Меню категорий
SharesPro
26.07.2020 14:51
0
Для предотвращения последствий кризиса в США необходим $1 трлн

Кризис может растянуться на недели, месяцы и даже годы, но направление его развития может быть сформировано несколькими решающими моментами, на основе которых политические лидеры выбирают курс действий. Для экономики США, все еще переживающей последствия нового коронавируса, приближается один из таких моментов.

Экономисты предупреждают, что страна может «упасть с фискального обрыва», если только Конгресс не утвердит пакет мер по спасению, который заменит Закон CARES, предусматривающий помощь в размере $2 трлн. Срок действия ключевых элементов Закона истекает в этом месяце. Распространение вируса продолжает набирать обороты в Штатах, которые поспешили открыть свою экономику. Все это делает зарождающееся восстановление экономики довольно уязвимым. Администрация Дональда Трампа призывает республиканцев и демократов принять закон до начала летнего перерыва в августе.

«Если Конгресс примет новый Закон, это будет довольно большой удар по экономике», — говорит Майкл Фероли (Michael Feroli), главный экономист в JPMorgan Chase & Co., крупнейшем банке страны.

Обе палаты имеют противоположные точки зрения на новый Закон и необходимость продолжать стимулировать экономику. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) настаивает на том, чтобы Конгресс выделил даже больше, чем предусматривает Закон Heroes, в рамках которого потрачено $3,5 трлн.

«Речь идет о выживании нашей экономики, — сказала она. — Время истекает».

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell ) отклонил законопроект, назвав его раздутым списком либеральных пожеланий. Многие из его коллег выразили обеспокоенность по поводу увеличения федерального долга, который в настоящее время превышает 80% валового внутреннего продукта страны. Тем не менее, Макконнелл сказал Белому дому, что он готов обсудить помощь в размере $1 трлн.

«Новые всплески в крупных и экономически важных штатах показывают, что мы далеки от окончания кризиса, — сказал он 20 июля, добавив, что надеется обнародовать план на этой неделе. — Это не будет еще один многомиллиардный кредит для поддержки полностью закрытой экономики или обычный стимул для страны, готовой вернуться к нормальной жизни».

Экономисты более сплочены в своем мнении. Растущее число исследований показывает, что одобренные Конгрессом и выделяемые с марта триллионы долларов сыграли огромную роль в предотвращении погружения экономики в депрессию. Самое главное, что Закон CARES направил прямые выплаты в размере $1200 домохозяйствам с низким и средним уровнем дохода, а также домашним хозяйствам, имеющим детей, и увеличил пособия по безработице до $600 в неделю. Доход некоторых семей увеличился, и они потратили большую часть денег, предоставив экономике необходимую помощь.

«Это была необходимая помощь, — говорит Дэвид Бекворт (David Beckworth), старший научный сотрудник Центра Меркаторов в Университете Джорджа Мейсона. — Стимулирующие выплаты окажут негативное влияние на экономику в долгосрочной перспективе, но если бы их не было, сейчас положение американцев было бы намного хуже».

В марте и апреле розничные продажи упали, но в мае резко выросли и оставались на довольно высоком уровне в июне. Но стимулирующие эффекты единовременных выплат начинают исчезать. По некоторым подсчетам, около 25 млн американцев прекратят получать федеральное пособие по безработице в конце июля. Одновременно последние данные показывают, что экономика вновь начинает останавливаться, поскольку в штатах Солнечного пояса от Калифорнии до Флориды регистрируется все больше случаев заболевания Covid-19.

Число новых заявок на пособие по безработице выросло в марте, а затем снизилось в апреле и мае, но этот показатель остается высокими, значительно больше 1 млн в неделю. Во время Великой рецессии не было ни одной недели, в течение которой было зафиксировано выше 665 тыс. заявлений на пособие. Между тем, в июле резко упал индекс потребительских настроений Мичиганского университета. Это было неожиданно и предвещает низкие розничные расходы.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию