Меню категорий
SharesPro
09.07.2020 9:46
0
Стартап Discord привлек очередные $100 млн

Discord — одно из самых быстрорастущих коммуникационных приложений, известное прежде всего в игровом сообществе. Большинство геймеров общаются онлайн на этой платформе голосового чата, которая только что привлекла еще $100 млн в раунде финансирования во главе с Index Ventures и существующими инвесторами.

Discord был запущен в 2015 году в фазе бета-тестирования и быстро привлек игроков, которые предпочитали его относительную надежность, анонимность и фокусировались на передаче голоса.

Discord позволяет в любой момент присоединиться к голосовому вызову и использовать различные каналы для общения при помощи сообщений с другими игроками. Они могут находиться в режиме разговора и слушать музыку, отключать звук или «выключать» себя — появляться в Интернете только для друзей, не говоря ни слова.

Теперь же Discord стремится выйти за пределы своей традиционной клиентской базы геймеров.

Discord объявил о новом финансировании во вторник в сообщении в блоге, добавив о скором ребрендинге и выходе за пределы игрового сообщества. Компания привлекла в общей сложности $379,3 млн.

Во время нынешней пандемии платформа процветала, увеличив с февраля число ежемесячных активных пользователей на 47%. Сейчас у нее более 100 млн активных пользователей в месяц, и она начинает работать в Италии, Франции, Испании и Соединенных Штатах.

Лишь около 30% пользователей предпочитают использовать Discord не для игр. Это учителя, родители, корейские поклонники поп-музыки, энтузиасты моды и другие люди, использующие платформу для связи с группами единомышленников.

Успех Discord также отразился и на финансовых результатах компании. По прогнозам Forbes, ее продажи в этом году составят $120 млн по сравнению с $70 млн в прошлом году, а оценка составит $3,5 млрд. Основной источник дохода — Discord Nitro, сервис подписки, который открывает пользователям доступ к библиотеке смайликов и более высокому разрешению видеосвязи.

Пандемия пошла на пользу Discord: когда миллионы людей во всем мире оказались в изоляции в своих домах, число пользователей платформы увеличилось.

«Если вам дают деньги, вы должны взять все, что сможете, даже если они вам не нужны сейчас», — сказал генеральный директор Discord Джейсон Ситрон (Jason Citron).

Discord имеет функцию, которая позволяет игрокам делиться своими экранами и транслировать игру, в которую они играют, своим друзьям с помощью голосового вызова. Прямая трансляция на Discord довольно проста. Программное обеспечение обнаруживает игру, в которую можно играть, и одним щелчком мыши пользователи могут начать потоковую передачу.

В начале пандемии в марте Discord увеличил до 50 пользователей число людей, которые могут подключиться к прямому эфиру. Ранее прямые трансляции были ограничены 10 участниками.

Однако Discord — не самое простое программное обеспечение для начинающих. Он не такой интуитивно понятный, как, например, Zoom, который имеет меньше функций.

В ходе теста, проведенного CNN Business в мае, на онлайн-вечеринке по случаю дня рождения из 19 человек довольно скоро возникли технические проблемы, поскольку новым пользователям приходилось загружать приложение Discord. Кроме того, возникали проблемы со звуком при разговоре через браузер.

В другом случае, испытывая новую видеоигру во время мероприятия Media Discord, аналитики CNN Business заметили, что некоторые пользователи используют неправильный канал для обращения в службу технической поддержки и испытывают затруднения с настройкой микрофона и звука для работы.

«Поскольку Discord выглядит несколько иначе и работает несколько иначе, чем другие виды коммуникационных приложений, к которым привыкли люди, могут возникнуть трудности с его освоением, — сказал Ситрон, который сам является инженером-программистом. — Мы потратили много времени, пытаясь улучшить взаимодействие программы с пользователем. Поэтому, когда вы регистрируетесь, мы добавляем подсказки и концептуальные «дорожные знаки», чтобы помочь вам понять его».

В Discord не применяется сквозное шифрование, хотя он предлагает шифрование при передаче данных.

Приложение не требует, чтобы пользователи идентифицировали себя, и позволяет им создавать частные серверы на платформе, которые не могут быть найдены, функции, которые сделали его популярным среди сторонников белого превосходства. Например, событие Unite the Right rally в 2017 году в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, было организовано на Discord лидерами ультраправых организаций. Один человек был убит и 19 ранены на митинге, когда автомобиль наехал на протестующих. Позже Discord запретил несколько серверов, продвигающих нацистскую идеологию.

«Когда мы сталкиваемся с теми, кто использует платформу во вред сообществу, мы отключаем их от сервиса, — сказал Ситрон. — Думаю, сегодня вы можете видеть, что Discord гораздо более строг к таким людям».

Он добавил, что, хотя Discord не читает сообщения своих клиентов, он использует методы поиска серверов, которые нарушают его правила. Компания отказалась сообщить какие-либо подробности о своих методах поиска.

В прошлом месяце Discord заявил, что создает целевую группу, чтобы сделать компанию более разнообразной и инклюзивной. Платформа будет подвергаться стороннему аудиту, проводимому группой, которая исследует ее использование для пропаганды расизма и разжигания ненависти, а затем даст рекомендации о том, как более эффективно очистить от них платформу.

Что касается инженерной стороны, Discord заявил, что предоставит инструменты с открытым исходным кодом, чтобы другие компании могли использовать его опыт для борьбы со злоупотреблениями в Интернете.

«Наша цель — не быть политическим проектом, наша цель — поступать правильно», — сказал Ситрон.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию