Меню категорий
SharesPro
09.07.2020 15:29
0
Ant Group планирует IPO в Гонконге

Ant Group, финтех-подразделение китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, планирует размещение своих акций в Гонконге уже в этом году и оценивает его в более чем $200 млрд. Об этом сообщили источники, не согласившиеся раскрывать свои имена.

Самый дорогой в мире технологический «единорог» стремился одновременно продавать акции в Гонконге и материковом Китае, но сейчас он склоняется к азиатскому финансовому хабу, потому что, скорее всего, здесь компания столкнется с более плавным процессом листинга.

По словам одного из источников, Ant Group рассчитывает продать от 5% до 10% своих акций в ходе первичного публичного размещения акций, что станет одним из крупнейших листингов в мире в этом году.

В последние месяцы компания работала со своими консультантами по планируемому размещению акций.

Сама Ant заявила, что информация о планах IPO неверна.

Ant, находящаяся в восточном китайском городе Ханчжоу, на 33% принадлежит Alibaba Group Holding Ltd (NYSE: BABA, 9988.HK) и находится под контролем основателя Alibaba Джека Ма (Jack Ma).

Несмотря на то, что в ходе последнего раунда финансирования в 2018 году компания была оценена примерно в $150 млрд, небольшие сделки на вторичном рынке в конце прошлого года обеспечили ей предполагаемую оценку в $200 млрд.

Ant — доминирующая китайская компания в сфере мобильных платежей, предлагающая кредиты, платежи, страхование и услуги по управлению активами через мобильные приложения.

Тем не менее, в последние годы компания подчеркивает свое технологическое мастерство на фоне усиления контроля над финансовыми рисками.

Компания хочет, чтобы ее называли на американский манер Ant Group Co. В мае она получила одобрение регулирующего органа на изменение своего официального названия на китайском языке на Ant Technology Group Co.

Согласно финансовым документам, в прошлом году доход Ant составил около 120 млрд юаней ($17,10 млрд), а чистая прибыль — почти 17 млрд юаней.

Гонконгский листинг Ant — одно из самых ожидаемых IPO в мире. Этот листинг  будет способствовать повышению статуса города в качестве центра мировых рынков капитала, поскольку его лидеры уже подвергаются критике за введенный в прошлом месяце Китаем закон о национальной безопасности.

Однако в этом году мобилизации капитала способствовала напряженность между Китаем и Соединенными Штатами. Несколько китайских фирм, зарегистрированных на американских биржах, планируют вторичные листинги в Гонконге, чтобы помочь сформировать базу инвесторов ближе к дому.

В ноябре сама Alibaba привлекла $12,9 млрд в ходе вторичного листинга.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию