Меню категорий
SharesPro
28.07.2020 14:49
0
Центробанк снизил ключевую ставку до рекордных 4,25%

ЦБ снижает ключевую ставку уже в третий раз за два с половиной месяца, с начала марта ставка снизилась на 1,75 процентных пунктов. В этот раз снижение не такое резкое, как в предыдущие два раза (0,5 п.п. и 1 п.п.): сейчас ставка снизилась на 0,25 п.п.

По словам пресс-службы ЦБ, хотя инфляционные ожидания населения стабилизировались, все же сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. На динамику инфляции, по мнению аналитиков ЦБ, влияет падение спроса во время пандемии.

Решение Центробанка снизить ставку не стало неожиданностью: эксперты ожидали даже большего снижения. Регулятор же решил снижать ставку постепенно, чтобы оценить влияние уменьшения ставки на экономические процессы. Вероятно, в ближайшем будущем ЦБ также будет действовать осторожно: если ставка и будет понижена, то скорее всего не более чем на 0,25 п.п.

В ЦБ не исключают возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Следующее заседание Совета директоров Банка России пройдет в середине сентября, решение будет приниматься исходя из показателей динамики инфляции, перспектив развития экономики, рисков и реакции на них финансовых рынков.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию