Меню категорий
SharesPro
10.07.2020 16:27
0
Amazon планирует эмитировать акции на сумму в $100 млн

Amazon планирует эмитировать новые акции как минимум на $100 млн в качестве вознаграждения, чтобы удержать более 900 сотрудников Zoox, стартапа автономных автомобилей, который компания собралась купить в прошлом месяце. Ретейл-гигант может отказаться от сделки, если большое количество сотрудников откажется от предложения работы, поступившего от технологического гиганта.

26 июня Amazon, активно развивающаяся в области технологий автономного управления автомобилем, объявила о своем согласии приобрести компанию в Кремниевой долине, которая была основана на амбициозных усилиях по созданию полностью автономного транспортного средства с нуля, а не на модернизации существующих автомобилей.

Amazon заплатит $1,3 млрд наличными за поглощение, которое стороны надеются закрыть к сентябрю.

В 2018 году Zoox был оценен в $3,2 млрд. Документы о сделке, предоставленные Amazon, показывают, что в начале 2020 года Zoox ежемесячно сжигал более $30 млн. Согласно прогнозу,  к июлю у стартапа закончатся деньги. У Amazon была возможность предоставить Zoox кредит в размере $30 млн при подписании соглашения в июне, с возможностью дальнейшего кредитования до закрытия сделки.

Попытки Amazon купить Zoox или переманить его талантливых сотрудников начались еще до того, как они достигли окончательного соглашения.

После того, как Zoox подписал эксклюзивное соглашение о переговорах с Amazon, но до того, как они заключили сделку, третья сторона предложила $1,05 млрд.

Предложение поступило от компании Cruise, специализирующейся на технологиях автономного управления, частично поддерживаемой General Motors, Honda и SoftBank. Zoox не ответил на предложение.

Есть информация о том, что основатель Cruise обратился к инженерам Zoox с предложениями работы. Два старших инженера Zoox, Джеймс Филбин (James Philbin) и Марк Уиммерсхофф (Marc Wimmershoff), присоединились к Waymo, подразделению беспилотного управления Alphabet.

В документах сделки Amazon-Zoox идет речь о двух списках «ключевых сотрудников». Для закрытия сделки все из первого списка должны занять рабочие места в Amazon, и как минимум 19 из второго списка тоже должны остаться. Amazon планирует предложить рабочие места еще трем другим сотрудникам Zoox.

Соучредитель Zoox Джесси Левинсон (Jesse Levinson) получит 40% компенсации за сделку в течение трех лет, а не на момент ее закрытия. Левинсону принадлежит 49 млн из 131,4 млн обыкновенных акций Zoox, что составляет примерно 37% акций. Согласно документам, исполнительный директор Zoox Аиша Эванс (Aicha Evans) получила денежный бонус в размере $3,4 млн.

Сделка вознаграждает «поставщиков услуг компании Zoox», присоединившихся к ней 18 мая, денежным «пулом транзакций» в размере $125 млн, выплачиваемым пропорционально их акциям. Amazon предоставила 30% финансирования для пула, в дополнение к новому ограниченному пакету акций Amazon стоимостью в $100 млн, который будет эмитирован для сотрудников Zoox, решивших остаться в Amazon после закрытия сделки.

Бонусы для нынешних сотрудников Zoox, которые остаются — даже тех, кто недавно присоединился к стартапу, — намного превосходят вознаграждения бывших сотрудников, у которых были только обыкновенные акции, или тех сотрудников, которые уходят до закрытия сделки. Ожидается, что простые акции будут стоить от 69 до 76 центов каждая после закрытия сделки.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию