Меню категорий
SharesPro
07.04.2018 13:44
0
Почему Apple может выдержать китайскую торговую войну

Вероятность торговой войны с Китаем значительно повлияла на акции ряда технологических компаний. Об этом свидетельствует недавнее снижение высокотехнологичного индекса Nasdaq Composite.

Стремясь исправить то, что принято называть недобросовестной торговой практикой в Китае, администрация Трампа заявила об увеличении на 25% пошлины на более чем 1300 импортных товаров китайских товаров. Новые тарифы затронут поток товаров общей стоимостью в $50 млрд.

Президент Трамп работает над тем, чтобы добиться успеха в его предвыборной кампании и обещает улучшить торговые взаимоотношения между странами. Тем не менее, инвесторы сталкиваются с потенциальными негативными последствиями ответных тарифов, которые могут не очень хорошо повлиять на финансовые результаты крупных компаний. Это, в первую очередь, касается тех фирм, которые значительную долю своей прибыли получают именно в Китае.

Компания Apple (AAPL), которая сделала Китай вторым по величине рынком сбыта, занимает первое место в списке компаний, которые могут пострадать от этого решения. По данным финансовой исследовательской компании FactSet, из общего объема продаж в $229 млрд, представленных в отчете за 2017 финансовый год, около $45 млрд или примерно 20%, приходилось на Китай. Эта цифра в $45 млрд является самой высокой среди всех компаний индекса S&P 500. Чипмейкеры Intel (INTC) и Qualcomm (QCOM) заняли второе и третье места, соответственно, их продажи на китайском рынке составили $14,7 млрд и $14,5 млрд соответственно.

Однако, с точки зрения доли доходов, полученных в Китае, в общей структуре прибыли, ситуация выглядит несколько иначе.

У Apple только 20% продаж поступают из Китая. У других компаний ситуация гораздо хуже, сравните, например, этот показатель с 65%-й долей прибыли у Qualcomm или 23% у Intel.

В то же время, 20% являются высоким показателем по сравнению с аналогами Facebook (FB), Amazon (AMZN), Netflix (NFLX) и Google (GOOG, GOOGL), отчасти потому, что это, в основном, интернет- или сервисные компании, в то время как Apple не только производит аппаратное обеспечение в Китае, она также продает товары там.

В последнем квартале выручка Apple из Китая выросла на 11% в годовом исчислении до $18 млрд, хотя аналитики прогнозировали рост на 9%. Но предполагаемый риск торговой войны с Китаем напугал инвесторов в их уверенности в том, что компания получит прибыль в будущем квартале. Не только акции Apple вошли в зону коррекции. История с Китаем побудила некоторых аналитиков снизить свои цели относительно цены акций компании, а в некоторых случаях сократить оценки будущих продаж iPhone. Но такие решения выглядят сейчас пока еще преждевременными.

Торговая война, если она произойдет, может привести к росту производственных издержек для Apple и, таким образом, негативно повлиять на ее прибыль, но ее влияние будет минимальным, по словам аналитика Loup Ventures Джина Мюнстера (Gene Munster). И это потому, что основная часть продуктов Apple производится за пределами США. Более того, тарифы - в их нынешнем виде - повлияют на сырье, такое как алюминий и сталь, что означает, что Apple будет мало влиять на цены своих продуктов.

Инвесторы, тем не менее, нервничают, учитывая все политические подоплеки сложившейся ситуации. Именно по этой причине, достигнув 13 марта максимума в $183,50, акции Apple упали на целых 10%. И сейчас самое подходящее время для покупки. Отношение цены акций к прибыли составляет всего 15 раз, что на три пункта ниже индекса S&P 500. В определенных условиях показатель P/E для акций Apple может сократиться до однозначного числа, что делает эти ценные бумаги одними из наиболее выгодных на данный момент.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию