Меню категорий
SharesPro
09.07.2020 11:54
0
Бренд одежды Brooks Brothers объявляет о банкротстве

Пандемия коронавируса стала причиной банкротства одной из старейших и наиболее престижных розничных сетей США.

Компания Brooks Brothers в среду подала документы в суд о банкротстве в соответствии с главой 11 по защите от кредиторов и продолжает искать покупателя на свои активы.

Рtтейлер, основанный в 1818 году, одевал 40 президентов США и бесчисленных инвестиционных банкиров и стал законодателем офисной моды. Но аренда стала непосильным бременем для компании, а пандемия застопорила процесс продажи, который компания инициировала в 2019 году.

«За последний год совет директоров Brooks Brothers, руководство, финансовые и юридические консультанты оценивали различные стратегические варианты, чтобы позиционировать компанию для будущего успеха, включая потенциальную продажу бизнеса, — сказал представитель рtтейлера. — Однако пандемия Covid-19 стала чрезвычайно болезненной для нас и нанесла ущерб нашему бизнесу».

Бренд привлек значительный интерес со стороны потенциальных покупателей, в том числе Authentic Brands, но многие предпочли бы покупать бренд с меньшим количеством магазинов.

В начале апреля компания начала оценку, какие из 250 магазинов в Северной Америке будут закрыты. Было принято решение закрыть около 50 — компания переместила товарные запасы из них в распределительные центры. В то же время, ретейлер планирует вновь открыть большинство своих магазинов, временно закрытых из-за пандемии.

В общей сложности по всему миру насчитывается более 500 магазинов Brooks Brothers, в которых работает более 4 тыс. сотрудников.

«Мы находимся в процессе определения правообладателя или владельцев, чтобы обеспечить нашему бренду Brooks Brothers будущее, — сказал представитель компании. — Очень важно, чтобы потенциальный покупатель соответствовал нашим основным ценностям, культуре и амбициям. Более подробная информация о процессе продажи будет доступна в ближайшие дни».

В прошлом году продажи Brooks Brothers составили более $991 млн, примерно 20% из которых пришлись на онлайн. У бренда есть оптовые соглашения с розничными торговцами, такими как Macy's и Nordstrom, и контракты на изготовление униформы для NetJets, United Airlines и других крупных компаний.

Для осуществления операций по банкротству, Brooks Brothers получила $75 млн в виде займа от фирмы по управлению брендами WHP Global, поддерживаемой фирмами Oaktree Capital и BlackRock. Они дополнили кредит в $20 млн, который компания получила в мае от Gordon Brothers.

К 15 августа Brooks Brothers прекратит свою производственную деятельность на предприятиях в Массачусетсе, Северной Каролине и Нью-Йорке, где производились костюмы, галстуки и рубашки. На этих предприятиях производилось около 7% товаров бренда.

Компания находится во владении своего генерального директора, Клаудио Дель Веккио (Claudio Del Vecchio) — сына основателя итальянского гиганта по производству очков Luxottica. Дель Веккио сосредоточился на восстановлении качества бренда с момента его приобретения у британского ретейлера Marks & Spencer в 2001 году.

Но плата за расширение своего присутствия оказалась слишком высокой. Когда Дель Веккио приобрел бренд два десятилетия назад, ретейлер имел около 160 розничных магазинов в США, а сегодня он владеет 236 магазинами и торговыми точками в США.

И, как и каждому розничному продавцу, ему пришлось пересмотреть свою стратегию торговли, поскольку пандемия коронавируса вынудила его магазины закрыться.

Обострившаяся конкуренция со стороны более молодых брендов, таких как Bonobos и Lululemon, также оказывала давление на компанию, несмотря на то что Brooks Brothers расширила свой ассортимент спортивной одеждой и пригласила модного дизайнера Зака Позена (Zak Posen), чтобы привлечь современных покупателей.

Рост уровня безработицы, переход большого числа людей на удаленную работу не способствуют продажам красивой одежды.

За последние две недели спад розничного трафика ускорился вместе с участившимися случаями заболевания на Covid-19 по всей стране.

Юридическим советником Brooks Brother выступает фирма Weil, Gotshal, & Manges, а Ankura Consulting Group — в качестве консультанта по реструктуризации. Инвестиционный банк PJ Solomon является  финансовым консультантом компании.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию