Меню категорий
SharesPro
08.07.2020 14:15
0
США пытались восстановить экономику и столкнулись с проблемами

Рост числа случаев коронавируса в Солнечном поясе (регион Соединенных Штатов, который простирается на юго-востоке и юго-западе) замедляет восстановление экономики в Соединенных Штатах.

Согласно Goldman Sachs, в третьем квартале ожидается более слабый отскок, поскольку местные лидеры вводят новые ограничения, а потребители демонстрируют осторожность в потреблении. Инвестиционный банк прогнозирует рост экономики США в годовом исчислении на 25% в течение третьего квартала в отличие от раннего прогноза в 33%.

«Недавние спады незначительны по сравнению с падением активности в марте и апреле, но они явно указывают на отклонение от устойчивой тенденции к росту, взятой с середины апреля», — заявил главный экономист Ян Хациус (Jan Hatzius).

Goldman Sachs считает, что в июле и августе расходы на потребительские услуги «приостановятся».

«За последние несколько недель ситуация с Covid в США значительно ухудшилась до такой степени, что США заметно выделились по уровню распространения вируса среди стран с развитой экономикой», — говорят эксперты банка.

Но Goldman воздержался от внесения серьезных изменений в свой прогноз на следующие несколько месяцев, отметив, что другие страны смогли взять под контроль открытие своей экономики, одновременно ограничивая рост числа случаев заражения вирусом и что изменения общественного поведения, например, ношение маски, имели большое значение.

«По общему признанию трудно сказать, насколько хорошо США адаптируются в ближайшие недели, — говорят в  Goldman. — Но на прошлой неделе Техас присоединился к примерно половине штатов США, которые обязали носить маску, что указывает на то, что власти штата готовы вносить политически противоречивые изменения в политику для преодоления текущего кризиса в области здравоохранения».

Если инвесторы и обеспокоены, то это не отражается на рынках. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng вышли на территорию «бычьего» рынка в понедельник, при этом рост составил 5,7%. Это лучший показатель с 2015 года. Такая ситуация частично объясняется статьей, опубликованной государственными СМИ, где утверждается, что обеспечение условий для здорового «бычьего» рынка важно для создания новых возможностей, и предлагается больше государственной поддержки для акций.

S & P 500 поднялся почти на 40% от своего минимума 23 марта, в то время как немецкий DAX взлетел более чем на 50% с 18 марта. В Лондоне FTSE 100 вырос более чем на 25% с 23 марта. Японский Nikkei 225 и Kospi Южной Кореи также выросли более чем на 20% от мартовских минимумов.

«Настроения остаются оптимистичными, несмотря на многочисленные знаки вопроса относительно экономических перспектив в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал Хусейн Сайед (Hussein Sayed), главный рыночный стратег FXTM.

Уоррен Баффет заключает сделку на $10 млрд

В эпоху пандемии Уоррен Баффет (Warren Buffett), у которого много наличных денег, наконец нашел сделку, которая ему по душе.

На выходных Dominion Energy заявила, что продает свои активы по транспортировке и хранению природного газа Berkshire Hathaway в сделке на сумму около $10 млрд. Berkshire платит $4 млрд за активы, принимая на себя долг в размере $5,7 млрд. 

Инвесторы задались вопросом, будет ли конгломерат Баффетта делать новые инвестиции в свете экономического спада, особенно после того, как в мае компания заявила, что на ее балансе было $137 млрд наличными.

Сделка с Dominion указывает на то, что деньги Баффета находятся в игре, пока он видит хорошую ценность. Приобретение расширит существующий энергетический бизнес Berkshire Hathaway, добавив более 7 700 миль трубопроводов для хранения и транспортировки природного газа. 

В то время как Баффет продолжает делать ставки на нефть и газ, Dominion — одна из крупнейших коммунальных компаний в Соединенных Штатах — пытается переориентировать  свой бизнес в сторону более чистой энергии.

Dominion и Duke Energy отменяют планы строительства  своего большого трубопровода на Атлантическом побережье. Анонсированный в 2014 году, он должен был простираться на сотни миль по Западной Вирджинии, Вирджинии и Северной Каролине.

Компании заявили, что продолжающиеся задержки, судебные процессы и ожидаемое увеличение расходов угрожают экономической жизнеспособности проекта, который столкнулся с интенсивной критикой и правовыми проблемами со стороны экологических и других групп.

«Это объявление отражает растущую юридическую неопределенность, которая мешает крупномасштабному развитию энергетической и промышленной инфраструктуры в Соединенных Штатах», — говорится в заявлении.

Boeing может отказаться от своего 747 Jumbo Jet

Кризис в авиационной отрасли может привести к более драматическим изменениям в Boeing, который уже объявил о серьезном сокращении рабочих мест на фоне резкого падения спроса на самолеты.

Boeing (BA) может быть близок к тому, чтобы снять с производства свой легендарный реактивный самолет 747 в попытках сокращения расходов.

Компания не создавала пассажирскую версию самолета с тех пор, как она поставила последнюю для Korean Airlines в 2017 году. А в прошлом году конкурирующий Airbus презентовал собственный гигантский самолет A380.

Теперь Bloomberg сообщает, что Boeing готовится объявить об окончании производства 747 Jumbo Jet после того, как будут выполнены существующие заказы на грузовую версию самолета. По словам компании, Boeing теряет $40 млн на каждом самолете, который занимает слишком много места на заводе в Вашингтоне, учитывая, сколько времени требуется на его строительство.

«Скорость сборки самолета равна половине самолета в месяц. Программа 747-8 рассчитана на более чем два года производства. Ровно столько времени нам потребуется, чтобы выполнить наши текущие обязательства перед клиентами, — говорится в сообщении компании. — Мы будем продолжать принимать правильные решения, чтобы поддерживать производственную линию в исправном состоянии и удовлетворять потребности клиентов».

Акции Boeing, которые в этом году упали почти на 45%, выросли более чем на 2% в премаркете.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию