Меню категорий
SharesPro
07.07.2020 21:34
0
Компания Sequoia объявляет о привлечении $1,35 млрд

Sequoia Capital India в понедельник объявила о привлечении $1,35 млрд от своих Лимитированных Партнеров для двух новых фондов, поскольку компания, специализирующаяся на венчурных инвестициях, планирует увеличить свои инвестиции на рынке Индии и в Юго-Восточной Азии, занимающем второе по величине место в мире.

Два новых фонда — 525-миллионный венчурный фонд и 825-миллионный фонд роста — помогут венчурной фирме, которая работает в Индии и Юго-Восточной Азии как единая структура, более комплексно обслуживать экосистему стартапов в регионе, говорит Шайлендра Сингх (Shailendra Singh), управляющий директор индийского офиса Sequoia Capital.

«Привлечение средств — это огромная ответственность. Мы должны обеспечить получение прибыли Лимитированным Партнерам Sequoia, большинство из которых являются некоммерческими, фондовыми и благотворительными организациями. Мы делаем это, сотрудничая с известными учредителями, которые определяют направление развития компаний», — сказал он.

В 2019 году компания Sequoia Capital India, в которую в прошлом году вошли бывший глава Google India Раджан Анандан (Rajan Anandan) и бывший глава Uber India Амит Джейн (Amit Jain), сделала более 50 инвестиций, что больше по сравнению с любой другой фирмой в стране.

Фирма, начавшая инвестировать в Индию 14 лет назад, завершила финансирование своего последнего фонда для Индии и Юго-Восточной Азии в 2018 году на сумму $695 млн. Это был ее шестой фонд для инвестиций в этом регионе.

В течение многих лет подразделение венчурной компании, работающее В индии и странах Юго-Восточной Азии, сделало несколько крупных инвестиций, в том числе в компанию Byju's, индийского гиганта в сфере образования, которая в настоящее время оценивается в $10,5 млрд; в компанию GoJek, работающую в сфере путешествий; в платформу электронной коммерции Tokopedia; сингапурский стартап Zilingo, специализирующийся на электронной коммерции, и финтех-стартап PineLabs; в компанию Unacademy, специализирующуюся на онлайн-обучении; в компании RazorPay и Khatabook, предлагающую услуги по ведению бухгалтерского учета для торговцев. В прошлом году Sequoia Capital India продала большую часть своей доли в стартапе Oyo, специализирующемся на недорогих гостиницах. До настоящего времени 11 компаний из Индии и Юго-Восточной Азии, получивших поддержку этой венчурной фирмы, стали единорогами.

Новые фонды Sequoia появились в то время, когда у нескольких инвесторов пропал интерес в связи с тем, что пандемия коронавируса разрушила бизнес. Доход на душу населения индийцев, который остается одним из самых низких в мире, также не улучшился с годами.

«Из-за частых периодов интенсивной конкуренции стартапы в нашем регионе боролись за быстрый рост за счет производства более качественных единиц продукции, что часто приводило к очень большим потерям для масштаба бизнеса. Это помешало появлению очень крупных прибыльных технологических предприятий в нашем регионе. В дополнение к этим проблемам, индийские стартапы не имеют возможности воспользоваться нормативно-правовой базой, позволяющей проводить торги на таких зарубежных биржах, как Nasdaq. В условиях данного рынка большинство стартапов предпочли остаться частными, а привлечение капитала стало залогом успеха, — говорит Sequoia's Singh. — Мы считаем, что есть возможность выбрать другой путь. Наша экосистема оказалась на развилке».

В прошлом году компания Sequoia Capital India запустила акселераторную программу под названием Surge, предназначенную для стартапов на ранних стадиях. С тех пор в Surge приняли участие около 50 стартапов, о чем говорили некоторые аналитики, и это снизило привлекательность Y Combinator в регионе.

Несколько венчурных фирм активизировали свою деятельность в Индии, где стартапы собрали в прошлом году рекордную сумму инвестиций — $14,5 млрд. Большая часть индийской инфраструктуры все еще строится, что дает гигантам возможность сделать ранние ставки на то, что может стать крупной фирмой в будущем.

Tiger Global, которая сделала первые инвестиции в Flipkart, за последний год выписала несколько чеков индийским стартапам, строящим свой бизнес. Так же, как и General Atlantic, сделала недавно крупную ставку на крупнейшего телекоммуникационного оператора страны Reliance Jio Platforms. Компания Prosus Ventures, является ранним инвестором крупнейшего стартапа Swiggy, занимающегося доставкой продуктов питания, а компания Accel в конце прошлого года собрала $550 млн для своего шестого венчурного фонда для инвестиций в Индию.

Это отличная новость для индийских стартапов, которые в настоящее время сталкиваются с трудностями в привлечении капитала от китайских инвесторов. Компания Zomato, ранним инвестором которой является Sequoia, объявила в январе о привлечении $150 млн от Ant Financial в рамках нового раунда финансирования. Стартап по доставке продуктов питания еще не получил $100 млн из этого капитала, говорится в отчете Info Edge, другого инвестора в Zomato, опубликованном две недели назад.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию