Меню категорий
SharesPro
21.07.2020 15:37
0
11 тем прошедшей недели: венчур в поиске знакомых активов посреди великой неопределенности

Венчурные капиталисты и другие инвесторы провели предшествующие десять лет, период самого долгого бычьего рынка в истории США, заключая сделки. Были, разумеется, и взлеты, и падения. Однако, в целом, большинство графиков, отслеживающих на протяжении 2010-х годов пространство венчурных сделок, оценки стоимости, размеры прибыли по выходу из инвестиций, а также формирование фондов, демонстрировали устойчивый рост в своем пути к правому краю.

А потом пришла пандемия. Упорядоченность последних десяти лет скатилась в хаос. Многие инвесторы отреагировали, перенаправив свое время и деньги на те немногие открывающиеся возможности, которые могли обеспечить хоть какие-то ожидания стабильности.

Мега-раунды и мега-фонды в последние месяцы стали обычным делом, в них закачивают крупную долю своих капиталов венчурные капиталисты и частные инвестфирмы, — и это одна из 11 тем прошедшей недели.

1. Синица в руках

Прошлая неделя принесла очередной выпуск ежеквартального отчета PitchBook-NVCA Venture Monitor за второй квартал 2020 года, в котором анализируется огромный массив данных об американском венчурном пространстве.

Что касается раундов привлечения венчурных инвестиций, то стоит отметить, что во втором квартале впервые за последние пять лет венчурные инвестиции, привлеченные на поздней стадии развития стартапов, превзошли капиталовложения ранней стадии. Закономерно, что венчурная индустрия движется по траектории по направлению к рекордному количеству мега-раундов, в то время как количество раундов осуществляемых впервые стремится к годовому значению наименьшему за последние десять лет. Оба эти тренда свидетельствуют о том, что венчурные фирмы с готовностью поддерживают балансовые ведомости своих текущих портфельных компаний и предпочитают не связываться с новыми, более рискованными инвестициями, — в особенности тогда, когда проведение личных встреч с основателями компаний как никогда затруднено.

Некоторые из мега-раундов осуществляли компании, стремящиеся воспользоваться теми преимуществами, которые предоставляет настоящий момент. Такие раунды проводили, например, Instacart и DoorDash — обе компании выгадали от роста спроса, вызванного пандемией. Другие крупные раунды были проведены компаниями в некоторых секторах, которым пришлось нелегко. Примерами таких компаний могут быть стартапы из сектора аренды жилья Vacasa и Sonder. Общей чертой для всех этих компаний является их «привычность» инвесторам — это сравнительно зрелые компании, отдача от вложений в которые может принести выгоду не в отдаленной перспективе, а пораньше.

Перспектива такой отдачи скорей всего прибавляет в привлекательности благодаря тому сколь редки были выходы из инвестиций во втором квартале. Большая часть состоявшихся IPO компаний, обеспеченных венчурным капиталом, была встречена с восторгом на Уолл-стрит, но общее количество выходов из инвестиций стремится к своему наименьшему годовому значению с 2011 года. Что в сравнении с прошлым годом, отметившимся беспрецедентным IPO «единорогов», являет разительное отличие.

Ставка на привычность доминировала и при формировании венчурных фондов. Пока что в этом году было сформировано 24 различных мега-фонда размером в $500 и более млн, что близко совокупному значению за прошлый год, но при этом количество впервые сформированных фондов стремится к семилетнему минимуму. Это свидетельствует о том, что инвесторы предпочитают скорей вверить свои капиталы известным управляющим, у которых есть опыт успешных вложений, а не многочисленным выскочкам, появившимся в последние несколько лет. Благодаря внушительным усилиям таких фирм как General Catalyst, Lightspeed и DCM медианный и средний размер венчурных фондов увеличился более чем в два раза в сравнении с 2019 годом.

Результатом усилий стал поразительный бум посреди в остальном турбулентного рынка. В первой половине 2020 года фирмы накопили в венчурных фондах $42,7 млрд, что само по себе больше чем за любой из предшествующих 15 лет за исключением трех.

Еще одним эффектом отступления инвесторов в привычные активы может быть набор статических данных связанных с женщинами основательницами компаний, пробивающихся в индустрии более всего напоминающей клуб пожилых мужчин.

Доля инвестиционных сделок с компаниями, основанными женщинами, сократилась в 2020 году, и в целом деловая активность основанных женщинами стартапов демонстрирует тенденцию к снижению после роста на протяжении последних трех лет подряд. Медиана прединвестиционных оценок для стартапов, основанных исключительно женщинами, находится в этом году на уровне в $12 млн, для сравнения в случае компаний, основанных исключительно мужчинами, этот показатель равен $33,4 млн.

Отчет содержит также много другой интересно информации, например, о необычной стойкости нетрадиционных инвесторов, разрыв в «ангельских» и «посевных» сделках, а также продолжение бума биотехнологических компаний.

2. SPAC на марше

Еще одним трендом, совпавшим с пандемией, проявления которого были заметны на прошлой неделе, стал рост популярности специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям (special-purpose acquisition companies, SPAC). Компания MultiPlan, специализирующаяся на оптимизации расходов на медицинские услуги, договорилась со SPAC об обратном слиянии стоимостью в $11 млрд. Производитель электромобилей Fisker заключил сделку со SPAC на $2,9 млрд. А Pershing Square Tontine Holdings, новая крупная SPAC, за которой стоит звезда хедж-фондов Билл Экман (Bill Ackman), увеличила размер предстоящего IPO и теперь планирует привлечь $4 млрд.

3. Кому благоприятствовало время

Компания Robinhood воспользовалась благоприятствующей ситуацией и прибавила дополнительные $320 млн к $280-млн раунду, который провела в мае. DoorDash, еще одна компания, которая выгадала от пандемии, сообщила о заключении партнерских отношений с Walgreens и теперь будет доставлять безрецептурные медикаменты и другие продукты. Индийская Jio продолжает ковать железо пока горячо, договорившись с Google об инвестициях в $4,5 млрд, которые дополнят крупные капиталовложения от Facebook, KKR и других фирм.

4. IPO прошлой недели

Вышеупомянутый успех IPO компаний, обеспеченных венчурными инвестициями, который имел место в 2020 году, продолжился на прошлой неделе. Финтех стартап nCino оценил свое предложение по $31 за акцию, что выше ожидаемого диапазона, и в первый день торгов котировки утроились и достигли $91,59. Разработчик медикаментов Relay Therapeutics также оценил свое IPO выше ожидаемого ценового коридора и во время дебюта на фондовом рынке его акции поднялись в цене на 75%.

5. Знаменитости и их инвестиции

Дэррил Макдэниелс (Darryl McDaniels), прославившийся в качестве одного из основателей хип-хоп группы Run-D.M.C., на прошлой неделе попробовал себя в венчурном бизнесе. Музыкант вложился в компанию Uwill, у которой есть платформа психологической помощи для студентов колледжей. Также в новостях засветились телеведущая Опра Уинфри (Oprah Winfrey), актриса Натали Портман (Natalie Portman), рэпер Jay-Z и бывший гендиректор Starbucks Говард Шульц (Howard Schultz) — все они поучаствовали в инвестировании $200 млн в бренд овсяного молока Oatly, ведущим инвестором в котором стала частная инвестфирма Blackstone.

6. Новости о газетах

На прошлой неделе хедж-фонды продолжили покупать американские газеты. Так, Chatham Asset Management выиграл аукцион по покупке McClatchy, сети со 163-летней историей, владеющей многими известными региональными газетами в США. На данный момент Chatham и ее основатель Энтони Мелкиорре (Anthony Melchiorre), пожалуй, наиболее известны как владельцы скандального таблоида National Enquirer.

7. Все про U

Специалист по автоматизации бизнес-процессов UiPath на прошлой неделе объявил о привлечении $225 млн при оценке в $10,2 млрд. Также появились сообщения о том, что Uber Freight скоро может привлечь $500 млн, что позволит оценке этого независимого подразделения компании Uber достичь оценки в $4 млрд. Другой стартап, название которого начинается с 21 буквы латинского алфавита, Udemy, как сообщается, подыскивает новое финансирование, которое поспособствует росту оценки компании, занимающейся образовательными технологиями, достичь оценки в $3 млрд.

8. Другие события в секторе образовательных стартапов

На прошлой неделе Udemy была не единственной образовательной компанией в поисках финансирования. Индийский стартап Vedantu, название которого судя по всему происходит от санкритских «veda» и «tantu», что означает «знание» и «сеть» соответственно, привлек $100 млн для своей платформы онлайн-репетиторства. Платформа финансовой поддержки студентов CampusLogic получила $120 млн от Dragoneer Investment, а платформа онлайн-курсов Coursera заручилась $130 млн при оценке $2,5 млрд.

9. Передовики производства полупроводников

Американские производители полупроводниковых приборов Analog Devices и Maxim Integrated договорились на прошлой неделе о слиянии. Analog Devices заплатит более $20 млрд за поглощение конкурента. Как ожидается, сделка породит объединенную компанию с рыночной капитализацией более $68 млрд и способной потягаться Texas Instruments за доминирование на рынке разработки аналоговых полупроводниковых приборов, используемых в сетях 5G и других областях.

10. Пересмотр сделок

В начале марта Thermo Fisher Scientific договорилась о покупке производителя лабораторного оборудования Qiagen при оценке приблизительно в $11,5 млрд. С тех пор акции Qiagen выросли в цене ввиду пандемии, что принудило Thermo Fisher на прошлой неделе пересмотреть условия сделки в сторону повышения цены. Компания добавит к предлагаемой цене покупки дополнительный миллиард долларов. Advent International и Forescout Technologies, занимающаяся кибербезопасностью, также пересмотрели на прошлой неделе условия заключенной ранее сделки. Advent после безуспешной попытки выйти из сделки по поглощению сократила свое предложение с $1,9 млрд до приблизительно $1,4 млрд.

11. Что там в облаках

Karma Kitchen, стартап из Лондона занимающийся «облачными» кухнями, привлек на прошлой неделе £252 млн (примерно $317 млн) в ходе раунда серии А. Судя по сообщениям, привлеченная сумма оказалась значительно крупней первоначальных планов, в соответствии с которыми компания рассчитывала собрать всего лишь £3 млн. Стартап Skydio, чей бизнес связан с автономными дронами и которому потому интересны обычные, физические облака, на прошлой неделе привлек $100 млн в ходе раунда серии С.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию