Меню категорий
SharesPro
20.07.2020 14:13
0
Обзор событий в экономике за неделю с 13 июля по 19 июля

В начале прошлой недели индекс Nasdaq 100 создал новый исторический максимум, после чего в течение недели корректировался. 

Президент Дональд Трамп объявил в среду, что его администрация пересматривает 50-летний Закон о национальной экологической политике, чтобы ускорить процесс одобрения для крупных инфраструктурных проектов, таких как шоссе и трубопроводы. Многие разработчики и нефтяные компании приветствовали изменение правил со стороны администрации Трампа.

Трамп сделал сокращения правил и избавления от волокиты признаком своего президентства.

«Последняя администрация увеличила Федеральный реестр на 16 тыс. страниц правил об увольнении. Под моей администрацией мы сократили Федеральный реестр почти на 25 тыс. страниц. Больше, чем любой президент в истории», — сказал Трамп.

Анализ New York Times насчитывает 67 экологических норм и правил, которые были отменены администрацией Трампа. Еще 33 экологических нормы находятся в процессе отмены.

В пятницу доллар продолжил расти против большинства валют, поскольку опасения, что возрождение коронавируса начинает сдерживать экономическую активность, привлекли потоки в американскую валюту.

Ухудшение отношений между США и Китаем — причина, чтобы избежать более рискованных торгов, что в настоящее время должно поддерживать спрос на доллар.

На этой неделе Соединенные Штаты усилили давление на Китай в широкомасштабном споре о гражданских свободах, доступе к технологиям и территориальных претензиях, которые некоторые аналитики сравнивают с новой холодной войной.

В Белом доме идет гражданская война, в результате которой министр финансов Стивен Мнучин и глава Национального экономического совета Ларри Кудлоу, один из ведущих экономистов страны по предложению, из-за ключевого положения четвертого раунда стимулирования среди блокировок COVID-19.

Кудлоу, давний сторонник снижения налогов в качестве способа стимулирования роста, настаивает на снижении налога на заработную плату в качестве ключевой части плана стимулирования экономического роста в период четырехмесячной пандемии. В течение нескольких месяцев экономисты со стороны предложения, в том числе Кудлоу, выступали за освобождение от налога на заработную плату или отмена налога на заработную плату, а также так называемый отрицательный налог на заработную плату, субсидию заработной платы, которую правительство будет предоставлять работодателям, которые будут передавать их сотрудникам, как часть следующего, и, вероятно, окончательного закона о стимулировании до ноябрьских выборов.

Но Мнучин, бывший руководитель Уолл-стрит, считает, что сокращение налога на заработную плату не будет одобрено Конгрессом и столкнется с жесткой оппозицией со стороны спикера Демократической палаты Нэнси Пелоси. Он настаивает на следующем раунде индивидуальных проверок стимулов и продлении пособий по безработице в следующем пакете экономической помощи.

Goldman Sachs вырос, но сократил прибыль после того, как банк сообщил о значительно более высоком, чем ожидалось, доходе за второй квартал и сохранял прибыль в течение прошлого года, несмотря на срывы из-за пандемии. Квартальные доходы банковского инвестиционного банка достигли рекордной отметки, а доходы от торговли более чем удвоились по сравнению с прошлым годом, так как торговля по инструментам с фиксированным доходом и торговля акциями увеличилась в связи с ростом рынка с марта.

Тем не менее, как и в случае с другими банками, включая JPMorgan, Citigroup и Wells Fargo, Goldman Sachs заложил увеличение суммы резервов на покрытие убытков по кредитам в течение квартала, чтобы подготовиться к потенциальным дефолтам клиентов из-за пандемии. Генеральный директор Дэвид Соломон отметил, что экономические перспективы «остаются неопределенными», повторяя осторожный тон, предложенный другими исполнительными директорами в недавних отчетах.

Недавно опубликованные данные Moderna вселили надежду на то, что вакцина, обеспечивающая защиту от COVID-19, будет разработана в относительной ближайшей перспективе. Вакцина Moderna вырабатывала нейтрализующие антитела у всех 45 пациентов, включенных в исследование безопасности человека на ранней стадии. После чего акции Moderna подскочили на 22,5%.

Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) от 16 апреля объявило, что Биомедицинский центр перспективных исследований и разработок (BARDA) будет финансировать в размере $483 млн разработку мРНК-1273 для лицензирования FDA — в формате правительственной награды для Moderna.

Американцы, получившие повышенные пособия по безработице из-за пандемии коронавируса, потратили больше, чем когда они работали, что усиливает опасения по поводу резкого сокращения расходов после истечения срока действия чрезвычайных пособий.

Согласно исследованию, проведенному JPMorgan Chase Institute, надбавка в размере $600, добавленная к пособиям по безработице в рамках Закона CARES, помогла безработным домохозяйствам тратить на 10% больше после получения пособий, чем до пандемии.

Анализ показал, как дополнительные пособия по безработице помогают поддержать экономику США и потребительские расходы после того, как пандемия привела к росту безработицы по всей стране.

Первичные заявки на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 11 июля составили 1,3 млн против 1,25 млн за предыдущую неделю. За последние четыре месяца более 50 млн американцев подали новые заявления о безработице.

Тем не менее, в связи с ростом случаев коронавируса в некоторых из самых густонаселенных штатов страны, включая Калифорнию, Техас и Флориду, темпы улучшения могут замедлиться.

Флорида сообщила о более чем 10 тыс. новых случаев COVID-19 в течение пятого дня подряд в воскресенье, причем по всей стране более 3,7 млн случаев и рост примерно на 70 тыс. в день, по данным Университете Джона Хопкинса.

Сальдо торгового баланса Китая на 14 июля составило 46,42 млрд, что ниже ожиданий 58,6 млрд, прошлое значение равнялось 62,93 млрд. ВВП Китая за 2-ой квартал вырос на 3,2%, что выше прогноза в 2,5%.

Запасы сырой нефти в США снизились на 7439 млн при прогнозе снижения только на 2098 млн.

Некоторые города, сильно пострадавшие от COVID-19, предупреждают, что могут быть приняты более радикальные меры, поскольку чиновники пытаются сдержать распространение вируса.

Инвестор будет внимательно следить за развитием событий: в конце прошлой недели в Конгрессе США началась битва за новый закон о помощи, связанной с коронавирусом, когда республиканцы и демократы настаивали на своей собственной повестке дня.

Республиканцы хотят, чтобы предстоящий законопроект о помощи стоил не более $1 трлн, в то время как ведущие демократы обязались бороться за гораздо большую сумму от $3 трлн.

Ожидания увеличения государственных расходов будут компенсировать опасения по поводу роста числа случаев заражения коронавирусом в Соединенных Штатах, а также опасений по поводу ухудшения отношений между США и Китаем.

При поддержке ожидаемых государственных расходов США и выходе на этой неделе отчетности по ключевым компаниям — ожидаем умеренный рост по индексу S&P 500, с достижением уровня в 3300.

Ожидаем, что индекс доллара будет оставаться на прежнем уровне, при этом его рост будет сдерживатся, поскольку аппетит инвесторов к риску продолжает оставаться сильным, подкрепленным ставками на большее стимулирование не только Европы, но и Соединенных Штатов.

Инвестор также будет наблюдать за пятничным заседанием ЦБ РФ по вопросу учетной ставки, ожидается ее понижение с 4,5% до 4,25%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию