Меню категорий
SharesPro
21.07.2020 11:15
0
Генеральный директор крупнейшего азиатского банка видит проблемы в мировой экономике

Экономические последствия пандемии коронавируса, вероятно, ухудшатся, когда власти начнут откатывать меры по оказанию экономической помощи. Тогда банки могут ощутить «гораздо больший ущерб» своим балансам, считает Пиюш Гупта (Piyush Gupta), исполнительный директор сингапурского банка DBS.

Гупта сказала, что стимулирование со стороны правительства во многих странах мира помогает бизнесу пережить нынешний сложный период. Но когда эти меры поддержки завершатся, многие компании могут не выжить, считает он.

«Если случится так, что многие компании не смогут выжить, у вас возникнет вопрос о том, что делать с этими "зомби-компаниями", — сказал генеральный директор. — Вы будете продолжать вкладывать деньги, используя государственные финансы для поддержки компаний, или вы поддержите их разрушение? Это будет серьезной проблемой, особенно в сфере малого и среднего бизнеса во всем мире, я подозреваю, что это будет большой, большой проблемой в следующем году».

Гупта имел в виду концепцию, популяризированную австрийским экономистом Джозефом Шумпетером (Joseph Alois Schumpeter), которая описывает процесс разрушения старого, чтобы освободить место для нового и улучшенного.

Генеральный директор заявил, что политики и гражданское общество будут мешать правительствам продолжать оказывать финансовую поддержку этим предприятиям в течение длительных периодов времени. Это «означает, что мы увидим намного больше дефолтов, что, в свою очередь, означает, проблемы распространятся на финансовый сектор», пояснил он.

По словам Гупты, гораздо больший ущерб ощутят банки и их балансы. Но банки во всем мире также вступили в нынешний кризис, вызванный пандемией, на более прочной основе, и они могут испытать «гораздо большую боль» по сравнению с глобальным финансовым кризисом десятилетней давности.

Больше «стресса» для финансовой системы

В Сингапуре, где базируется DBS, правительство прогнозирует, что в этом году экономический спад составит от 4% до 7%, что будет самым серьезным спадом в стране с момента обретения ею независимости в 1965 году.

Власти приняли меры поддержки, направленные на помощь домохозяйствам и предприятиям. В частности, им разрешили отложить некоторые из выплат по кредитам до конца этого года.

Финансовый регулятор и центральный банк этого государства, Валютное управление Сингапура (Monetary Authority of Singapore — MAS), заявили на прошлой неделе, что почти 34 тыс. ипотечных кредитов в настоящее время имеют отсрочку выплат по основной сумме или процентам. Представители регулятора добавили, что более 5,3 тыс. малых и средних предприятий отложили выплаты по обеспеченным кредитам.

Рави Менон (Ravi Menon), управляющий директор MAS, сказал, что меры по оказанию помощи «позволят нам пережить худшую часть кризиса», но они не могут продолжаться вечно. Он объяснил, что накопление долга может увеличить риск дефолта «в будущем».

Гупта сказал, что DBS — крупнейший банк в Юго-Восточной Азии — принял «некоторые довольно драконовские предположения о количестве компаний малого и среднего бизнеса, которые, вероятно, не смогут выжить» в своем внутреннем стресс-тестировании. Он предупредил, что соотношение плохих кредитов может быть хуже, чем уровень, наблюдаемый во время последнего мирового финансового кризиса.

«Я думаю, что вы увидите больше стресса для финансовой системы в конце этого года и еще больше в следующем году. И это только потому, что последствия макроэкономического шока еще придут в финансовую систему, я думаю, что это действительно произойдет», — сказал он.

Это в сочетании с низкими процентными ставками усугубляет проблемы, с которыми сталкиваются банки. Но генеральный директор подтвердил, что его банк усилил свои резервы в ожидании потенциальных потерь по кредитам. Хотя он открыт для потенциального сокращения дивидендов, он сказал, что у DBS достаточно прочная база капитала, чтобы выжить.

«Если мы добровольно урежем дивиденды, я думаю, будет справедливо сказать, что мы видим весьма мрачные перспективы, хуже, чем мы изначально ожидали», — добавил Гупта.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию