Меню категорий
SharesPro
07.07.2020 16:02
0
Кабмин принял поправки к законопроекту о правовых режимах в сфере цифровых инноваций

6 июля правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки к законопроекту «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций».

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, его целью является создание правовых условий для ускоренного внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций. В рамках нового закона планируется развивать, в частности, такие цифровые инновации, как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии, квантовые технологии.

В случае принятия законопроекта правительство сможет устанавливать новые нормы права и отменять старые для определенного круга лиц на ограниченный период времени. Таким образом правительство сможет оценить преимущества и недостатки нового режима, определить, возможно ли его повсеместное использование, и, если возможно, какие условия нужно для этого создать. Такой механизм, когда новое правовое регулирование сначала распространяется на ограниченный круг лиц и только в случае успешных результатов распространяется на всех, получил название регулятивных «песочниц».

Экспериментальные правовые режимы могут устанавливаться по ограниченному числу направлений. Среди них финансовый рынок, медицина, дистанционное образование, промышленность и другие.

Участие в «песочницах» будет добровольным. Принять участие в эксперименте смогут юридические лица, индивидуальные предприниматели, государственные органы, органы местного самоуправления. К претендентам на участие в программе предъявляются особые требования: отсутствие недоимки по налогам и сборам, ненахождение в процедуре банкротства, отсутствие судимости за совершение определенных преступлений у руководителя и т.д.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию