Меню категорий
SharesPro
23.07.2020 11:13
0
Воздействие пандемии на экономику будет оказываться еще очень долго

Хотя на этой неделе рынки положительно отреагировали на обнадеживающие новости о потенциальных вакцинах против коронавируса, один из ведущих экономистов предупредил, что последствия экономического удара, который нанесла пандемия, будут ощущаться в течение длительного времени.  

По словам Рагурама Раджана (Raghuram Rajan), профессора финансов в Школе бизнеса Бута Чикагского университета, большое количество малых предприятий, которые закрылись в марте, когда вступили в силу ограничения социальной жизни,  не откроются, даже когда ситуация улучшится.

«Я думаю, что последствия пандемии будут с нами в течение долгого времени, — заявил Раджан, который также был управляющим в центральном банке Индии. — По мере того, как развивается пандемия, все больше и больше предприятий признают, что длительный период без выручки, но с высокими затратами, не оставляет им никаких шансов на выживание, и они закрываются».

Малые и средние предприятия во всем мире непропорционально пострадали от национальных ограничений и протоколов социального дистанцирования. Страны приняли эти меры, чтобы замедлить распространение вируса, которым уже заразились более 14,8 млн человек, а умерло от него более 615 000 человек.

Данные, опубликованные в понедельник в медицинском журнале The Lancet, свидетельствуют о том, что потенциальная вакцина против коронавируса, разработанная Оксфордским университетом совместно с фармацевтическим гигантом AstraZeneca, вызвала многообещающий иммунный ответ в ходе масштабного раннего исследования на людях. Ранее в этом месяце фармацевтический гигант Pfizer и немецкий производитель лекарств BioNTech также сообщили о ранних положительных данных, полученных при апробации совместного кандидата на вакцину.

Тем не менее, экономический ущерб никуда не денется, даже если несколько кандидатов на вакцину получат одобрение уже в четвертом квартале этого года, и начнется вакцинация.

«Необходимо сделать прививку очень многим людям. Таким образом, те, кто будут привиты в самом начале, скорее всего, только к середине следующего года будут чувствовать себя в безопасности, посещая  переполненные рестораны. И то при условии, что все пойдет по плану. Но, как всегда,  не все будет идти по плану», — сказал Раджан.

Не полная загрузка мощностей

Ожидается, что в течение некоторого времени экономика не будет работать на полную мощность. Раджан объяснил, что в промышленно развитых странах имеет место  «масштабная» реакция на кризис со стороны правительств, тогда как развивающиеся рынки могут рассчитывать лишь на часть этого ответа.

Фактически, на этой неделе Европейский союз достиг прорывного соглашения по поводу нового налогово-бюджетного стимулирования, которое позволит исполнительному органу ЕС подключиться к финансовым рынкам, чтобы привлечь около $857 млрд, которые будут распределены между странами и секторами с помощью грантов и кредитов.

В регионах, в которых на первый взгляд взяли вирус под контроль, вновь появляются новые случаи. Например, второй по величине город Австралии Мельбурн оказался в частичной изоляции после всплеска случаев инфицирования. Это происходит даже после того, как страна и ее штаты сообщали о нескольких новых случаев заражения  прошлом месяце.

«Невозможно восстановить экономику до тех пор, пока люди не почувствуют себя в безопасности, до тех пор, пока не откроются такие важные сферы бизнеса с высоким уровнем контактов, как рестораны, путешествия, туризм», — сказал Раджан, добавив, что странам необходимо задуматься о предоставлении долгосрочной поддержки пострадавшим секторам.

Ранее эксперты предупреждали, что пандемия может привести к усилению протекционизма во всем мире, поскольку страны пытаются защитить свои внутренние производства.

Со своей стороны Раджан сказал, что рост протекционизма еще больше сдержит восстановление экономики.

«Мир с высоким уровнем протекционизма станет миром, который восстанавливается гораздо медленнее, и большая часть ущерба будет нанесена в странах, которые больше всего зависят от экспорта товаров», — сказал он, добавив, что это также повлияет на многие бедные развивающиеся страны и рынки.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию