Меню категорий
SharesPro
27.07.2020 14:48
0
Обзор событий в экономике за неделю с 20 по 26 июля

На прошлой неделе фондовые индексы пошли вниз, а цены на золото взлетели после эскалации трений во взаимоотношениях между Китаем и США.

Соединенные Штаты заявили в среду, что приказали закрыть консульство Китая в Хьюстоне, сообщил представитель госдепартамента Морган Ортагус.

«Мы организовали закрытие генерального консульства КНР в Хьюстоне, чтобы защитить американскую интеллектуальную собственность и американскую личную информацию», — говорится в заявлении Ортагуса.

Китай незамедлительно ответил зеркальными мерами по закрытию посольства США в Китае.

Нью-Йоркские демократы нацелены на введение государственного налога на операции с акциями для восстановления доходов.

Президент Дональд Трамп заявил на первой после апреля пресс-конференции, посвященной коронавирусу, что пандемия, скорее всего, усугубится, прежде чем станет лучше.

Трамп сказал, что разработка вакцины «остается главным приоритетом» и что военные готовы ее распространить.

Компании Moderna, Janssen, Merck, Johnson & Johnson и Pfizer находятся на разных стадиях процесса разработки вакцины. AstaZenca настроена оптимистично. В компании считают,  что вакцина будет получена к октябрю.

В начале этого года администрация Трампа объявила о программе на $10 млрд, цель которой — предоставить 300 миллионам американцев вакцину к январю 2021 года.

После почти пятидневных дискуссий европейские лидеры договорились о создании фонда на 750 млрд евро ($858 млрд) для восстановления экономики ЕС, пострадавшей от коронавирусного кризиса.

Европейская комиссия будет занимать деньги на финансовых рынках и распределять чуть менее половины из них — 390 млрд евро ($446 млрд) — в качестве грантов наиболее пострадавшим государствам ЕС, а остальные — в виде займов. Лидеры также согласовали новый бюджет ЕС в размере почти 1,1 трлн евро ($1,3 трлн) на 2021-2027 годы, в результате чего совокупная покупательная способность составит около 1,8 трлн евро ($2 трлн).

«Это амбициозный и всеобъемлющий пакет, сочетающий классический бюджет с экстраординарными усилиями по восстановлению, предназначенными для преодоления последствий беспрецедентного кризиса в интересах ЕС», — заявили лидеры ЕС в совместной декларации.

Центральный банк РФ снизил учетную ставку до 4,25%.

Правительство США заявило, что заплатит $1,95 млрд компании Pfizer Inc. за производство и доставку 100 млн доз вакцины-кандидата по СOVID-19 в США.

Slack Technologies Inc. заявила в среду, что подала жалобу на Microsoft Corp. в Европейскую комиссию на основании антиконкурентной практики.

«Microsoft незаконно привязала свой продукт Teams к своему доминирующему на рынке пакету продуктов Office, заставив делать миллионы его устанавок, блокируя его удаление и скрывая истинную стоимость для корпоративных клиентов», — говорится в заявлении.

Негатив на прошлой неделе на фондовом рынке произошел, поскольку инвесторы сосредоточились на неконтролируемом кризисе коронавируса в США и новом росте числа заявок на пособие по безработице.

На прошлой неделе число новых заявок на страхование по безработице выросло более чем на 1,4 млн, причем впервые с середины марта уровень новых заявок увеличился.

Учитывая признаки ослабления рынка труда, аналитики и инвесторы будут следить за очередным раундом переговоров о мерах фискального стимулирования, связанных с коронавирусом, в Вашингтоне, которые надеются на компромисс в отношении выплат по безработице. Экономисты предупреждают, что восстановление может быть поставлено под угрозу из-за неспособности Конгресса и Белого дома продлить спасательный круг для неимущих потребителей.

Белый дом и сенатские республиканцы попали в тупик в начале этой недели, что вызвало обеспокоенность по поводу того, смогут ли стороны прийти к соглашению до истечения срока действия расширенного пособия по безработице в конце следующей недели.

Взаимоотношения США и Китая, договоренности между республиканцами и демократами, данные американского рынка труда и развитие динамики распространения будут в поле внимания инвестора на этой неделе.

Фондовый рынок находится под давлением, и мы ждем продолжения коррекции по S&P 500 до 32150 на этой неделе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию