Меню категорий
SharesPro
27.07.2020 14:05
0
Все хотят «кусок» TikTok

Почувствовав запах паленого, венчурные капиталисты захотели купить большую часть TikTok у китайской материнской компании ByteDance. Это не значит, что ByteDance хочет продать свое приложение.

Ранее в этом месяце TikTok, популярное приложение для коротких видео, заявило, что «оценивает возможности изменения корпоративной структуры своего бизнеса». Обсуждаемые сценарии включают создание независимого совета директоров, выбор независимой штаб-квартиры и продажу доли компании венчурным или частным акционерным компаниям.

ByteDance начала изучать свои возможности после того, как в этом месяце госсекретарь США Майк Помпео  (Mike Pompeo) заявил, что «рассматривает» запрет TikTok и других китайских приложений из соображений безопасности. Ожидается, что TikTok объявит о своих дальнейших планах в ближайшие недели.

Правительство США обеспокоено тем, что правительство Китая может получить доступ к данным пользователей, собранным TikTok. В январе Пентагон запретил загружать приложение TikTok на правительственных мобильных устройствах. 20 июля Палата представителей США последовала этому примеру. Президентская кампания Дональда Трампа (Donald Trump) подтолкнула людей подписать петицию, запрещающую TikTok с рекламой, размещенной в Facebook и ее дочерней компании Instagram. Facebook готовит запуск конкурента TikTok, собственного приложения Instagram Reels. Генеральный директор Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) публично поставил под сомнение отсутствие связи TikTok с китайским правительством по вопросам цензуры.

«В то время как наши сервисы, такие как WhatsApp, используются протестующими и различными активистами повсеместно благодаря надежному шифрованию и защите конфиденциальности, в китайском приложении TikTok,  быстро набирающем популярность по всему миру, упоминания об этих протестах подвергаются цензуре даже в США, — сказал Цукерберг в прошлом году. — Это одна из причин, по которой мы не используем Facebook, Instagram или другие наши сервисы в Китае».

Тем временем Индия официально запретила TikTok.

Такое стечение обстоятельств: конкурентные угрозы, потенциальные запреты по всему миру и неопределенность среди его пользователей, побудило группу существующих акционеров ByteDance обсудить вопрос о продаже контрольного пакета акций компании. Согласно информации, прогнозируемая текущая стоимость TikTok варьируется от $25 до $40 млрд. На этой неделе Bloomberg сообщил, что основатель ByteDance, Чжан Имин (Zhang Yiming), до сих пор отказывался от этой идеи, учитывая его желание сохранить контроль над компанией.

И скорее всего, это мудрое решение.

TikTok настроен на успех

Продажа TikTok может помочь ByteDance избежать опасного пути вперед. Но отказ от приложения может стоить ByteDance огромных будущих прибылей. Очевидно, что невозможно предсказать будущее увеличение стоимости. Но TikTok, который недавно нанял бывшего главу Disney + Кевина Майера (Kevin Mayer) в качестве своего генерального директора, громко заявил о себе. У приложения есть все шансы стать любимчиком Уолл-стрит, если компания выйдет на публичные рынки.

У TikTok есть молодой рекламный бизнес. По данным The Information, в прошлом году TikTok получил от $200 до $300 млн совокупного дохода. Для сравнения: мировой доход Facebook в 2019 году составил $70 млрд. Компания никогда не раскрывает общее количество своих пользователей, но ни у кого нет сомнений в том, что рост новых пользователей ошеломляющий. По данным аналитической компании AppAnnie, уже более года TikTok неизменно является одним из самых загружаемых приложений в США и в мире. По данным DataReportal, количество ежемесячных активных пользователей TikTok по всему миру приближается к  800 млн человек, что больше, чем Snap, Pinterest или Twitter. 

Ориентированные на бренд TikToks и алгоритмы просмотра, которые быстро выявляют предпочтения пользователей, являются теоретической панацеей для рекламодателей, которые ищут способы привлечения целевых потребителей — особенно молодых. В то время как Quibi не удалось охватить большую аудиторию коротким голливудским контентом, созданные пользователем минутные видеоролики TikTok стали глобальной сенсацией. Компания идет по пути Google YouTube и Instragram, создавая пути для продвижения творческого контента из народа. На этой неделе приложение объявило о создании фонда в размере $200 млн. Компания разрабатывает платформы самообслуживания и другие рекламные инструменты для бизнеса. В прошлом месяце у нее были первые так называемые newfronts, которые были представлены рекламодателям.

Instagram и YouTube, скорее всего, стоят более $100 млрд в формате составляющих Facebook и Alphabet соответственно. Не так уж и сложно предположить, что TikTok тоже движется в этом направлении.

Стоит ли согласится на риск?

Нет сомнений в том, что венчурные капиталисты хотели бы получить как можно больше акций TikTok, учитывая потенциал роста. TikTok также указывает на это желание, утверждая, что спекуляции вокруг продажи контрольного пакета акций венчурным фирмам могут быть скорее желаемыми идеями венчурных капиталистов, чем реальностью.

«С тех пор, как две недели назад публично объявили, что мы оцениваем изменения в корпоративной структуре бизнеса TikTok, были высказаны многочисленные предложения от внешних лиц, не участвующих во внутренних обсуждениях компании, — говорится в заявлении TikTok. — Мы не комментируем слухи или спекуляции. Мы уверены в долгосрочном успехе TikTok и опубликуем наши планы, когда у нас будет что объявить».

Инсайдеры TikTok признают, что они не очень хорошо разбираются в следующих действиях правительства. Правительство США уже запретило китайские технологические компании Huawei и ZTE. Не исключено, что пользователи TikTok могут массово покинуть приложение, если правительство призовет американцев удалить его со своих телефонов. Рост замедлится, если, как минимум, Apple и Android перестанут делать его доступным в своих магазинах. Вероятно, самый безопасный вариант — зафиксировать стоимость сейчас и удержать миноритарную долю для участия в будущих прибылях.

Но есть и президентские выборы в ноябре, и президент Трамп значительно отстает в президентской гонке в разных штатах по всей стране. Если TikTok сможет смягчить правительство США менее активными действиями до ноября, он может ослабить политическую напряженность в администрации Байдена.

Это азартная игра. Отношения между США и Китаем могут остаться напряженными в течение десятилетий. Но TikTok — это риск, на который стоит пойти. И именно поэтому частный капитал выстроится в шеренгу, чтобы инвестировать в приложение, если ByteDance решит продать его часть.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию