Меню категорий
SharesPro
28.07.2020 15:34
0
Как компании защищаются от хакеров в условиях удаленной работы

Многие компании потратили годы на то, чтобы понять, как они могут защитить своих сотрудников от хакеров, когда персонал находится в офисе. Тем не менее, не секрет, что, несмотря на мощные меры защиты, хакеры всегда находят новые способы взлома.

Теперь эта задача еще больше усложнилась в результате продолжающейся пандемии коронавируса, которая вынуждает компании адаптироваться к условиям удаленной работы и предлагать новые меры безопасности.

Сегодня все больше сотрудников работают из дома. В некоторых компаниях сотрудники не вернутся в офис до следующего года. Существует также ряд фирм, например, Twitter, которые сказали сотрудникам, что они могут работать из дома постоянно, если захотят. Условия удаленной работы представляют совершенно новый набор задач для фирм, стремящихся сохранить секреты своей компании в безопасности.

«Когда люди перешли на работу из дома, многие стали применять небезопасные практики», — заявил главный технолог BlackBerry Чарльз Иган (Charles Eagan). Он отмечает, что «ландшафт атаки» резко увеличивается, когда в компании используется удаленная работа.

Некоторые компании уже стали жертвами взломов во время пандемии.

На прошлой неделе хакеры атаковали более сотни аккаунтов в Twitter, принадлежащих ряду известных людей, включая генерального директора Tesla Илона Маска (Elon Musk), руководителя Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos), основателя Microsoft Билла Гейтса (Bill Gates), кандидата в президенты США Джо Байдена (Joe Biden) и бывшего президента Барака Обаму (Barack Obama). Жертвами также стали корпоративные учетные записи Apple и Uber.

Вот еще один пример: бюджетная европейская авиакомпания easyJet заявила в мае, что «изощренная кибератака» затронула около 9 млн ее клиентов.

Гонки противников

Чтобы облегчить удаленную работу, McLaren Group, компания, известная своими гоночными авто и суперкарами для «Формулы 1», объединила Microsoft Teams и несколько других облачных сервисов.

Карен МакЭлхаттон (Karen McElhatton), ИТ-директор в McLaren, сказала, что традиционная безопасность — создание правил того, что разрешено делать рабочей силе и что должно блокироваться — «не работает во время подобных экстремальных событий», и это может оставить компании уязвимыми.

McLaren использует программное обеспечение на основе искусственного интеллекта от британской кибер-фирмы Darktrace, чтобы защитить себя от хакеров.

«Искусственный интеллект Darktrace не обучен работе с историческими данными — он работает с живыми данными в режиме реального времени, обучается и развивается вместе с McLaren, когда мы перешли к удаленной работе, — сказал МакЭлхаттон. — Но главное, что ИИ очень хорошо справляется с неопределенностью и изменениями — он изучает то, что нормально, а затем переучивает и переучивается. Поэтому ИИ идет в ногу с этой быстро меняющейся средой».

Экраны конфиденциальности

Филип Эдвардс (Philip Edwards), глобальный руководитель отдела безопасности в Fintech-приложении Revolut, сообщил, что планы по обеспечению непрерывности бизнеса были приняты в Revolut на случай, если ключевые сотрудники потеряют подключение к интернету дома.

Revolut также «ужесточила» проверку данных о новых сотрудниках и ввела меры по мониторингу новых сотрудников, которые теперь должны работать удаленно.

Сотрудникам Revolut также настоятельно рекомендуется проявлять особую осторожность и использовать экраны конфиденциальности при работе из дома или в общественных местах, где есть «неизвестные» люди на небольшом расстоянии.

Некоторые компании говорят, что им не пришлось многое менять.

Директор по безопасности Facebook Facebook Крис Брим (Chris Bream) сказал, что системы Facebook созданы для работы в «сетевой среде с нулевым доверием».

Он добавил: «Эта модель корпоративной безопасности позволяет нашим командам безопасно работать из дома, где бы они ни находились, поэтому физические границы не имеют большого значения для безопасности».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию