Меню категорий
SharesPro
16.07.2020 18:49
0
Население мира может сократиться через 50 лет

Население мира на пике может достигнуть 9,7 млрд человек в 2064 г., а затем к концу века сократиться до 8,8 млрд, что обусловлено большим доступом женщин к образованию и контрацепции, как следует из результатов нового исследования, опубликованных CNN.

Эксперты полагают, что население африканских стран, расположенных к югу от Сахары, например, Нигерии, может утроиться к 2100 г.

Как сообщают исследователи из Institute for Health Metrics and Evaluation при Медицинской школе Вашингтонского университета, к 2100 г. уровень рождаемости в 183 из 195 стран мира будет составлять 2,1 рождений на одну женщину, что недостаточно для того, чтобы поддерживать текущую численность населения.

Население 23 стран, в том числе Японии, Таиланда, Италии и Испании, сократится более чем на 50%, говорят исследователи.

Однако население африканских стран, расположенных к югу от Сахары, может утроиться, и это приведёт к тому, что к концу века немногим менее половины всего населения Земли будут африканцами.

Исследование, результаты которого были впервые опубликованы в The Lancet, также прогнозирует радикальное сокращение населения трудоспособного возраста, что негативно скажется на экономическом росте, а также может отрицательно повлиять на трудовые ресурсы и системы социальной поддержки. 

Затенённая область на графике отражает диапазон неопределенности. По данным исследования, вероятность того, что численность населения мира окажется в пределах этого диапазона составляет 95%.

Учёные также отмечают, что иммиграция может скомпенсировать сокращение населения, в особенности в странах с низким уровнем рождаемости, таких как США, Австралия и Канада.

«Мир после 1960 г. был очень увлечён так называемым популяционным взрывом, — рассказал CNN Кристофер Мюррей (Christopher Murray), под чьим руководством осуществлялось исследование. — Внезапно мы теперь наблюдаем момент времени, по достижении которого мир стремительно перейдёт от проблемы переизбытка людей к их нехватке».

Сокращение населения

С помощью данных исследования Global Burden of Disease за 2017 г. исследователи предсказывают, что быстрей всего население будет сокращаться в Азии и на востоке, а также центре Европы.

Авторы исследования прогнозируют, что население Японии сократится с 128 млн человек в 2017 г. до 60 млн человек в 2100 г. Количество жителей Таиланда сократится с 71 до 35 млн за тот же период, Испании — с 46 до 23 млн, Италии — с 61 до 31 млн, Португалии — с 11 до 5 млн, а Южной Кореи — с 53 до 27 млн.

Ещё 34 страны, в том числе Китай, в соответствии с прогнозом потеряют до 50% от численности своего населения.

Мюррей сообщает, что дело не ограничится только сокращением населения: в целом общество станет старей, что существенно скажется на экономическом росте.

«Будет больше людей, нуждающихся в получении поддержки от государства, будь то социальные пособия или страхование здоровья, при этом людей, платящих налоги, станет меньше», — поясняет он.

Исследователи прогнозируют, что население африканских стран, располагающихся южнее Сахары, может утроиться в теченье века и вырасти с 1,03 млрд в 2017 г. до 3,07 млрд человек в 2100 г.

Североафриканский и Ближневосточный регионы единственные помимо Южноафриканского, где население в 2100 г. будет больше, чем в 2017 г. Количество жителей этих регионов вырастет с 600 млн до 987 млн.

«Поскольку уровень рождаемости [в этих регионах] останется высоким более продолжительное время, африканская доля в населении мира вырастет существенно. С такими темпами к концу века мы достигнем состояния, когда немногим менее половины населения мира будет жить в Африке», — сообщил Мюррей в интервью CNN.

Тех, кому за 80, будет больше, чем тех, кому менее 50

Кроме прочего в исследовании прогнозируются существенные перемены в возрастной структуре населения мира. Падение рождаемости и рост продолжительности жизни приведут к тому, что количество людей старше 65 лет достигнет 2,37 млн в 2100 г. Для сравнения — количество людей моложе 20 будет равняться 1,7 млрд.

Численность людей старше 80 может вырасти в шесть раз — с 141 млн до 866 млн. В то же время количество детей младше пяти лет в соответствии с прогнозом должно сократиться более чем на 40% — с 681 млн в 2017 г. до 401 млн в 2100 г.

Исследователи утверждают, что сокращение населения мира будет сопровождаться улучшением доступа женщин к образованию и контрацепции.

Радикальные перемены в населении трудоспособного возраста таких стран, как Китай и Индия, одновременно затормозят экономический рост и приведут к изменению мирового баланса сил.

«Это уже началось. Это нечто, что не является предметом отдаленного будущего. В Китае уже сокращается количество взрослых трудоспособного возраста, — рассказал Мюррей CNN. — Это масштабное сокращение количества взрослых людей трудоспособного возраста, которое будет иметь место в таких странах, как Китай, означает, что в долгосрочной перспективе им не удастся поддерживать экономический рост на том же уровне, что сейчас».

Авторы исследования утверждают, что их прогнозы подчёркивают «огромные вызовы», которые ставит перед экономическим ростом процесс сокращения числа работающих людей. Не менее значительны вызовы механизмам социальной поддержки и здравоохранения, обремененным высоким уровнем нагрузки, которое порождает стареющее население.

Роль иммиграции

Исследователи предполагают, что сокращение населения может быть скомпенсировано иммигрантами и что странам с более либеральной иммиграционной политикой будет проще поддерживать как численность населения, так и экономический рост. Даже в условиях падения рождаемости.

«Если рождается больше людей, чем умирает — население сокращается. Единственным способом обратить этот процесс — миграция», — поясняет Мюррей.

Таким образом, исследователи прогнозируют, что страны с низким уровнем рождаемости, например, США, Австралия и Канада, смогут поддерживать численность трудоспособного населения в условиях падения рождаемости за счёт иммиграции.

Как отмечают авторы исследования, хотя снижение численности населения может «положительно сказаться на экологии, климатических изменениях и производстве продовольствия», старение населения предъявляет особые вызовы.

«Если вычесть остальные факторы, то сокращение населения можно было бы записать в плюсы для планеты, — говорит Мюррей. — Проблема в том, что перевёрнутая возрастная пирамида — это реальная проблема для того, как сейчас устроены общества и как работает экономика, как выплачиваются налоги. Что нам действительно необходимо выяснить, так это как осуществить переход из нынешнего состояния».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию