Меню категорий
SharesPro
15.07.2020 21:47
0
Мегалистинги китайских компаний доминируют на глобальном фондовом рынке в 2020 году

Азиатские компании представили почти половину глобального предложения акций в первой половине этого года, причем три крупнейшие сделки (из-за приличных размеров вторичных листингов китайских фирм) состоялись именно в этом регионе.

Азиатские компании привлекли $46,2 млрд за счет первичных продаж акций в течение первых шести месяцев 2020 года, что составляет 49% от $93,9 млрд, собранных во всем мире. Данные показывают, что это самая высокая доля в первом полугодии за последнее десятилетие, что подчеркивает растущую долю Азии на рынках акционерного капитала.

На долю китайских компаний пришлась большая часть листингов в Азии во втором квартале, поскольку вторая по величине экономика мира вышла из пандемии коронавируса раньше, чем в других частях мира. Усиление активности китайских компаний, котирующихся на американских биржах, связана с тем, что компании стремятся укрепить свои позиции на фоне растущей напряженности в мировой торговле.

«Реакция на Covid-19 в Азии и быстрые действия помогли укрепить доверие инвесторов, — сказал Кеннет Чоу (Kenneth Chow), соруководитель рынков акционерного капитала в Азии в Citigroup Inc. — Мы наблюдаем поток медицинских и биотехнологических компаний, организующих листинги в Гонконге. Оценки выросли, поэтому они выходят на рынок».

Десятилетний максимум

Азиатские фирмы получили самую высокую долю капитала, привлеченного на мировом рынке листингов за десятилетие

Биотехнологические компании были одними из единственных компаний, которые получили возможность довести до конца свои IPO, когда в марте рынок акций резко упал, и этот сектор стал победителем пандемии из-за повышенного спроса на здравоохранение. Азиатские медицинские, фармацевтические и биотехнологические компании уже привлекли $8,6 млрд посредством листинга в первом полугодии, почти столько же, сколько было получено во всем 2019 году.

Увеличение доли Азии в глобальных объемах листинга также объясняется тем фактом, что европейские и американские компании привлекли меньше денег за счет первоначальных продаж акций, чем год назад, поскольку экономики стран сильно пострадали из-за жестких ограничений. В первом полугодии продажи акций европейских компаний впервые упали на 50%, а продажи американских компаний сократились на 13%, свидетельствуют данные. И наоборот, азиатские фирмы посредством первичных публичных размещений и вторичных листингов привлекли на 54% больше, чем в прошлом году.

На мировом фондовом рынке первые три листинга первой половины года были представлены китайскими компаниями. JD.com Inc. была самой крупной компанией за этот период, собрав $4,46 млрд в результате продажи своих акций в Гонконге. За ней следуют Пекин-Шанхайская высокоскоростная железнодорожная компания, которая в январе получила $4,34 млрд на шанхайской бирже STAR, и NetEase Inc, которая в июне завершила вторичный листинг в Гонконге с доходом в $3,13 млрд.

Согласно данным, в течение последнего десятилетия азиатские фирмы, как правило, доминируют в листингах во второй половине года с долей в среднем 53% от мировых объемов. Во второй половине прошлого года азиатские компании получили 52% выручки от листинга акций, чему способствовала сделка Alibaba Group Holding Ltd в Гонконге стоимостью в $13 млрд.

Азиатские компании уже открыли вторую половину 2020 года: китайская Semiconductor Manufacturing International Corp планирует собрать до $7,5 млрд в ходе крупнейшего в мире листинга с начала года.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию