Меню категорий
SharesPro
19.07.2020 14:37
0
Уоррен Баффет пожинает $40 млрд с гигантского пакета акций Apple

Нехарактерные инвестиции в акции Apple, возможно, были величайшей сделкой Уоррена Баффета (Warren Buffett).

Доля Berkshire Hathaway в Apple, которая в настоящее время составляет 40% ее портфеля акций, выросла на $40 млрд с момента падения рынка в марте. Инвестиции в технологического гиганта сыграли решающую роль, помогая конгломерату справиться с кризисом коронавируса, поскольку другие основополагающие отрасли его бизнеса, включая страхование и энергетику, получили огромный удар.

Инвестирование в такую ​​популярную компанию, по-видимому, противоречит хорошо известным принципам инвестирования в стоимость. Berkshire приобрел свои первые 10 млн акций Apple в мае 2016 года через одного из помощников Баффета. В течение четырех лет «Оракул из Омахи» перестал испытывать свое традиционное отвращение к технологиям и увеличил свою ставку до 245 млн акций, которые сейчас стоят более $95 млрд. В настоящее время он является вторым по величине акционером Apple, уступая только Vanguard.

Согласно оценкам, основанным на раскрытиях в его ежегодном письме за 2019 год, эта доля стоила Berkshire около $35 млрд или $141 за акцию. Таким образом, это означает, что в целом «Оракул из Омахи», которого много критиковали за то, что во время пандемии он избавился от акций авиакомпаний, прежде чем их акции немного откатились назад, увеличил свои деньги более чем вдвое и в общей сложности заработал на Apple $60 млрд.

«Если бы он придерживался своего правила и покупал только акции, ориентированные на стоимость, его инвестиционный портфель не был бы так хорош, — сказала аналитик Berkshire из CFRA Research Кэти Сейферт (Cathy Seifert). — В конце концов, акционеры приветствуют этот шаг».

Акции Apple выросли более чем на 10% только за последний месяц, в результате чего их совокупный рост в 2020 году составил более 32%. В среду акции еще подросли, поскольку компания выиграла судебное дело против Европейской комиссии, касающееся спора на сумму в почти $15 млрд ирландских налогов.

Помимо портфеля акций Bershire, у компании есть множество компаний, от железнодорожного гиганта BNSF до страховщика Geico и Dairy Queen, которые, мягко говоря, менее устойчивы к пандемии. 

«Он управляет очень большим и очень серьезным риском, — сказала Сейферт, имея в виду страховой бизнес Berkshire. — Есть некоторые серьезные претензии, которые должны быть оплачены».

По состоянию на среду, в этом месяце акции Berkshire класса A выросли более чем на 6% до $ 285 520 за штуку, сократив свои потери в 2020 году примерно до 15%. В первом квартале акции упали почти на 20%.

«Третий по величине бизнес»

Прежде чем конгломерат погрузился в технологии, портфель акций Berkshire был сконцентрирован на финансовых и потребительских сегментах. Следовательно, Баффет пропустил массовую гонку Big Tech, которая привела к последнему «бычьему» рынку.

Сейчас инвестор-миллиардер называет Apple в портфеле Berkshire «третьим по величине бизнесом» после своих интересов в сфере страхования и железнодорожного транспорта. Ранее Баффет сказал, что iPhone — «липкий» продукт, который удерживает людей в экосистеме компании.

«Это, наверное, лучший бизнес в мире, о котором мне известно, — сказал Баффет в интервью в феврале. — Я не считаю Apple акцией. Я думаю о компании как о нашем третьем бизнесе».

По состоянию на конец первого квартала, Berkshire также владел 533 300 акциями Amazon, стоимость которых сейчас составляет более $1,6 млрд. Один из заместителей Баффета, Тодд Комбс (Todd Combs) или Тед Вешлер (Ted Weschler), сделал ставку на гиганта электронной коммерции в 2019 году.

Несколько месяцев назад Баффет сообщил, что полностью отказался от инвестиций в авиакомпании стоимостью до $4 млрд из-за фундаментальных изменений в отрасли, вызванных коронавирусом.

Это был нехарактерный шаг для инвестора, традиционно покупавшего и удерживающего эти акции. Его критиковали за то, что понес большие убытки от этой сделки. Berkshire избавился от своей доли в авиакомпаниях до массового восстановления акций, поскольку экономика начала восстанавливаться. Только за последний месяц акции United и American Airlines поднялись более чем на 20%, в то время как акции Delta Air Lines подскочили на 10%.

Однако в последнее время восстановление замедлилось, и акции все еще далеки от своих старых максимумов, в некоторых случаях более чем наполовину. Так что Баффет все еще может быть прав насчет авиакомпаний, если их рассматривать в качестве инвестиций.

И на самом деле: убытки от торговли акциями авиакомпаний бледнеют по сравнению с огромной отдачей от Apple.

Вызов?

«Вызов для Баффета заключается в том, что компания переживает период финансовой эйфории. И вопрос заключается в том, не засосет ли нас Apple?» — сказал Билл Смид (Bill Smead), директор по инвестициям в Smead Capital Management и акционер Berkshire.

Многие на Уолл-стрит делали страшные предупреждения о технологических компаниях с мегакапитализацией, сравнивая их высокие оценки и недавний рост с эпизодом перед взрывом технологического пузыря в 2001 году. Баффет избежал наращивания доткомов в конце 90-х и в свое время его критиковали за то, что он не присоединился к этим безумным покупкам.

Apple входит в состав так называемого блока FAANG, который подтолкнул Nasdaq Composite к новому рекорду, отметив первый в США эталон акций, который отыграл потери от кризиса коронавируса. Акции Apple торгуются с примерно 30-кратной форвардной прибылью. 

«Apple — не самый вопиющий элемент этого блока, но, нравится вам это или нет, он искажен в игре, — сказал Смид. Он считает, что вряд ли Баффет продаст свою долю Apple в ближайшее время. — Он долгосрочный держатель, и он не любит платить налог на прибыль».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию