Меню категорий
SharesPro
09.07.2020 11:14
0
Арендаторы угрожают рынку недвижимости США: 20 млн американцев грозит выселение

Последствия спровоцированных коронавирусом остановок бизнеса в Соединенных Штатах заставили ряд наблюдателей рынка сосредоточиться на американских рынках недвижимости и аренды. Согласно недавнему отчету Института Аспена, к сентябрю, когда отменят федеральный мораторий на выселения, 20 млн арендаторов или около 20% из 110 млн американских граждан, которые арендуют жилье, столкнутся с выселением.

В СМИ уже появлялись сообщения о предстоящем кризисе в сфере недвижимости в США, поскольку данные за прошлый месяц показали 4,3 млн просрочек по ипотечным кредитам, в то время как цены на коммерческую недвижимость также начали снижаться. Американские граждане, экономисты и аналитики рынка беспокоятся о секторе аренды и ипотеки с тех пор, как Covid-19 начал распространяться в Соединенных Штатах.

Сейчас последние данные из недавнего доклада Института Аспена показывают, что граждане, арендующие жилье, столкнутся с проблемами в ближайшие месяцы. По оценкам доклада, в конце сентября около 20 млн арендаторов могут столкнуться с выселением на фоне проблем в экономике, возникших после мер по сдерживанию Covid-19.

В США насчитывается около 110 млн арендаторов по всей стране. Показатели, рассчитанные Институтом Аспена, зависят от таких факторов, как уровень безработицы, прожиточный минимум и сбережения среднего американца.

Другая причина возможного выселения связана с федеральным мораторием на истечение срока выселения, который запрещал выгонять на улицу людей из определенных типов жилых домов до 25 июля. Некоторые из введенных на уровне округа местными органами власти мораториев сняли в июне. Более того, ряд экономистов и аналитиков считают, что выселения начнут негативно влиять на рынок коммерческой недвижимости США размером в $16 трлн.

В некоторых более строгих американских штатах началось поэтапное открытие определенных видов бизнеса, как, например, недавно в Нью-Йорке была начата фаза 2, что позволило ряду различных предприятий снова начать работать. Другие штаты, особенно на северо-востоке, вступают в фазу 3.

Такие штаты, как Массачусетс, не допустят фазы 4, которая включает открытие ночных клубов и баров до тех пор, пока, по словам губернатора Бейкера (Baker), не будет найдено лекарство или разработана вакцина. Эта общенациональная потеря количества рабочих мест повлияет на экономику. На арендодателей, которые сдают в аренду жильцам в Соединенных Штатах, будет оказан эффект домино.

«Я думаю, что будет сильный шторм, — сказал Джеффри Ситрон (Jeffrey Citron) из юридической компании Davidoff Hutcher & Citron LLP. — И я думаю, что в большинстве случаев домовладельцам, скорее всего, будет выгодно сесть и договориться со своими арендаторами».

Несмотря на данные Института Аспена и истечения срока действия моратория, многие эксперты в сфере недвижимости считают, что все будет хорошо благодаря еще одному раунду правительственных стимулов, также известному как Программа защиты зарплат (РРР).

Одним из наиболее пострадавших рынков недвижимости и аренды, скорее всего, станет Нью-Йорк. В минувшее воскресенье правительство США раскрыло названия некоторых предприятий, которые получили выгоду от РРР. В сообщениях говорится, что «несколько нью-йоркских компаний по недвижимости забронировали средства в рамках программы защиты зарплат». Стимулирующее финансирование от федерального правительства ($650 млрд по всей стране) может помочь рынкам аренды и недвижимости противостоять проблемам.

Согласно СМИ, Covid-19 стал отличным поводом для федерального правительства печатать деньги по прихоти, и многие американцы все еще верят, что это поможет экономике. Наибольшее давление на коммерческую, многосемейную и односемейную недвижимость будет оказывать уровень безработицы, что приведет к выселениям по всей стране. Хотя некоторые инвестиции, такие как золото и множество криптовалют, выдержали бурю, многие инвесторы считают, что недвижимость сейчас является чрезвычайно рискованной инвестицией.

Хуже всего то, что даже с жесткими ограничениями в рамках различных фаз, введенными государством, инвестор Кевин О'Лири (Kevin O’Leary) говорит, что американские предприятия используют пандемию как прикрытие. По сути, О'Лири подчеркнул, что американские компании хотели уволить этих сотрудников задолго до вспышки Covid-19.

«Они все равно хотели сделать это, и они делают это под прикрытием: "Ну и дела, я не могу открыться, поэтому я просто собираюсь уволить сотрудников", — сказал О'Лири. — Эти рабочие места никогда не вернутся».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию