Меню категорий
SharesPro
21.07.2020 18:31
0
Исследователи обеспокоены количеством энергии, необходимой для работы с ИИ

Развитие искусственного интеллекта может потребовать много энергии. Исследователи из Канады и США разрабатывают инструменты для расчета углеродного следа, оставляемого моделями искусственного интеллекта, чтобы помочь тем, кто их создает, понять влияние моделей на окружающую среду. Например, для обучения моделей ИИ понимать человеческий язык требуются серверы центра обработки данных и компьютерные чипы для обработки огромных объемов данных и выполнения вычислительных циклов и экспериментов, которые могут длиться дни или недели.

Согласно одной из публикаций за прошлый год, написанной исследователями из Массачусетского университета в Амхерсте, разработка одной модели искусственного интеллекта может породить углеродный след, эквивалентный выбросам пяти средних автомобилей в США на протяжении всего жизненного цикла. По утверждению Эммы Струбелл (Emma Strubell), ведущего автора статьи, это означает, что модель работает в центре обработки данных на 60% за счет энергии ископаемого топлива, в сочетании с возобновляемой и ядерной энергией.

Новые инструменты могут помочь разработчикам программного обеспечения и исследователям машинного обучения рассчитать объем выбросов углерода в их моделях. Цель исследователей состоит в том, чтобы побудить своих коллег, исследователей данных и разработчиков программного обеспечения, ориентированных на ИИ, уменьшить свой углеродный след, обучая алгоритмы на серверах, работающих на гидроэлектроэнергии или солнечной энергии, используя в целом меньше обучающих данных и, среди прочего, предварительно обученные модели.

«Если бы люди могли видеть истинную стоимость этих систем, я думаю, у нас возникло бы много более сложных вопросов о том, стоят ли эти системы (например, цифровые помощники на основе ИИ) планетарной стоимости», — сказала Кейт Кроуфорд (Kate Crawford), сооснователь Института ИИ в Нью-Йоркском университете, который занимается изучением социальных последствий ИИ.

Кроуфорд, также старший научный сотрудник исследовательского отдела корпорации Microsoft, не участвовала в разработке инструментов.

Саша Луччиони (Sasha Luccioni), научный сотрудник Mila-Quebec AI Institute, работает над созданием инструмента, позволяющего пользователям вводить программную команду в свой код, который автоматически генерирует оценку количества углекислого газа, испускаемого во время обучения модели искусственного интеллекта.

По ее словам, расчеты инструмента, запуск которого ожидается в сентябре, происходят на основе конкретной энергосистемы, к которой подключен пользователь, типа используемых процессоров и времени, необходимого для запуска модели ИИ. 

Ожидается, что оценки углеродного следа также будут интегрированы в приборную панель, созданную стартапом Comet.ml, которая предоставляет ученым, работающим с данными, платформу для отслеживания, сравнения и оптимизации экспериментов и моделей машинного обучения. По словам компании, ученые, работающие с данными, могут использовать приборную панель для сравнения производительности различных экспериментов по машинному обучению и их энергопотребления. 

В прошлом году Луччиони также работала с экспертами из компании AI Element AI Inc. и Университета Монреаля для разработки онлайн-калькулятора выбросов углерода для исследователей машинного обучения в университетах и ​​частных компаниях. Калькулятор позволяет пользователям вводить свои собственные характеристики, такие как тип оборудования, часы и поставщика облачных вычислений, для генерации оценки использования выбросов углекислого газа вместо автоматического расчета использования выбросов во время обучения модели ИИ. Исследователи не отслеживают использование инструмента, который доступен онлайн бесплатно. 

Команда, в которую входят исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии, отдела исследований ИИ в Facebook Inc. и Университета Макгилла в Монреале, разработала аналогичный калькулятор для измерения углеродного следа в экспериментах по машинному обучению. Их инструмент «отслеживания результатов эксперимента» был запущен в феврале на принадлежащем Microsoft веб-сайте GitHub, где разработчики программного обеспечения могут совместно работать над кодом.

Группа стремится усовершенствовать инструмент к концу лета, в том числе добавить учебные пособия по использованию инструмента и расширить количество аппаратных устройств, для которых инструмент может рассчитывать выбросы углерода. В настоящее время инструмент может рассчитывать выбросы некоторых процессоров от Nvidia Corp. и Intel Corp. 

«Наша основная цель состояла в повышении осведомленности», — сказал Питер Хендерсон (Peter Henderson), доктор философии в Стэнфорде, который работал над проектом. 

Команда не отслеживает использование бесплатного инструмента, но Хендерсон считает, что исследование может способствовать тому, что исследователи снизят выбросы углекислого газа, выбрав проведение своих работ на чистой энергии. По его словам, крупные поставщики облачных услуг предлагают варианты, позволяющие пользователям запускать модели искусственного интеллекта на разных энергосистемах. Электричество в некоторых частях Канады вырабатывается на гидроэлектростанциях, в то время как в разных районах США электроэнергия может быть  солнечной, угольной, ядерной и др. 

По словам Хендерсона, калькулятор может также побудить исследователей добавлять заявления о воздействии углерода в свои документы. Это может облегчить измерение энергопотребления моделями искусственного интеллекта, которые представляются на академических конференциях по искусственному интеллекту.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию