Меню категорий
SharesPro
24.07.2020 12:45
0
Основные спорные моменты в отношениях между США и Китаем

На этой неделе США потребовали, чтобы Китай закрыл свое консульство в Хьюстоне. Это последний шаг в череде споров, которые привели отношения между двумя крупнейшими экономиками мира к самой низкой точке за последние десятилетия.

Далее перечислены основные спорные моменты между Пекином и Вашингтоном.

КОРОНАВИРУС

Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) обвинил Китай в недостаточной прозрачности в отношении информации, касающейся коронавируса, который впервые был обнаружен в китайском городе Ухань в конце прошлого года. Он регулярно называет этот вирус «китайским».

Трамп сказал, что китайские чиновники «проигнорировали свои обязательства по представлению отчетов» в отношении вируса Всемирной организации здравоохранения, который убил сотни тысяч людей во всем мире,  оказали давление на агентство ООН и ввели «в заблуждение мир». 

Китай заявляет, что он был прозрачен в отношении вспышки нового вируса. ВОЗ опровергла утверждения Трампа о том, что она потворствовала «дезинформации» китайцев о вирусе. Соединенные Штаты планируют выйти из ВОЗ в середине 2021 года из-за того, как организация проявила себя во время этой пандемии.

ТОРГОВАЯ СДЕЛКА

В 2018 году администрация Трампа начала повышать тарифы на импорт из Китая, своего крупнейшего торгового партнера, в рамках амбициозного плана по принуждению Пекина к сокращению субсидий на государственное производство и жестких требований к американским компаниям в Китае.

После более чем года неограниченных тарифов, которые замедлили мировой экономический рост, в январе 2020 года страны подписали торговое соглашение, в рамках которых часть тарифов была отменена. Однако это соглашение не решило основные проблемы. Пекин обязался увеличить импорт американских товаров на $ 200 млрд. в течение двух лет.

Министерство торговли США и государственные департаменты подталкивают американские компании к поиску новых поставщиков и выводу производства из Китая.

ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ

В последние недели США ужесточили свою позицию в Южно-Китайском море после того, как обвинили Китай в попытке построить «морскую империю» в потенциально богатых энергоносителями водах этого моря.

Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам оспаривают притязания Китая на около 90% моря. В заявлении госсекретаря США Майка Помпео (Mike Pompeo) от 13 июля Соединенные Штаты впервые назвали притязания Китая незаконными и обвинили Пекин в «кампании запугивания».

ГОНКОНГ

Китай и Соединенные Штаты схлестнулись из-за протестов за демократию в Гонконге.  Совсем недавно Пекин ввел новый Закон о безопасности на бывшую британскую колонию, которая вернулась под контроль Китая в 1997 году.

В этом месяце Трамп подписал распоряжение о прекращении преференциального экономического режима для Гонконга, что позволило ему ввести санкции и визовые ограничения для китайских чиновников и финансовых учреждений, поддерживающих принятие Закона.

Китай пригрозил своими ответными санкциями.

УЙГУРЫ

Соединенные Штаты наложили санкции на китайских чиновников, компании и учреждения в связи с нарушениями прав человека, связанными с отношением Китая к меньшинствам мусульман-уйгуров в западном регионе Синьцзяна.

Китай был широко осужден за создание комплексов в отдаленном Синьцзяне, которые он называет «центрами профессиональной подготовки», чтобы искоренить экстремизм и сформировать у людей новые навыки.

ЖУРНАЛИСТЫ И КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ

Соединенные Штаты начали рассматривать несколько крупных китайских государственных СМИ в качестве посольств иностранных государств и сократили число журналистов, которым разрешено работать в офисах этих китайских СМИ, с 160 до 100.

В ответ Китай выслал около дюжины американских корреспондентов из крупных американских агентств и попросил четыре американских СМИ предоставить подробную информацию о своей деятельности в Китае.

В мае Вашингтон ввел новые правила, ограничивающие выдачу виз китайским аспирантам, которые, как считается, имеют связи с вооруженными силами Китая.

HUAWEI

В прошлом году китайская техническая фирма Huawei была добавлена ​​в «список организаций» Министерства торговли США из-за опасений по поводу национальной безопасности на фоне обвинений со стороны Вашингтона в том, что она нарушила санкции США в отношении Ирана и может шпионить за клиентами. Huawei это отрицает. Включение в «черный список» значительно сократило доступ компании к жизненно важным компонентам и расходным материалам, таким как микросхемы, закупавшимся у американских  поставщиков.

Huawei говорит, что Вашингтон хочет помешать росту компании, потому что ни одна американская компания не предлагает такую ​​же технологию по конкурентоспособной цене.

Соединенные Штаты успешно подталкивают страны всего мира отказаться от услуг Huawei.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Китай не согласен с Соединенными Штатами из-за Северной Кореи, хотя обе страны хотят, чтобы Северная Корея отказалась от ядерного оружия. Вашингтон обвинил Китай в нарушении санкций США в отношении Северной Кореи. Пекин это опровергает. Китай хочет отменить некоторые санкции, но Соединенные Штаты не согласны.

Лидеры Северной Кореи Ким Чен Ын (Kim Jong Un) и Трамп встречались три раза, но не смогли добиться прогресса в ответ на призывы США к Пхеньяну отказаться от ядерного оружия и требования Северной Кореи прекратить санкции.

В среду дипломат номер два в Госдепартаменте Стивен Бигун (Stephen Biegun) заявил, что Вашингтон и Пекин продолжат вместе противодействовать разработке оружия массового уничтожения Северной Кореей, несмотря на нынешнюю напряженность.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию