Меню категорий
SharesPro
18.07.2020 19:58
0
Gaia X — ответ Европы на лидерство американских и китайских облачных гигантов

Две крупнейшие экономики в Европейском союзе с помощью запуска проекта Gaia X надеются изменить ситуацию на рынке облачных вычислений, где сегодня доминируют американские и китайские компании.

Amazon, Microsoft, Google и Alibaba являются четырьмя основными игроками на глобальном рынке облачных сервисов. Это вызывает у европейских политиков беспокойство по поводу зависимости от небольшого числа крупных технологических компаний, которые не являются европейскими.

Усугубил ситуацию закон, принятый в США в 2018 году, который обязывает американские компании передавать данные американским властям, даже если последние хранятся в других странах мира. Германия и Франция обеспокоены тем, что данные европейских граждан оказались под угрозой.

«Gaia X — это попытка решить как проблему, с которой мы сталкиваемся в Европе, так и проблему, с которой сейчас сталкивается каждая компания в мире», — сказал Марко-Александр Брейт (Marco-Alexander Breit), руководитель группы по искусственному интеллекту в министерстве экономики Германии.

«Мы объединяем инфраструктурные услуги, такие как хранение данных, обработка данных в Европе, но они открыты для участия также для компаний, которые не являются европейскими, если они придерживаются наших правил и стандартов», — сказал Брейт, руководитель проект Gaia X в Германии.

Немецко-французский проект, инициированный в 2018 году, направлен на создание безопасной инфраструктуры для данных. Одновременно он позволяет компаниям перемещать данные через границы. Его глобальный принцип заключается в том, чтобы позволить Европейскому союзу стать цифровым суверенным государством — концепция, которая получила распространение в последние годы и может оказаться сложной в реализации для традиционных технологических гигантов.

«Это первый шаг к более широким амбициям, — сказал Декстер Тиллиен (Dexter Thillien), старший отраслевой аналитик Fitch Solutions. — Речь идет о том, что решение всецело полагаться на внешних игроков, будь то американцы, китайцы или кто-то еще, не очень хорошее в новой экономике, где данные играют критическую роль, и поэтому нам всем нужна европейская альтернатива».

На данный момент в проекте участвуют более 300 организаций по всему миру, в том числе Orange, Deutsche Telekom и SAP. Проект предполагает запуск инфраструктуры в конце 2020 или начале 2021 года.

Gaia X предоставит поставщикам медицинских услуг возможность безопасного обмена данными и алгоритмами с другими больницами, находящимися поблизости. Это, в свою очередь, может помочь в вопросе экстренных пересадок органов и в других ситуациях.

Однако инициатива должна стать более привлекательной, чем предложения крупных игроков, если она хочет добиться успеха, сказал Тиллиен.

«Этому продукту будет непросто свое место», — сказал он, сославшись на бюджет и технические ограничения.

Годовой бюджет Gaia X составляет 1,5 млн евро ($1,7 млн).

Тем не менее, по словам Брейта, ограниченные финансовые ресурсы «не являются определяющими». 

«Платформа X и продукт X несут только обязанности по обеспечению работы экосистемы, согласованию стандартов и правил, предоставлению стандартизированных IP-адресов, например, для обеспечения работы программного обеспечения», — сказал он, добавив, что основные решения и инновации в области искусственного интеллекта останутся задачей самих крупных технологических компаний.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию