Меню категорий
SharesPro
15.07.2020 17:51
0
Более высокие цены на газ и продукты питания вызывали рост потребительской инфляции в США

В июне впервые за четыре месяца стоимость потребительских товаров и услуг выросла в основном из-за более высоких цен на бензин и продукты питания, но в целом инфляция оставалась низкой и, вероятно, останется такой же во время пандемии.

Во вторник, 14 июля, правительство США сообщило, что в прошлом месяце индекс потребительских цен подскочил на 0,6%. Такой показатель соответствует максимальному росту с 2012 года. Около половины роста обусловлено увеличением цен на газ.

Тем не менее, в прошлом году инфляция выросла менее чем на 1%. Напротив, инфляция была на уровне 2,5% незадолго до начала пандемии.

Еще один показатель инфляции, который не учитывает нестабильные цены на газ и продукты питания, известный как базовый индекс потребительских цен, вырос в июне на 0,2%. До этого он уменьшался три месяца подряд впервые с тех пор, как правительство начало рассчитывать этот показатель в 1957 году.

Что произошло? Стоимость бензина подскочила на 12,3% после того, как цены на нефть продолжили восстанавливаться с многолетнего минимума. Бензин все еще довольно дешев, однако цены снизились более чем на 23% по сравнению с годом ранее. Пандемия нанесла удар по путешествиям, повредила мировой торговле и заставила многих водителей отказаться от поездок.

В июне стоимость продуктов питания снова выросла на 0,6%.

Потребители платят больше за определенные продукты, которые пользуются повышенным спросом или даже дефицитом из-за вирусных вспышек на мясокомбинатах или других производственных площадках. Кроме того, люди стали больше есть дома, а не ресторанах или кафе, так как не хотят находиться в закрытых помещениях. Это также привело к повышению цен.

В результате во время пандемии цены на продукты выросли. Стоимость категории, которую правительство называет «домашними продуктами питания», росла на 5,6% в год — это самый высокий показатель с 2011 года. В июне рост цен замедлился, но еще неизвестно продолжат ли цены снижаться.

Также выросли цены на автострахование, одежду, медицинское обслуживание и жилье. Тем не менее, арендная плата выросла всего на 0,1% — это наименьший рост за девять лет.

Миллионы американцев потеряли свои рабочие места и не могут выплачивать арендную плату, а арендодатели не в состоянии поднять цены.

Стоимость подержанных автомобилей, отдыха, интернета и телефонных услуг снизилась.

Общая картина

В текущий момент времени инфляция представляет небольшую угрозу для экономики и, как ожидается, будет оставаться на низком уровне, пока не закончится пандемия и не исчезнет угроза со стороны коронавируса.

Хотя потребители платят больше за продукты и некоторые другие товары, цены на товары и услуги снизились из-за отсутствия спроса. Федеральный резерв снизил ключевую краткосрочную процентную ставку почти до нуля и не планирует повышать ставки в течение следующего года или двух.

Что они говорят?

«Несмотря на ограничения предложения некоторых товаров и улучшение спроса на все товары после блокировки, любое краткосрочное инфляционное давление неизбежно исчезнет, ​​так как рынку труда и ВВП потребуется время, чтобы полностью восстановить свои потери после рецессии, — сказал Майкл Грегори (Michael Gregory), заместитель главного экономиста в BMO Capital Markets. — Инфляция не будет проблемой на протяжении длительного времени».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию