Меню категорий
SharesPro
29.07.2020 12:38
0
Республиканская партия официально предлагает пакет стимулирования в размере $1 трлн

В понедельник, 27 июля, республиканцы Сената официально обнародовали свое предложение о стимулировании на сумму около $1 трлн, в рамках которого предусмотрено сокращение увеличенных пособий по безработице на $400 в неделю. Это предложение послужит отправной точкой для двухпартийных переговоров с демократами. В настоящий момент Конгресс находится в процессе разработки методов  реагирования на экономический кризис и кризис общественного здравоохранения, вызванный пандемией коронавируса.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) сказал на заседании Сената: «Американскому народу нужна дополнительная поддержка». Он также заявил, что предложение Республиканской партии будет называться Закон HEALS. Это аббревеатура от Health, Economic Assistance, Liability Protection и Schools (здравоохранение, экономическая помощь, защита ответственности и школьное образование).

Законопроект будет включать в себя различные составляющие, о которых сенаторы и председатель Республиканской партии рассказали в серии выступлений в понедельник вечером, включая меры по защите ответственности, второй раунд прямых выплат американцам и второй раунд кредитов в рамках Программы защиты зарплаты (PPP), предназначенных помочь сохранить на плаву наиболее пострадавшие малые предприятия. Возможно, самым спорным аспектом республиканского плана станет сокращение пособия по безработице на $400. Это предложение вызвало негативную реакцию со стороны демократов.

Предложение республиканцев предусматривает сокращение федеральных пособий по безработице с текущего уровня в $600 до $200. Срок действия выплат истекает в конце этой недели. Штаты хотят внедрить систему поддержки, обеспечивающую выплату примерно 70% от заработной платы уволенных работников.

«Как и в мартовском Законе CARES, республиканцы в Сенате предложили еще одну смелую концепцию, чтобы помочь нашей нации. Поэтому теперь нам нужно, чтобы наши коллеги-демократы поддержали нас», — сказал Макконнелл, призвав их «забыть о партизанской оппозиции, и «вспомнить о том, что помощь нужна также срочно, как и тогда, когда был принят Закон CARES».

Макконнелл сказал, что он надеется, что в ближайшие две-три недели Сенат сможет представить в палату следующий законопроект, направленный на оказание помощи пострадавшим от  коронавируса.

Но демократы уже объединились вокруг собственного предложения в размере $3 трлн, которое прошло в Палате представителей в мае. А лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (Chuck Schumer) поспешил осудить план стимулирования республиканцев, назвав его «нерешительным, недоработанным законодательным предложением», в рамках которого предлагается «слишком мало и слишком поздно».

«Отсутствие срочности, понимания и сочувствия к людям, которые нуждаются в помощи от республиканцев Сената, подвело нас к очень опасному моменту», — сказал Шумер.

Первоначально планировалось, что план Республиканской партии будет опубликован на прошлой неделе, но был отложен из-за споров.

Впереди ожидаются напряженные переговоры в Сенате, учитывая, что демократы и республиканцы далеки друг от друга, как с точки зрения основных цифр, так и особенностей их предложений.

Шумер особенно критически относится к сокращению пособий по безработице:

«Республиканское предложение в отношении пособий по безработице неосуществимо. Идея о том, что нам необходимо резко сократить эти пособия, потому что в противном случае люди не захотят искать новую работу или выходить на старую, очень преувеличена».

В понедельник сенатор от Республиканской партии Сьюзан Коллинз (Susan Collins) из штата Мэн рассказала, что этот закон обновит и повторит программу защиты зарплат.

По словам Коллинз, предложение «позволит наиболее пострадавшим мелким работодателям, тем, чей доход снизился на 50% или больше, получить второй кредит, который можно будет не выплачивать, если деньги будут использованы целевым образом». Коллинз добавила, что «для обеспечения поддержки работодателей, которые больше всего нуждаются в помощи, мы предлагаем выплатить эти кредиты малым предприятиям с 300 или менее работниками».

Председатель финансового комитета Сената Чак Грассли (Chuck Grassley), республиканец из Айовы, рассказал о том, как будет проведен второй раунд прямых выплат американцам, которые будут осуществлены в том же размере, что и предыдущие, заявив, что план «предусматривает еще один раунд выплат в размере $1200 для большинства взрослых американцев».

Председатель Республиканской партии сенатор Ричард Шелби (Richard Shelby) из Алабамы, председатель комитета по ассигнованиям, обсудил другие ключевые составляющие пакета, в том числе финансирование тестирования и обучения.

«Во-первых, $16 млрд направляются на ускорение тестирования в штатах с особым упором на школы, работодателей, детские учреждения и дома престарелых. Во-вторых, $26 млрд пойдет на разработку и распространение вакцин, терапевтических средств и средств диагностики, — сказал Шелби. — В-третьих, есть $105 млрд для стабилизационного фонда, предназначенного для поддержки образования, чтобы помочь школам адаптироваться к необычным обстоятельствам, с которыми они столкнулись».

Шелби добавил: «Этот закон предусматривает дополнительное финансирование школ для возвращения детей в классы, по крайней мере, в 50% случаев, что станет большим началом».

Сенатор Джон Корнин (John Cornyn), республиканец из Техаса, описал меры защиты ответственности, которые будут включены в план, предупредив, что «без действий со стороны Конгресса шквал судебных разбирательств может потопить различные предприятия, среди которых и те, которые мы собираемся поддержать», заявив, что предложение «гарантирует, что те учреждения, которые работают добросовестно и следуют всем соответствующим руководящим принципам, будет сложно засудить».

«Отправная точка»

В ходе разработки предложения республиканцы столкнулись с разногласиями в своих рядах. Некоторые сенаторы Республиканской партии опасаются тратить сверх выделенных триллионов, которые законодатели уже утвердили.

В понедельник сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз (Ted Cruz ) заявил, что ожидает «значительного сопротивления» по этому законопроекту со стороны Республиканской партии.

«Существует сильное сопротивление выделению еще одного триллиона долларов. Решением этой проблемы  будет не просто выгребание наличных из Вашингтона, решением этой проблемы будет возвращение людей к работе. Сейчас ряд республиканцев выступает против этого законопроекта», — сказал он.

В понедельник после презентации предложения по стимулированию  от Республиканской партии, Макконнелл назвал этот план «отправной точкой», признавая, что демократы должны согласиться с этим предложением, чтобы он оказался на столе у  президента, и что впереди еще много переговоров.

«Республиканцы составляют большинство в Сенате. Это отправная точка», — сказал он.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию