывают на то, что инфекция была импортирована из-за океана.

«Когда эпидемию удаётся взять под контроль, очень важно не допускать её повторного распространения посредством эффективного тестирования и карантинному изолированию людей, прибывающих в Гонконг, — написал он. — Как только эпидемия начнется, чтобы остановить её потребуется значительно больше сил».

Глава администрации Гонконга Мэтью Чунг (Matthew Cheung) в понедельник сообщил, что город придерживается политики «подавить и снять», которая подразумевает постепенное снятие ограничений по мере снижения количества случаев заражения и напротив, если болезнь распространяется, то ограничения расширяются.

На этой неделе правительство Гонконга объявило, что делает ношение масок обязательным для всех — мера прилично запоздавшая, так как почти все гонконгцы и так соблюдают это правило, — а также ограничивает допустимые публичные собрания до двух человек. Китайские власти также помогут построить рядом с гонконгским аэропортом временную больницу по образцу уханьских, рассчитанную на 2000 больничных коек.

«Ситуация с эпидемией — критическая, — сказал Чунг, добавив, что несколько следующих недель чрезвычайно важны для города. — Мы столкнулись с высоким риском широкого распространения вируса».

Политика городских властей в отношении новейшей волны пандемии подвергается критике, в особенности это коснулось большого количества карантинных исключений для деловых поездок персонала авиалиний. Дело дошло до того, что некоторые указали на эти исключения как на источник повторного заражения города. Тем не менее правительство защищает эти меры как необходимые для экономики, а городские медики ещё не смогли отследить источник последней вспышки заболевания.

Как бы не настаивал Чунг на том, что город следует политике «подавить и снять», городские власти так и не внедрили ничего похожего на полноценный карантин даже при том, что случаев заражения становится всё больше.

В этом контексте ситуация в Австралии выглядит иначе. В штате Виктория был введён достаточно жесткий карантин, но восстановить контроль над распространением заболевания так пока и не удалось. Эксперты рекомендуют сохранять терпение и ждать, говорят, что карантин скорей всего работает, но многие заразились ещё несколько недель назад и только сейчас оказались в поле зрения системы здравоохранения.

Наиболее суровые противоэпидемические меры в Азиатско-тихоокеанском регионе применили власти Вьетнама. Так, в понедельник, после того как трое жителей Дананга заразились коронавирусом, вьетнамское правительство начало эвакуацию около 80 тыс. туристов из этого города.

Вьетнам часто ставят в пример, когда речь заходит о сдерживании распространения коронавируса. В заслугу властей Вьетнама ставится стратегия раннего тестирования пассажиров в аэропортах, а также программы жесткого карантина и мониторинга. По данным Университета Джона Хопкинса в стране не было зарегистрировано ни одной смерти от COVID-19, а заразились коронавирусом всего 431 человек.

Трудные времена ещё впереди

Те трудности, с которыми столкнулись страны Азиатско-тихоокеанского региона, — региона, который, пожалуй, лучше других отреагировал на коронавирус, — указывают на то насколько трудной задача справится с вирусом может быть для других стран. По крайней мере пока не готова вакцина.

Даже с новой волной пандемии, количество заразившихся в Австралии, Гонконге и Японии не идёт ни в какое сравнение со злоключениями США и Бразилии. Эти две страны до сих пор борются с первой волной пандемии и всё еще не применили скоординированных общенациональных мер, которые их руководству эксперты рекомендуют уже давно.

Пока на дворе летняя жара, зима в северном полушарии кажется чем-то далёким. Тем не менее она уже не за горами со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Учёные говорят, что странам нужно приготовиться к возможному всплеску заболеваемости COVID-19, который по масштабам может оказаться более серьезным, чем первоначальный. Холодная погода загонит людей в плохо проветривающиеся помещения, а это условия, благоприятствующие более быстрому распространению коронавируса.

Сейчас более чем когда-либо надежды возлагаются на дюжину вакцин от коронавируса, которые разрабатываются в разных странах мира. Только они, пусть и далеко не сразу, но могут окончательно устранить угрозу пандемии COVID-19.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию