Меню категорий
SharesPro
28.07.2020 11:12
0
США закрывают свое консульство в городе Чэнду после приказа Китая

В понедельник, 27 июля, министерство иностранных дел Китая заявило, что по состоянию на 10 часов утра по местному времени консульство США в юго-западном городе Чэнду было закрыто.

Ранее в понедельник китайская государственная телекомпания CCTV заявила в своем аккаунте в социальных сетях, что американский флаг в помещении консульства был спущен в 6:18 утра. Заявление Госдепартамента США подтвердило, что консульство прекратило свою деятельность.

В пятницу Китай отозвал лицензию консульства в ответ на приказ США закрыть китайское консульство в Хьюстоне. США заявили, что директива о закрытии китайского консульства была принята для защиты американской интеллектуальной собственности и частной информации ее граждан. Китайская сторона осудила такое решение.

Американское консульство в Чэнду было создано в 1985 году и охватывало автономный район Тибет, муниципалитет Чунцин, а также провинции Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу. В своем заявлении Государственный департамент США заявил, что консульство «35 лет налаживало отношения с людьми в Западном Китае, включая Тибет».

После закрытия консульства в Чэнду у США осталось пять консульств в Большом Китае, а также посольство в китайской столице Пекине.

Закрытие консульств в формате «око за око» происходит из-за того, что  отношения между двумя ведущими экономиками мира постоянно ухудшаются. В последние месяцы две страны столкнулись по ряду вопросов, включая технологии, происхождение нового смертельного коронавируса и автономный статус Гонконга.

В некоторых СМИ Соединенные Штаты называют провокатором, вызвавшим ухудшение отношений между двумя странами.

«Оглядываясь на последние два года, почти вся турбулентность в китайско-американских отношениях была вызвана провокациями со стороны США, за которыми последовали противодействия со стороны Китая, - говорится в статье китайской газеты Global Times. — Китай защищается. Но если Вашингтон так решительно настроен сделать все для ухудшения китайско-американских отношений, Китай не сможет самостоятельно изменить эту тенденцию».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию