Меню категорий
SharesPro
08.07.2020 12:54
0
VIX посылает предупреждающие сигналы для «быков»

Страх по-прежнему живет на волатильных рынках, несмотря на то что алчность заставляет американские акции вновь расти после своего лучшего с 1998 года квартала.

В то время как индекс S & P 500 поднялся на 40% по сравнению с мартовским минимумом, мера подразумеваемых колебаний капитала, известная как индекс волатильности Cboe (VIX, индекс волатильности Чикагской биржи опционов), остается примерно вдвое больше по сравнению с февральским минимумом.

Систематические трейдеры, которые зарабатывают на жизнь делая ставки на колебания цен в будущем, находятся в безвыходном положении. С одной стороны, плоская, но повышенная кривая фьючерсов VIX говорит о рисках на охваченной пандемией экономической траектории, ноябрьских выборах и угрозах ликвидности. С другой стороны, «быки» S & P, заинтересованные в стимулировании политики, видят хороший повод, чтобы бросить вызов осторожности в среде VIX.

Все это означает, что игрокам с волатильностью не хватает поводов, чтобы пойти ва-банк по одному из пути, поскольку акции и VIX посылают разные сигналы о риске.

«Рынки акций и волатильность акций разнонаправлены, — отмечают стратеги Societe Generale SA. — Эта двойственность представляет серьезную проблему для участников рынка волатильности».

Главными среди последних являются фонды с многомиллиардным оборотом, которые сокращают акции, продавая опционы на получение дохода в мире, где не хватает доходности. Обычно эти игроки набрасываются на текущие уровни, делая ставку на то, что волатильные рынки догонят растущие акции.

Их поведение подкреплено историческими данными. Как правило, когда акции растут, VIX падает, так как впереди трейдеры ожидают меньше турбулентности и наоборот. Тем не менее, подобные Goldman Sachs Group Inc. считают, что разрыв между показателем и прибылью S & P 500 является одним из самых больших за всю историю, отчасти благодаря головокружительной скорости роста денежных средств.

Стратеги Goldman Sachs написали, что VIX «должен быть ниже», учитывая свирепость роста акций.

В то время как акции демонстрируют рост, колебания действительно никуда не ушли. Инструменты хеджирования, такие как золото и краткосрочные  облигации, остаются хорошим предложением на фоне опасений по поводу новых вспышек вируса, возможного прекращения финансовой помощи и ограничений денежного стимулирования.

«В сложившейся ситуации трудно найти неопровержимые факты за или против покупки/продажи акций», — сказал Колтон Лодер (Colton Loder), управляющий директор Cohalo.

Лодер считает, что VIX может умеренно упасть, учитывая все еще низкое позиционирование акций и технические последствия, вызванные делистингом TVIX, крупнейшего в мире волатильного биржевого продукта. Но он считает, что рыночные риски хорошо сбалансированы.

Кто осмелится, тот и выиграет, и сторона продажи рекламирует множество сделок на производных рынках, как длинных, так и коротких. SocGen рекомендует покупать EuroStoxx 50, цены на которые снижаются из-за значительного давления со стороны оверрайтеров на рынке опционов. Французские банки также предлагают продавать недельные путы S&P 500, которые обеспечивают высокую по историческим меркам премию.

Но поскольку новые волны  вируса приводят к тому, что блокировки затягиваются, многие трейдеры не в настроении собирать премию за риск волатильности.

Тобиас Хекстер (Tobias Hekster) из хедж-фонда True Partner указывает на истечение срока действия дополнительных пособий по безработице в США как на возможную точку, после которой в ближайшие месяцы начнется очередная вспышка.

«Мы не удивимся, если на рынках будет незабываемое лето», — сказал Хекстер.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию