Меню категорий
SharesPro
28.07.2020 14:09
0
11 тем прошедшей недели: Акман, Airbnb и расцвет бланковых компаний

Многие десятилетия специализированные компании по целевым слияниям и поглощениям (special-purpose acquisition company, SPAC), также известные как «бланковые компании», были сбивающей с толку редкостью, пользующейся на Уолл-стрит дурной репутацией, приобретенной благодаря участию в биржевых мошеннических операциях 1980-х годов. Однако за последние несколько лет SPAC вошли в моду — они предложили компаниям путь на биржу, который быстрей и проще обычного IPO.

На прошлой неделе произошел рекордный всплеск активности SPAC. Хедж-фондовый барон провел самое крупнейшее IPO бланковой компании за всю историю. Появились сообщения о том, что одна из наиболее дорогих компаний Кремниевой долины рассматривает возможность слияния со SPAC. Кроме того, и другие известные инвесторы, и компании присматриваются к этому внезапно похорошевшему сектору.

Бланковые компании становятся неотъемлемой частью современности и это одна из 11 тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Бланковые компании и современность

Ветеран хедж-фондов Билл Акман (Bill Ackman) известен способностью конвертировать смелые и идущие вразрез с мнением рынка ставки в огромные суммы денег. Раннее в этом году он превратил $27-млн позицию в $2,6-млрд, фактически поставив на то, что коронавирус повлечет за собой значительное падение на американских долговых и фондовых рынках. Новейшим событием, связанным с именем Акмана, стало привлечение на прошлой неделе $4 млрд бланковой компанией с названием Pershing Square Tontine Holdings. Это IPO теперь оценивается как самое крупное размещение акций бланковой компанией на фондовом рынке за всю историю.

Если описать что представляет собой SPAC вкратце, то достаточно сказать, что это холдинговая компания, которая привлекает капитал на IPO, обещая, что в будущем осуществит поглощения или инвестиции. Управляющие активами, которые вкладываются в IPO таких компаний, ставят на способность тех, кто руководит SPAC найти привлекательные цели по привлекательной цене.

Таким образом, в случае Pershing Square Tontine, ставка на Акмана и его команду достигла $4 млрд. Какого сорта сделки будет искать SPAC? Акман отметил, что у компании в общей совокупности $5 млрд капитала, в том числе и собственные средства его фонда, и он хочет вложиться в миноритарную долю очень дорогой быстрорастущей компании. В интервью на Bloomberg TV, которое состоялось на прошлой неделе, Акман выразился более образно: его бланковая компания теперь начинает «брачные игры с единорогами».

Скажем прямо, сейчас не так уж и много быстрорастущих компаний, в которых $5 млрд хватит только на миноритарную долю. И это подводит нас к Airbnb.

Пандемия сильно обременила эту компанию, специализирующуюся на краткосрочной аренде жилья, что среди прочего привело к значительным увольнениям. На фоне проблем Airbnb возродила разговоры о потенциальном выходе на фондовый рынок в 2020 году. На прошлой неделе гендиректор компании Брайан Чески (Brian Chesky) рассказал Reuters, что Airbnb «поступили предложения от некоторых людей, которые представили нам некоторые возможности» в отношении слияния с SPAC. Конкретики в этом мало, но уже одна только перспектива союза между Акманом и Airbnb будоражит воображение.

И все же отметим, что если Airbnb предпочтет самостоятельному выходу на IPO или прямому листингу сделку с бланковой компанией, то недавний бум SPAC как минимум означает, что у компании будет из кого выбрать.

Интерес к пространству бланковых компаний начал расти еще раньше: в 2013 году бланковые компании привлекли в общей сложности $1,4 млрд в ходе 10 размещений, через 6 лет, в 2019 году, было привлечено $13,6 млрд в ходе 59 размещений. В этом году эти показатели составили уже $19 млрд и 50 листингов, соответственно. В среднем размер сделки составлял почти $380 млн, что на 65% больше прошлогоднего показателя. Virgin Galactic, DraftKings и Nikola — лишь немногие из заметных компаний, недавно избравших бланковые компании для дебюта на бирже.

Ни по качеству, ни по количеству предложение бланковых компаний не сокращается.

Ветеран бланковых компаний Алек Горес (Alec Gores) и его Gores Group на прошлой неделе подали документы на IPO уже пятой по счету SPAC. В 2016 году бланковая компания Гореса приобрела знаменитую американскую хлебопекарную компанию Hostess Brands. Телекоммуникационный миллиардер Крейг Маккоу (Craig McCaw) и предприниматель Вивек Ранадив (Vivek Ranadivé) также недавно подали заявку на регистрацию IPO бланковой компании.

На рынке хватает потенциальных целей для SPAC. Обеспеченный венчурным финансированием продуктов для личной гигиены Hims рассматривает возможность листинга посредством бланковой компании, что может обеспечить для него оценку в $1 млрд. Финансируемая частными инвестфирмами компания Topgolf, специализирующуюся на спортивных развлечениях, также подумывает о сделке с SPAC, как сообщает Bloomberg.

Сейчас бланковых компаний столько, сколько никогда еще не было, и похоже, что компаний с высокой оценкой стоимости готовых к сделке не меньше. Так пусть же начнутся брачные игры с единорогами, как говорил Акман.

2. Маск маневрирует

Илон Маск (Elon Musk) многолик, но уж точно его не назовешь скучным. На прошлой неделе стало известно, что SpaceX намеревается привлечь до $1 млрд при громадной оценке стоимости в $44 млрд. Тем временем другое предприятие Маска, Tesla, подало в суд на Rivian, обвиняя хорошо обеспеченного финансами конкурента в производстве электромобилей в переманивании сотрудников и промышленном шпионаже.

3. Крупные поглощения

На прошлой неделе у аукциона, который компания eBay провела в отношении своего подразделения, занимающегося тематическими объявлениями, появился победитель. Норвежский конгломерат Adevinta подписал соглашение о покупке Сlassifieds Group за $9,2 млрд. Нефтегазовый сектор также стал местом проведения дорогостоящего поглощения. Компания Chevron расширила присутствие в Пермском бассейне и других насыщенных энергоресурсами регионах посредством покупки Noble Energy за $5 млрд или $13, если учесть долг.

4. TikTok снова в новостях

Группа инвесторов, среди которых были Sequoia, NEA и SoftBank, судя по сообщениям портала The Information, провела переговоры с ByteDance по покупке контрольного пакета акций ее дочерней компании TikTok. Такие переговоры — новейший пример попыток сервиса коротких видеороликов дистанцироваться от Китая. Компания также сообщила о формировании нового $200-млн фонда под названием TikTok Creator Fund, который распределит эти средства между конкретными создателями контента в приложении — это станет новой формой поощрения пользователей за участие популяризации платформы.

5. Ингредиенты онлайн

Компании, предлагающие альтернативу походам в магазин в маске, благодаря пандемии продолжают привлекать крупные капиталы. Китайский поставщик услуг по доставке продуктов на дом MissFresh привлек $495 млн. А компания Misfits Market, конкурирующая с Imperfect Foods в пространстве доставки «продуктов с косметическими недостатками», привлекла $85 млн всего спустя два месяца после того как конкурент заручился $72 млн.

6. Двойные листинги

Китайский гигант финтеха Ant сообщил, что начал переговоры о двойном листинге — на биржах Гонконга и Шанхая. В Шанхае Ant собирается разместить акции на STAR Market, что станет большим успехом для этой молодой технически ориентированной биржи, стремящейся стать китайским аналогом Nasdaq. Также появились сообщения о том, что Junlebao Dairy может последовать примеру Ant и осуществить сходный двойной листинг в Китае. Всего несколько месяцев назад Sequoia China оценила эту молочную компанию в $1 млрд.

7. Распродажа SoftBank

В начале года SoftBank заявлял, что планирует распродать активы на $41 млрд, чтобы реализовать планы по обратной покупке акций и сокращению долгового бремени. На прошлой неделе компания предприняла новые шаги в этом направлении. Так, появились сообщения о том, что SoftBank обсуждает перспективы продажи своего полупроводникового подразделения Arm с коллегами по микросхемному цеху из Nvidia. Также сообщалось, что японский конгломерат нанял банкиров, чтобы продать компанию Treasure Data, занимающуюся технологией интернета вещей.

8. Гендиректор уходит

На прошлой неделе, спустя три года после назначения, Глен Янгкин (Glenn Youngkin) объявил о своем решении покинуть пост генерального директора Carlyle Group в конце третьего квартала. Единственным гендиректором компании останется Кюсон Ли (Kewsong Lee). В статье Bloomberg, которая вышла в конце недели, сообщалось, что уход Янгкина стал результатом «длительной и неприятной борьбы за власть» между Ли и Янгкином, разгоревшейся после того как они совместно возглавили компанию в 2018 году.

9. Отскок Blackstone

На прошлой неделе Blackstone стала первой из четырех крупнейших частных инвестфирм, чьи акции торгуются на бирже, отчитавшихся за второй квартал. Из положительного: портфель частных компаний подорожал за квартал на 12,8% после того как в первом квартале подешевел на 22%, таким образом фирма перешла от убытков в $2,6 млрд к $1,4 млрд прибыли. Из негативного: объем распределяемой прибыли сократился в сравнении с первым кварталом и акции фирмы к концу недели опустились на 4% в сравнении с состоянием на к закрытию торгов в среду.

10. Рывок Jamf

Сперва компания Jamf полагала, что сможет сбыть свои акции на IPO по цене в диапазоне от $17 до $19 за штуку. Но затем портфельная компания Vista Equity Partners повысила расценки до $21-$23. Однако рост спроса на акции компании, продукты которой фирмы используют для управления устройствами Apple, привел к новой переоценке цены — на этот раз на отметке в $26. Первый день торгов закрылся с ценой $39,20.

11. Птичья история

Прошлая неделя принесла несколько примеров объединения венчурного капитала и бизнесов, занимающихся пастбищным птицеводством. Vital Farms, обеспеченный венчурными инвестициями поставщик этично произведенных яиц и масла, обозначил первоначальные условия предстоящего IPO, в ходе которого может привлечь более $130 млн и достичь рыночной капитализации свыше $660 млн. Cooks Venture, которая занимается продажей фирменной породы пастбищных куриц, привлекла $10 млн в ходе раунда серии А.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию