Меню категорий
SharesPro
17.07.2020 12:47
0
Политика Китая в отношении Гонконга объединяет Запад против Пекина

В последние годы в западных столицах накапливались жалобы, но Пекину потребовались новые ограничения на автономию Гонконга, чтобы мобилизовать их к объединению по этому вопросу.

Введение Китаем в этом месяце закона о национальной безопасности для Гонконга, несмотря на его обещание сохранить свободы города, вызвало критику со стороны США и всех других членов «Большой семерки» (ведущих индустриальных стран) либо непосредственно, либо в составе блока. Страны предприняли конкретные действия, заявив, что будут блокировать доставку определенного высокотехнологичного оборудования в город или принимать жителей Гонконга, которые захотят уехать.

Внезапно всплыли проблемы по другим направлениям. Во вторник Великобритания отменила решение разрешить китайскому производителю телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. поставлять технологии для их систем мобильной связи 5G. США долгое время оказывали давление на своего союзника, считая Huawei угрозой безопасности, по крайней мере, с тех пор, как Конгресс в 2012 году впервые связал китайское оборудование с возможным шпионажем со стороны Китая.

В среду государственный секретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) объявил о новых визовых ограничениях в отношении некоторых сотрудников Huawei и других китайских технологических компаний. Некоторые аналитики предполагают, что этот шаг со стороны Великобритании, возможно, был вызван разочарованием в Лондоне по поводу нового закона, который одним ударом подорвал 50-летнее самоуправление, обещанное Пекином.

В течение многих лет западные политики критиковали политику Пекина в Южно-Китайском море, хищническую торговую практику, которая помогла таким компаниям, как Huawei, и нарушения прав человека, включая задержание около миллиона этнических уйгуров в Синьцзяне в Китае.

Но в то время как США обычно беспокоятся о Китае как о стратегическом конкуренте, Европа сосредоточилась на коммерческих отношениях. Возмущение в отношении Гонконга имеет другой характер.

«Гонконг для западных людей не такой туманный и экзотический, как Синьцзян. Это не абстракция, как Южно-Китайское море, — сказал Даниэль Рассел (Daniel Russel), бывший дипломат США. — Это очень знакомое место».

Западные страны приняли удивительно схожие стратегии, чтобы оттеснить Гонконг, начав еще до того, как закон вступил в силу незадолго до годовщины 1 июля — даты возвращения города под контроль Китая в 1997 году.

США, Канада и Австралия приостановили действие договоров об экстрадиции с Гонконгом. Согласно ожиданиям, на следующей неделе Европейский Союз последует за другими западными странами в блокировании экспорта оборудования в Гонконг, которое может быть использовано для военных целей, по существу рассматривая город по аналогии с материковым Китаем.

Великобритания предлагает примерно трем миллионам жителей Гонконга возможность жить и работать в Великобритании. Такие предложения звучат и из других стран. Лондон также готовит санкции, аналогичные тем, которые были объявлены в США, для привлечения китайских чиновников к личной ответственности за введение закона о национальной безопасности. 

Пекин говорит, что политика в отношении Гонконга является внутренним делом. Министерство иностранных дел Китая заявило, что закон о национальной безопасности отвечает интересам города. Huawei и правительство Китая заявляют, что компания действует как коммерческое предприятие, действующее независимо от Пекина.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию