Меню категорий
SharesPro
30.07.2020 20:34
0
Новая оценка TransferWise составляет $5 млрд

Лондонская международная служба денежных переводов TransferWise сообщила о новой оценке в $5 млрд. Это на 43% выше показателя мая 2019 года. Повышение оценки стартапа было вызвано продажами вторичных акций на сумму $319 млн.

Ведущий «вторичного» раунда, в рамках которого существующим акционерам, включая сотрудников, разрешается продавать часть своих владений другим новым и существующим инвесторам — это новый инвестор D1 Capital Partners и существующий акционер Lone Pine Capital.

В качестве нового инвестора в этом раунде приняли участие Vulcan Capital, Baillie Gifford, Fidelity Investments и LocalGlobe.

Примечательно, что новая оценка в $5 млрд не делает TransferWise самым ценным частным финтехом-стартапом в Европе. Еще в прошлом году компания Klarna преодолела отметку в $5,5 млрд, этот же показатель стоимости превысил и Revolut, но уже в феврале этого года.

И Klarna, и Revolut достигли своей последней оценки благодаря значительному новому первичному финансированию — $460 млн и $500 млн соответственно. TransferWise добился этого показателя только на вторичном частном рынке и сделал то же самое в мае 2019 года после вторичного раунда в $292 млн, когда инвесторы оценили компанию в $3,5 млрд. Это более чем вдвое превысило оценку TransferWise, достигнутую в конце 2017 года во время раунда серии E стоимостью $280 млн.

Кроме того, основанная в 2010 году TransferWise была прибыльной с 2017 года, а основанная в 2005 году Klarna была прибыльной в значительной степени с первого дня работы, но в прошлом году она сообщила о своих первых убытках, поскольку она инвестировала в глобальную экспансию. Более молодой стартап Revolut продолжает оставаться убыточными, инвестируя, прежде всего, в рост и стремится к прибыльности к концу этого года.

Между тем, TransferWise в настоящее время обслуживает 8 млн клиентов по всему миру, обрабатывая операций на сумму около 4 млрд фунтов стерлингов в месяц при помощи 2500 валютных маршрутов и 54 валют. Компания также недавно объявила о новых разрешениях регулятора предлагать варианты сбережений и инвестиций в Великобритании через безграничную учетную запись TransferWise. Ее новый продукт должен быть запущен «в ближайшие 12 месяцев».

«За последние несколько лет мы финансировались исключительно нашими клиентами, и нам не нужно было привлекать внешнее финансирование для компании», — говорится в заявлении соучредителя и действующего генерального директора Кристо Кярмана (Kristo Kaarmann).

Новый значительный раунд финансирования — вторичный или первичный — всегда вызывает банальный вопрос о том, планирует ли TransferWise стать публичной компанией. С одной стороны, это спорный вопрос, поскольку ранние и давние инвесторы продолжают получать ликвидность на частных рынках. С другой стороны, крупные вторичные инвесторы на поздней стадии обычно заинтересованы в проведении IPO.

«Для нас это решение, которое действительно зависит от выгоды. Является ли это полезным для компании, или оптимальное время для выхода на биржу еще не пришло?», — сказал Кярман в конце прошлого месяца, добавив, что это произойдет только тогда, когда это будет полезно для компании и ее клиентов.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию