Меню категорий
SharesPro
12.07.2020 12:10
0
Государственные фонды Китая начали продажи, сигнализируя о росте акций

Китай начал действовать, чтобы остудить спекулятивное безумие на своем фондовом рынке стоимостью в $9,5 трлн, положив конец эйфорическому восьмидневному всплеску, который вызвал опасения по поводу нового пузыря.

Признаки беспокойства Пекина относительно скорости роста рынка появились поздно вечером в четверг, когда пара государственных фондов объявила о планах избавиться от акций, которые выросли на этой неделе. В пятницу China Economic Times, находящаяся под государственным управлением, предупредила об опасностях «сумасшедшего» «бычьего» рынка, в то время как Caixin сообщил, что регуляторы попросили компании взаимных фондов ограничить размер новых продуктов.

По словам трейдеров, эти шаги были предупреждением от официальных лиц Китая о том, что мировой бум акций зашел слишком далеко и слишком быстро. Хотя поддержка со стороны государственных СМИ помогла получить прибыль в конце прошлого месяца, власти, похоже, заинтересованы в том, чтобы создать устойчивый «бычий» рынок, а не новый пузырь, который лопнул и «похоронил под собой» $5 трлн пять лет назад.

«Сигнал не может быть более четким — акции просто стали слишком горячими для регуляторов, — сказал Ниу Чуньбао (Niu Chunbao), управляющий фондом в Shanghai Wanji Asset Management Co. — Небольшое падение может успокоить их умы».

Индекс SSE 50 крупнейших компаний Шанхая завершил день снижением на 2,6%. В четверг индикатор закрылся в пределах 2 процентных пунктов от своего внутридневного пика в 2015 году.

У китайских чиновников есть много причин, чтобы стремиться к росту фондового рынка. Эффект богатства может помочь возродить подавленный вирусом потребительский спрос, а более высокие цены на акции облегчат для компаний-должников возможность найти финансирование. Оптимизм инвесторов также проник в Гонконг, что помогло ослабить опасения по поводу того, что ужесточение политической власти Китая в отношении города лишит его статуса финансового центра.

Но власти также хотят избежать повторения 2015 года, когда их действия не соответствовали масштабу бума фондового рынка и тяжести его обвала. Нерешительный ответ Пекина на катастрофу подорвал репутацию компетентного руководителя экономикой и привел к убыткам среди миллионов индивидуальных инвесторов.

В четверг национальный совет по социальному обеспечению Китая (национальный пенсионный фонд страны) заявил, что намерен продать долю в размере 2% в Народной страховой компании China Ltd. Фонд, который управляет активами на сумму в примерно 2,2 трлн юаней ($314 млрд), сказал, что продажа была частью его «регулярных операций по продаже активов». Акции упали на 7,4% в Шанхае. Это самый большой показатель за последние пять месяцев.

Национальный инвестиционный фонд по интеграции интегральных микросхем (гораздо меньший государственный фонд, направленный на поддержку отечественных производителей микросхем и полупроводников) объявил о планах перераспределения акций трех компаний. Производитель текстиля Wuxi Taiji Industry Co., Shenzhen Goodix Technology Co и Beijing BDStar Navigation Co упали как минимум на 3,8%.

Впервые в этом месяце иностранные фонды стали чистыми продавцами китайских акций, сбросив активы на сумму в 4,4 млрд юаней, что является максимальным показателем с конца марта. В июле они перекачали через границу чистые 63 млрд юаней по биржевым каналам.

На этой неделе китайские акции прибавили в стоимости около $1 трлн, значительно опережая рост на всех других рынках на фоне признаков эйфории среди инвесторов. Оборот вырос, маржинальная задолженность растет самыми быстрыми темпами с 2015 года, и платформы для онлайн-торговли пытаются справиться со спросом.

Хотя на этот раз реакция Пекина была быстрой, она меркнет по сравнению с жесткими торговыми ограничениями, введенными после краха 2015 года. В среду наряду с предупреждениями от государственных средств массовой информации и ограничениями в отношении фондов акций китайский регулятор ценных бумаг предпринял ряд конкретных шагов по ограничению спекулятивного поведения, опубликовав список из 258 нелегальных платформ маржинального финансирования.  

Управление медленным ростом на фондовом рынке Китая всегда было проблемой для Пекина. Будет ли достигнута цель текущей политики, еще неизвестно. 

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию