Меню категорий
SharesPro
17.07.2020 20:03
0
Крупные банки запасаются миллиардами, опасаясь роста дефолтов по кредитам

Три крупнейших банка США сообщили во вторник о том, что зарезервировали миллиарды долларов для покрытия возможных убытков от невыплаты кредитов. Это свидетельствует о том, что банки не рассчитывают, что потребители и корпорации смогут в ближайшие месяцы выплачивать свои долги ввиду пониженной деловой активности и трудовой занятости населения.

JPMorgan Chase, Citigroup и Wells Fargo в течение второго квартала совместно зарезервировали $25 млрд, что негативно сказалось на их квартальной прибыли. Для Wells Fargo это первый убыточный квартал после кризиса 2008 г.

Банкиры сообщили, что правительственная помощь пока что смягчает отрицательные последствия пандемии коронавируса, ввиду которой миллионы работников в марте оказались в домашней самоизоляции. Эти федеральные программы, с помощью которых правительство хотело помочь американцам пережить самый тяжёлый период кризиса, подразумевают еженедельную прибавку в $600 к пособию по безработице. Однако срок действия программ истекает в ближайшие месяцы, и банки опасаются, что количество отказов в выплате по кредитам возрастет и они будут нести убытки.

«Мы рассчитываем получить лучшее представление об ущербе, с которым нам предстоит иметь дело на протяжении следующих месяцев», — сообщила во вторник финансовый директор JPMorgan Дженнифер Пьепсак (Jennifer Piepszak) в ходе конференц-связи с журналистами.

Благодаря тому, что их бизнес состоит в кредитовании и потребителей, и предприятий, а также в ведении операций на Уолл-стрит, банки страны, в особенности крупнейшие из них, могут наблюдать состояние каждого аспекта национальной экономики. Их прогнозы основываются на этой информации, а также учитывают данные о счетах от ФРС, поэтому решения банков можно расценивать в качестве важной метрики общего финансового благополучия людей и предприятий.

«Банки пессимистично настроены в отношении хода экономического восстановления, — говорит Габриэль Чадороу-Рейч (Gabriel Chodorow-Reich), доцент экономики Гарвардского университета. — Банки не видят скорого восстановления в течение следующих шести месяцев — они видят затяжную рецессию».

JPMorgan готовится к тому, что безработица останется на уровне двузначных чисел на протяжении остатка года. Wells Fargo также прогнозирует десятипроцентный уровень безработицы до конца 2020 г. Гендиректор банка Чарльз Шарф (Charles W. Scharf) рассказал, что видение банком «продолжительности и тяжести экономического спада существенно ухудшилось» за последние три месяца.

В этом месяце ФРС предупредила о том, что потребительские расходы скорей всего останутся низкими и в следующем году, а также что вторая волна кризиса вполне возможна и способна нанести перманентный ущерб американской рабочей силе.

Прибыль JPMorgan за апрель, май и июнь упала до $4,7 млрд, что составляет лишь половину от прошлогодней прибыли. При этом выручка банка составила почти $34 млрд — рекордный показатель, который превысил $29 млрд вырученные во втором квартале 2019 г. Банк зарезервировал около $11 млрд для покрытия любых возможных убытков, что на $9 млрд больше прошлогодних сбережений и что довело общий размер резервов банка до $34 млрд.

Почти $6 млрд из новых резервов предназначены для погашения убытков по потребительским кредитам, в том числе по кредитным картам. Тем не менее, банк отчитался о взрывном росте бизнеса, связанного с Уолл-стрит, куда входят комиссии от торговли акциями, облигациями и другими финансовыми инструментами. Выручка от торгов в валюте, деривативах, облигациях государственного займа и других продуктах, подпадающих под категорию ценных бумаг с фиксированной доходностью, удвоилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Citigroup заработал $1,3 млрд во втором квартале, причём годом ранее банк получил почти $5 млрд. Он направил дополнительные $5,6 млрд в фонд, предназначенный для компенсации будущих убытков по кредитам, потенциально вызванных масштабной безработицей. Поступления Citigroup от торгов на Уолл-стрит также выросли в сравнении с прошлым годом, хоть и в гораздо более скромных объемах, чем у JPMorgan.

Wells Fargo, чья выручка зависит от Уолл-стрит в существенно меньшей степени, потерял $2,4 млрд, так как экономические последствия пандемии нанесли ущерб бизнесу банка практически по каждому направлению. Wells Fargo расширил резервы на случай дефолтов по долгам на $8,4 млрд, что более чем в два раза больше сбережений за прошлый квартал. Выручка за второй квартал исчисляется $17,8 млрд, что почти на 18% ниже показателя за аналогичный прошлогодний период.

«Хотя негативные последствия пандемии не имеют прецедентов, и многие факторы роста нашего бизнеса оказались под ударом, наше предприятие должно показывать результат получше», — сообщил в обращении Чарльз Шарф. — Мы внесём изменения, чтобы повысить нашу эффективность вне зависимости от состояния экономической среды».

Wells Fargo также сообщил, что в этом квартале впервые после кризиса 2008 г. сократит выплаты по дивиденду с 51 цента, которые он выплачивал последние несколько месяцев, до 10 центов на акцию. На данный момент — это единственный банк, урезавший свой дивиденд. JPMorgan объявил во вторник, что оставит платежи по дивиденду прежними и что он выплатил в этом году инвесторам $3 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию