Меню категорий
SharesPro
24.07.2020 14:17
0
3 удачных SPACs IPO за год

Компании по приобретению специального назначения (SPAC) - это инвестиционные компании, которые не имеют собственных операций. В последнее время они привлекают все большее внимание в качестве альтернативного способа выхода на публичный рынок вместо традиционного IPO. 

В этой статье речь пойдет о трех компаниях, которые недавно стали публичными в результате обратного слияния с SPAC (компаниями специального назначения).

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) классифицирует SPAC как пустую бланковую компанию, цель которой - «объединить средства для финансирования возможности слияния или приобретения в установленные сроки». Различные SPAC, как правило, создаются с учетом разных целей. Но в целом SPAC собирает деньги инвесторов, чтобы купить компанию и вывести ее на публичные рынки.

Согласно исследованиям Йоханана Шахмурова (Yochanan Shachmurove) из Университета Нью-Йорка и Милоша Вулановича (Milos Vulanovic) из EDHEC Business School, «деятельность современных SPAC, в качестве инструмента для инвестиций, прослеживается со времен Англии 18-го века, когда впервые были упомянуты бланковые компании как слепые пулы во время печально известного пузыря на Южном море». Авторы выделяют несколько этапов работы SPAC:

«SPAC официально создаются, когда их андеррайтеры, от имени команды управления, подают в SEC заявление по форме S-1, объявляя о намерении провести IPO в будущем… Как только форма S-1 будет сертифицирована SEC, команда менеджеров и андеррайтеров проводит ряд подготовительных мероприятий для возможного IPO, и любое соответствующее изменение в первоначальной форме немедленно регистрируется в SEC. Незадолго до даты IPO андеррайтеры представляют окончательный проспект, форму 424-B, в которой сообщается обо всех изменениях, произошедших с момента первоначального заявления о регистрации».

В недавно представленной диссертации на факультете финансов Техасского христианского университета Джеймс Гриффин (James Griffin) пишет:

«Большинство SPAC начинают торговаться по цене в $8 - $10 за акцию…После IPO SPAC проводит процесс выбора целевой компании, предлагает приобретение своей группе акционеров, а затем приобретает компанию, если ее акционеры одобряют выбор. Менеджеры SPAC, как правило, ограничены двухлетним периодом времени, в течение которого они должны предложить акционерам цель приобретения».

Почему это выгодно для компаний? Объединяясь с SPAC, частная компания может избежать различных действий и препятствий на своем пути к публичному рынку или продать новые акции. Не все обратные слияния с SPAC обязательно являются успешными. Акции многих компаний опускаются ниже уровня в $10 и не создают особой ценности для акционеров. Но есть и такие компании, которые становятся весьма успешными.

Иными словами, SPAC позволяют инвесторам делать ставку на способность руководящей команды найти подходящего кандидата на приобретение в течение двух лет. Цена акций SPAC обычно существенно повышается после объявления о слиянии. И после завершения слияния судьба акций по понятным причинам зависит от множества факторов. Следовательно, потенциальные инвесторы в этих компаниях должны проявить должную осмотрительность, прежде чем вкладывать свой капитал в акции.

Далее представлены  три компании, которые стали публичными посредствам слияния со SPAC:

  • DraftKings (NASDAQ: DKNG)
  • Nikola Motor  (NASDAQ: НКЛА)
  • Virgin Galactic (NYSE: SPCE)

DraftKings (DKNG)

DraftKings была основана в 2012 году как платформа для ежедневного fantasy sport. Компания стала публичной в конце апреля через IPO SPAC вместо обычного IPO. Она объединилась с Diamond Eagle Acquisition Corp., SPAC, акции которой уже торговались на публичном рынке, и SBTech.  

Diamond Eagle котируется с 2019 году по $10 за акцию. В декабре 2019 года было объявлено о слиянии с DraftKings. Затем Diamond Eagle изменил свое название на DraftKings, а также биржевой  тикер. В течение нескольких месяцев акции Diamond Eagle поднялись до $18,69. Бостонская акция DraftKings была официально зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже 24 апреля.

В результате акции DKNG начали торговаться 24 апреля 2020 года по цене открытия $20,49. 2 июня они достигли рекордного максимума в $44,79. Сейчас акции DraftKings стоят около $36.

В США DraftKings и FanDuel, которые являются частью Flutter Entertainment, расположенной в США (OTCMKTS: PDYPY), являются двумя основными платформами для ставок на спорт и fantasy sport. Недавние исследования показывают, что в период 2020–2024 годов ожидается рост рынка fantasy sport в США на $9,34 млрд. при совокупном годовом росте (CAGR) в 10%. Аналогичным образом, ожидается, что к 2024 году рынок спортивных ставок в США достигнет $5,7 млрд.

Те инвесторы, которые хотят извлечь выгоду из спортивных ставок, а также роста fantasy sport в США, возможно, захотят подумать о проведении дополнительной юридической проверки акций DKNG. 

Nikola (NKLA)

Компания Nikola, расположенная в Фениксе, была основана в 2014 году. Ранее в этом году она объединилась с VectoIQ Acquisition Corp., публично торгуемой фирмой, зарегистрированной на Nasdaq. Акции Nikola начали торговаться на бирже 4 июня. Тогда они открылись по цене в $37,55. 9 июня они достигли дневного максимума в $93,99. Сейчас акции торгуются по цене примерно $34.

До последних недель группа была сконцентрирована на мощных грузовиках с топливными элементами. В мартовском пресс-релизе сообщалось, что у группы было «более 14 000 предварительных заказов, генерирующих более $10 млрд потенциального дохода и обеспечивающих два с половиной года производства». Недавний скачок стоимости акций Nikola произошел в основном после твита основателя и председателя совета директоров Тревора Милтона (Trevor Milton).

На платформе Twitter (NYSE: TWTR) он объявил, что в конце июня компания начнет принимать заказы на новый электрический пикап Badger. Затем 29 июня руководство объявило, что принимает предварительные заказы на грузовик.

Если кто-то рассматривает возможность инвестирования в акции Nikola в долгосрочной перспективе, стоит дождаться следующих нескольких квартальных отчетов. Например, руководство компании ожидает, что Nikola начнет приносить доход в 2021 году. Действительно ли это произойдет?

Virgin Galactic (SPCE)

Virgin Galactic является частью Virgin Group сэра Ричарда Брэнсона (Richard Branson). Ранее он основал Virgin Atlantic Airways, которая частично принадлежит Delta Air Lines (NYSE: DAL). Virgin Galactic определяет себя как «первую в мире коммерческую космическую компанию и вертикально интегрированную аэрокосмическую компанию».

Компания стала публичной 28 октября 2019 года путем обратного слияния с SPAC. Партнером Virgin Galactic по SPAC была компания Social Capital Hedosophia (SCH), основанная венчурным капиталистом Хаматом Палихапития (Chamath Palihapitiya) в формате SPAC. SCH была впервые зарегистрирована на бирже в сентябре 2017 года с начальной ценой акции в $10.

Акции SPCE начали торговаться 28 октября 2019 года по цене открытия $12,34. 20 февраля акции достигли исторического максимума в $42,49. 18 марта был зафиксирован их минимум в $9,06. Теперь они торгуются по цене около $25.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию