Количество гипермасштабируемых дата-центров, расположенных по всему миру, в 2017 году достигло 390

Такие крупные компании как Amazon, Apple, Facebook или Google являются операторами гипермасштабируемых дата-центров, так как их деятельность сильно зависит от доступа к вычислительным мощностям, позволяющим обрабатывать данные в огромных масштабах. Можно было бы предположить, что количество столь узко специализированных дата-центров, которые смогли бы обеспечить эти вычислительные мощности, достаточно невелико. Однако данные собранные Synergy Research Group, компанией, занимающейся мониторингом сетевой и телекоммуникационной индустрии, показывают, что в 2017 году общемировое количество гипермасштабируемых дата-центров резко увеличилось, и похоже, что в 2018 год этот рост только продолжится.

По данным Synergy Research на конец 2017 года по всему миру функционирует 390 гипермасштабируемых дата-центров. В 2016 году их было 300, то есть на 90 комплексов меньше. Самой большой активностью в деле создания новых дата-центров отличилась компания Google. Китайские компании, такие как, Tencent и Baidu в 2017 году так же занимались постройкой гипермасштабируемых дата-центров. И всё же основная доля дата-центров, 44% от общего количества, приходится на Соединенные Штаты. Китай удерживает второе место, у него 8%, вслед за ним идут Япония и Великобритания, на территории каждой из которых построено 6% от общемирового количества дата-центров, Австралия и Германия занимают долю в 5%.

Основная доля дата-центров

Основная доля дата-центров

В среднем на каждую из 24 фирм-операторов гипермасштабирумых дата-центров приходится по 16 дата-центров. Вполне ожидаемо, что компаниями с наибольшим количеством гипермасштабируемых дата-центров стали Amazon, Microsoft, IBM и Google – у каждой из этих компаний по 45 дата-центров расположенных по всему миру.

Когда идет речь о гипермасштабируемости, количественные показатели могут различаться, так, например, по данным международной консалтинговой компании IDC гипермасштабируемый дата-центр должен содержать как минимум 5000 серверов и занимать пространство в 10 тысяч квадратных футов, но на практике эти показатели могут быть гораздо выше. Аналитики Synergy Research полагают, что гипермасштабируемые дата-центры могут включать в себя несколько сотен тысяч серверов, а иногда и миллионы.

Операторы гипермасштабируемых дата-центров зачастую проектируют и создают свое собственное оборудование, которое способно удовлетворить потребности этих компаний во внушительных объемах ежесекундно выполняемых вычислительных операций. Разрабатывая собственное оборудование и ПО, эти компании могут контролировать каждый аспект процесса обработки данных. Чтобы добиться этого они должны иметь доступ к тонкой манипуляции всеми доступными настройками, что обычно оказывается проблематично, когда используется стандартное оборудование, закупленное у сторонней компании. Ввиду подобных ограничений, количество компаний, которые способны построить такие дата-центры, невелико, и ограничивается небольшим кругом самых крупнейших технологических компаний мира.

С ростом этих компаний, будет также расти и их потребность в дополнительных гипермасштабируемых вычислительных мощностях. Synergy Report сообщает, что на данный момент в различной степени готовности находится 69 дополнительных дата-центров. Аналитики Synergy Research полагают, что, если нынешние темпы строительства дата-центров сохранятся, то к концу в 2019 года общемировое количество гипермасштабируемых дата-центров достигнет 500.

Ранее мы писали, что создается крупный дата-центр в Швеции по майнингу криптовалют от компании HIVE Blockchain Technologies Ltd. и ее крупнейшего держатель акций Genesis Mining Ltd.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...