Меню категорий
SharesPro
31.07.2020 15:34
0
Трамп предлагает отложить выборы из-за возможных махинаций, но не имеет на это полномочий

В четверг, 30 июля, Президент Дональд Трамп (Donald Trump) предложил «отложить выборы» в США, заявив, что голосование по почте приведет к тому, что результаты выборов будут «самыми неточными и фальсифицированными в истории».

Трамп не имеет полномочий в одностороннем порядке откладывать выборы, которые были назначены на следующий день после первого понедельника ноября в соответствии с законом середины 19-го века, принятым Конгрессом. По словам историка в Белом доме Майкла Бешлосса (Michael Beschloss), с тех пор закон никогда не менялся.

В настоящее время Трамп отстает в опросах от двухзначных цифр демократа Джо Байдена (Joe Biden), поэтому эксперты по выборам уже давно обеспокоены тем, что президент будет активно пытаться вмешаться в выборы 3 ноября, чтобы предотвратить потенциальное фиаско.

Сам Трамп отрицает мысль об изменении даты выборов.

«Я никогда даже не думал об изменении даты выборов, зачем мне это делать? 3 ноября. Это хорошая дата, — сказал Трамп 27 апреля в Белом доме. — Я с нетерпением жду этих выборов».

В ответ на заявление Байдена по поводу того, что Трамп может попытаться отложить выборы, Трамп ответил:

«Это была просто выдуманная пропаганда… Я вообще не думаю об этом».

Сейчас Штаты решают, каким образом организовать безопасные выборы во время пандемии коронавируса. Многие склоняются к голосованию по почте, чтобы люди могли безопасно проголосовать, не дожидаясь длинных очередей на многолюдных избирательных участках и рискуя заразиться Covid-19.

Но республиканцы во главе с Трампом решительно возражают против расширения доступа к бюллетеням для голосования по почте, утверждая, что голосование по почте приведет к махинациям на выборах. В этом году президентская кампания Трампа и Республиканский национальный комитет тратят десятки миллионов долларов на судебные процессы, чтобы оспорить усилия штатов по расширению доступа к бюллетеням для голосования по почте.

Трамп и несколько его главных помощников голосуют по почте. Но президент недавно заявил, что открепительные бюллетени, которые использовал он, полностью отличаются от других типов бюллетеней для голосования, которые штаты могут разрешить использовать.

Эксперты не видят функциональной разницы между этими двумя типами бюллетеней.

Считается, что четверг — первый раз, когда Трамп публично предложил отложить ноябрьские выборы. За несколько минут до того, как Трамп написал в Твиттере, Бюро статистики труда объявило, что во втором квартале этого года валовой внутренний продукт упал на исторические 32,9% в годовом исчислении.

Ошеломляющая цифра, которая экспоненциально превышает любые предыдущие квартальные экономические потери, выглядит еще более неприглядно из-за новостей о том, что на прошлой неделе количество новых заявлений на пособие по безработице выросло. Это была 19-я неделя подряд, в течение которой количество новых заявлений не опускалось ниже 1 млн,  что свидетельствует о том, что восстановления, которое Трамп давно обещает, нет.

Вместо этого расходится новая волна вспышек коронавируса в штатах, которые стали открываться в начале этой весны, включая Флориду, Аризону и Техас. После новых всплесков торговля в некоторых из этих штатов прекратилась из-за индивидуального страха перед инфекцией, а также из-за мандатов на  закрытие на уровне штата.

Вскоре после своего твита о необходимости перенести выборы, Трамп снова вернулся к протестам в Портленде и Орегоне, ценах на лекарства и магазинах пиццы.

На Капитолийском холме и демократы, и некоторые республиканцы осудили Трампа за то, что он посеял сомнения относительно сроков выборов.

«Я фанат голосования по почте. Конечно, выборы пройдут вовремя. Что-то переносить просто немыслимо», — сказал сенатор-республиканец из Юты Митт Ромни (Mitt Romney), известный  критик Трампа.

Другой республиканец, Адам Кинзингер (Adam Kinzinger ) написал в Твиттере:

«Напоминаю, что даты выборов устанавливаются Конгрессом. И я буду против любых попыток отложить выборы 2020 года».

Председатель Республиканского национального комитета Ронна Макдэниел (Ronna McDaniel) защитила твит.

«Ну, президент, очевидно, понимает, что сроки выборов назначает  Конгресс», — сказала она.

Но сенатор-демократ из Западной Вирджинии Джо Мэнчин (Joe Manchin), который когда-то считался претендентом на пост в кабинете Трампа, отверг идею о том, что за твиттом Трампа стоит какая-то законная цель.

«Нет никаких причин обсуждать вопрос о переносе выборов, если вы не боитесь, что выборы пойдут не так, как вам хотелось бы, — сказал Мэнчин. — Есть очень много республиканских сенаторов и конгрессменов, которые голосуют с помощью почтовых бюллетеней в течение долгого, долгого времени и чувствуют себя очень уверенно. Западная Вирджиния только начинает использовать этот опыт. У нас есть сенатор, который является республиканцем, и он считает, что голосование по почте безопасно и надежно. Так что нет причин, чтобы не проводить выборы или отложить их».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию