Меню категорий
SharesPro
08.07.2020 15:46
0
Настало время отделить юань от доллара США

Бывший высокопоставленный китайский дипломат считает, что Китай должен готовиться к полномасштабной эскалации борьбы с Соединенными Штатами и готовиться к постепенному разъединению китайского юаня и американского доллара на фоне продолжающейся нисходящей спирали в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира.

Чжоу Ли (Zhou Li), бывший заместитель директора Департамента международных связей Коммунистической партии, который отвечает за отношения с иностранными политическими партиями, организациями и элитами, является последним среди тех, кто призывает страну быть готовой к валютному расколу с США на фоне растущих признаков финансовой войны в последние недели.

«Используя преимущества монопольного положения доллара в финансовом секторе, США будут представлять все более серьезную угрозу для дальнейшего развития Китая», — написал Чжоу в своей статье, опубликованной в субботу базирующимся в Пекине аналитическим центром Chongyang Institute.

В настоящее время Китай должен подготовиться к тому, чтобы оградить себя от «гегемонии доллара и постепенно добиться отделения юаня от валюты США», сказал Чжоу. «Американский доллар может стать серьезным риском, который «будет держать нас за горло», — добавил он.

Комментарии Чжоу прозвучали в связи с тем, что Вашингтон собирается ввести новые санкции против китайских чиновников и финансовых компаний за их поддержку нового закона о национальной безопасности Гонконга.

Закон об автономии Гонконга, принятый Конгрессом на прошлой неделе, требует, чтобы администрация наказывала иностранные банки, если они продолжают вести дела с должностными лицами, попавшими под действие санкций. Эти банки могут даже лишиться доступа к глобальной платежной системе, расчеты в которой ведутся в долларах США. Высказывания политика отражают мнения в Пекине о том, что Китай должен «отказаться от иллюзии» дружбы и вместо этого подготовиться к полноценному конфликту с США.

Чжоу — член национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции (CPPCC), высшего политического консультативного органа страны, — предупредил, что программа неограниченного количественного смягчения, принятая Федеральным резервом США, создала реальный риск обесценивания долларовых активов, которыми владеют китайские финансовые институты, компании и частные лица.

Чжоу отметил, что США смогли использовать международную систему обмена сообщениями SWIFT, в которой преобладают доллары, для расширения «экстерриториальной юрисдикции» в своей политике за пределами Америки, включая санкции против России и Ирана. Санкции против поставщиков энергоносителей могут поставить под угрозу энергетическую безопасность Китая.

Китай владеет более чем $2 трлн иностранных инвестиций, большая часть которых находится в развитых странах и номинирована в долларах США. Китай также владеет казначейскими ценными бумагами США на сумму в $ 1,07 трлн в составе своих резервов в размере $3 трлн.

Китай должен ускорить интернационализацию юаня, активизировать увеличение трансграничных платежей и клиринговых механизмов для юаня, создать механизмы расчетов в местной валюте с большим количеством стран и создать условия для максимального использования китайской валюты в глобальных цепочках промышленных поставок.

Взгляды Чжоу перекликаются с призывом Фанг Синхай (Fang Xinghai), заместителя председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, который в своей недавней речи предупредил, что Китай должен в срочном порядке подготовиться к отделению от платежной системы, привязанной к американским долларам.

«Интернационализация юаня является обязательной для компенсации внешнего финансового давления», — сказал Фанг.

Американские законодатели приняли ряд законов, призванных наказать Китай за предполагаемые нарушения в Синьцзяне и Гонконге. Кроме того, целевая группа администрации Трампа изучает способы заставить китайские компании, чьи акции котируются на американских биржах, раскрывать свои внутренние бухгалтерские документы из-за  недавних скандалов, которые обошлись инвесторам в миллиарды долларов.

Китай не собирается «угрожать», но готов к санкциям США из-за закона о безопасности, принятого 3 июля 2020 г.

Чжоу сказал, что Пекин никогда не должен недооценивать решимость администрации Трампа и Конгресса США продолжать подавлять Китай. У китайского руководства должно быть трезвое понимание того, что полный разрыв с Вашингтоном может стать неизбежным и повлияет на распространение транстихоокеанской  напряженности в сфере торговли на другие фронты, включая пандемию Covid-19, СМИ, Тайвань, Южно-Китайское море, Синьцзян и Гонконг.

«В частности, в настоящее время необходимо следить за риском того, что США потребуют от Китая компенсации за пандемию коронавируса», — говорит политик.

Пекин должен воспользоваться этой возможностью для создания региональных промышленных цепочек, ориентированных на Китай, учитывая продолжающееся опустошение зарубежного спроса и нарушение глобальных цепочек поставок, вызванное коронавирусом. Чжоу предупреждает, что Китай должен готовиться к всемирному продовольственному кризису и возвращению международного терроризма во время пандемии.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию