Меню категорий
SharesPro
18.07.2020 15:54
0
Сокращение своей прибыли на $35 млрд американскими банками может быть только началом

Шесть гигантских американских банков, которые только что сократили свою прибыль на $35 млрд, чтобы подготовиться к цунами просроченных кредитов, признают, что они действительно не знают, насколько все будет плохо.

Данные, которые обычно сигнализируют об ожидаемых потерях по кредитам, не подчиняются обычным законам финансового мира из-за множества правительственных программ, временно поддерживающих потребителей и бизнес. В этом году процент просроченных кредитов неожиданно упал, несмотря на то, что миллионы американцев потеряли работу. Люди, которые договорились об отсрочке платежей по кредитным картам и по ипотечным кредитам, дисциплинированно оплачивали свои счета.

Это беспрецедентная ситуация, заставляющая руководителей банков делать прогноз о том, как будет развиваться пандемия, какими будут ответные меры правительства, и что это означает для экономики. Чтобы скорректировать свои резервы, Citigroup Inc. предположила, что уровень безработицы может незначительно уменьшиться примерно до 10% к концу года. Чтобы показать, что банки могут справиться с более плачевными временами, JPMorgan Chase & Co. выполнила расчеты, основываясь на том, что безработица превысит 20%.

Худшие перспективы

Крупные банки США регистрируют большие резервы для покрытия сомнительных долгов

Но, когда на этой неделе руководители банков раскрыли свои огромные резервы по результатам второго квартала, они по очереди убеждали инвесторов не вкладывать слишком много акций в эти цифры.

«Мы находимся в совершенно непредсказуемой ситуации, для которой нет ни моделей, ни циклов, на которые можно было бы сослаться», — заявил аналитикам генеральный директор Citigroup Майкл Корбат (Michael Corbat).

«Это просто очень необычные времена, — сказал генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон (Jamie Dimon). — В условиях нормального экономического спада безработица растет, объем просроченных платежей увеличивается, растут расходы, а цены на жилье снижаются. Ничего из этого не работает в настоящее время. Вместо этого, "сбережения растут, доходы растут, цены на жилье растут"». 

Например, согласно данным кредитного бюро Equifax, уровень серьезной просроченной задолженности по потребительским долгам (ипотека, кредитные карты, автокредиты и т. п.) снизился вдвое с конца марта по конец июня до 0,7%.

Bank of America Corp. добавил неопределенности в четверг, когда резервы кредитора оказались примерно в два раза ниже уровня его ближайших конкурентов. Руководители объяснили такое несоответствие, утверждая, что компания меньше подвержена воздействию наиболее пострадавших отраслей и в последние годы ориентируется на более состоятельных потребителей. Финансовый директор Пол Донофрио (Paul Donofrio) сказал, что фирма анализирует свой кредитный риск.

«Сейчас мы не видим ничего, что соответствовало бы уровню безработицы в 11%», — сказал генеральный директор Брайан Мойнихан (Brian Moynihan).

Справедливости ради, на этот раз предупреждения резко контрастируют с ситуацией, предшествующей финансовому кризису 2008 года, когда первоначальные списания банками просрочек по ипотеке часто сопровождались заверениями, что худшее уже позади. Это оказалось катастрофически неверным.

Когда 1 октября 2007 года Citigroup объявил о своих кредитных и торговых убытках в размере $5,9 млрд, тогдашний генеральный директор Чарльз Принс (Charles Prince) предсказал, что прибыль вернется к «своей норме» в четвертом квартале этого года. В течение последних трех месяцев того года банк потерял $9,8 млрд и намного больше в 2008 году.

Дуга дефолтов заемщиков в той рецессии, когда безработица превысила 10%, может оказаться поучительной в прогнозировании последствий на этот раз. Например, согласно федеральным данным, чистая ставка отчислений в отрасли удвоилась в 2008 году, а затем снова удвоилась в следующем году, прежде чем достичь пика в 3,12% в первом квартале 2010 года.

Банки вошли во второй квартал этого года с совокупными резервами для покрытия убытков, эквивалентными 1,76% остатков кредитов. После отчисления серьезных сумм на формирование «подушки безопасности», в этом месяце резервы JPMorgan составляют около 3% от общего объема кредитов. Если бы вся банковская индустрия США достигла этого уровня, это означало бы более $130 млрд в резервах только в этом квартале.

На этот раз неопределенность усугубляет непредсказуемость пандемии. Например, американцы не могут сдержать инфекцию, предпринимая шаги, которые сработали в других странах. Всплеск новых случаев в этом месяце угрожает дальнейшим ухудшением торговли в то время, когда правительство планировало уменьшить поддержку потребителей и предприятий.

Выплаты еженедельного пособия по безработице в размере $600 для миллионов американцев заканчиваются в конце июля. Планируется, что программа финансирования миллионов предприятий малого бизнеса на сумму в $669 млрд завершится в начале следующего месяца. Опрос этих заемщиков, проведенный Goldman Sachs Group Inc., показал, что 84% ожидают исчерпания своего финансирования к первой неделе августа и только 16% уверены, что смогут продолжать выплачивать заработную плату персоналу без дополнительной поддержки. Неясно, согласится ли Конгресс на продление этих программ.

Но даже если правительство сократит свою помощь, банкам может потребоваться как минимум несколько месяцев, чтобы понять, сколько потребителей и предприятий не смогут погасить долги.

«Я имею в виду, что для начала мы должны начать фиксировать просроченные платежи», — сказала аналитик JPMorgan Дженнифер Пиепсак (Jennifer Piepszak) аналитикам, когда их попросили оценить сроки списаний.

Поэтому в настоящее время остается только догадываться о размере просроченной задолженности.

«Вероятно, что мы начнем по-настоящему видеть, каковы последствия кризиса для потребителя только в четвертом квартале этого года и первом квартале следующего года», —  сказал финансовый директор США Bancorp Терри Долан (Terry Dolan).

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию