Меню категорий
SharesPro
06.07.2020 14:12
0
Обзор событий в экономике за неделю с 29 июня по 5 июля

Цены на золото в понедельник снизились, так как настроения по риску улучшились на фоне данных по сектору услуг США, хотя потери были ограничены опасениями по поводу растущего числа случаев коронавируса в некоторых штатах США.Только за первые четыре дня июля 15 штатов США сообщили о рекордном увеличении числа новых случаев COVID-19, в результате которого погибло около 130 тыс. американцев.

Фьючерсы на американские фондовые индексы неуклонно росли в конце воскресенья, перед возвращением Уолл-стрит с трехдневных выходных.

В понедельник доллар оставался стабильным по отношению к большинству валют, поскольку инвесторы ожидали данных, которые, как ожидается, покажут, что сектор услуг США прекратил сокращаться, что еще больше поднимет надежду на восстановление экономики после пандемии коронавируса.

В подготовленных показаниях, опубликованных в понедельник, Пауэлл отметил, что восстановление экономики началось раньше, чем ожидалось, но объем производства и занятость по-прежнему намного ниже докризисных уровней.

Многочисленные политики ФРС, в том числе Пауэлл, заявили, что, скорее всего, потребуется дополнительная финансовая и денежная помощь, чтобы поддержать медленное и неравномерное восстановление экономики.

Центральный банк купил триллионы долларов облигаций и развернул около десятка программ для поддержки и расширения корпоративного кредита и стимулирования банковского кредитования, утверждая, что восстановление экономики в целом помогает, когда компании сохраняют доступ к финансированию, критически важному для их операций.

Данные, полученные в воскресенье, показали, что ФРС купила облигации отдельных компаний на сумму 428 млн. долл.  до середины июня.

Парламент Китая принял во вторник закон о национальной безопасности Гонконга.

Соединенные Штаты, уже вступившие в спор с Китаем по поводу торговли, Южно-Китайского моря и нового коронавируса, в понедельник начали отмену особого статуса Гонконга в соответствии с законодательством США, прекратив экспорт оборонных услуг и ограничив доступ к технологиям.

Китай сказал, что ответит.

В этом месяце официальное китайское информационное агентство «Синьхуа» обнародовало некоторые положения закона, в том числе о том, что он заменит существующее законодательство Гонконга и что полномочия по толкованию принадлежат высшему комитету парламента Китая.

Ожидается, что Пекин впервые откроет отделение национальной безопасности в Гонконге, а также может осуществлять юрисдикцию в определенных случаях.

Ожидается, что судьи по делам безопасности будут назначены главой исполнительной власти города. Старшие судьи теперь распределяют списки через независимую судебную систему Гонконга.

Apple закрывает магазины в нескольких штатах на фоне продолжающегося роста случаев коронавируса.

Закрытия происходят в местах расположения магазинов в Алабаме, Калифорнии, Джорджии, Айдахо, Луизиане, Неваде, Оклахоме, Флориде, Миссисипи, Техасе и Юте, сообщили в Apple. Компания закрыла 77 из своих 271 магазинов в США, так как количество случаев COVID-19 в последние дни выросло.

Uber Technologies Inc. согласился приобрести службу доставки еды Postmates примерно за 2,65 млрд долларов, согласно сообщениям СМИ в воскресенье вечером. Bloomberg News и New York Times сообщили о сделке. Postmates будут включены в службу Uber Eats, а руководителем объединенной компании будет глава Uber Eats Пьер-Дмитрий Гор-Коти. Сообщения о предстоящей сделке впервые появились на прошлой неделе, после того как Uber не смог в начале этого года приобрести конкурирующую компанию по доставке продуктов GrubHub.

Число рабочих мест в мае восстановилось на 2,5 миллиона после падения на исторические 20,687 миллиона в апреле.

Несмотря на два месяца сногсшибательного роста подряд, занятость по-прежнему будет примерно на 16,6 млн. рабочих мест ниже допандемического уровня. Прогнозируется, что уровень безработицы снизится до 12,3% с 13,3% в мае.

Без проблемы неправильной классификации уровень безработицы в мае составил бы 16,3% вместо 13,3%, а в апреле достиг бы пика в 19,7%.

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе страны в июне выросло на 4,8 млн. рабочих мест, что выше среднего прогноза в 3 млн. рабочих мест в июне благодаря росту в пострадавших секторах.

Даже после двух месяцев восстановления с мая экономика США восстановилась лишь чуть более чем на треть.

Отдельный отчет по заявкам на пособие по безработице показал, что число людей, получающих пособия после первой недели помощи, фактически увеличилось на 59 000 до 19 290 млн. человек за неделю, закончившуюся 20 июня.

По словам главы Всемирной организации здравоохранения, пандемия коронавируса еще не близка к завершению, и самое страшное еще впереди, что является мрачной оценкой положения дел примерно через шесть месяцев после того, как были зафиксированы первые случаи заболевания в Китае.

Инвестор будет следить за развитием ситуации с пандемией. SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, будет продолжать распространяться.

Инвесторы ожидают данных макростатистики, которые, как ожидается, покажут, что сектор услуг США прекратил сокращаться, что еще больше поднимет надежду на восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Напряженность между США и Китаем из-за Гонконга также является фактором для наблюдения.

Многие инвесторы закладываются на падение индекса S&P 500, посредством медвежьих позиций по опционам, также как и на рост на начало осени инструмента, отображающего волатильность –VIX.

Новая волна заражений в США достигает почти двухкратного увеличения, относительно первой. И ряд штатов уже отказываются от следующих этапов снятия ограничений.

Администрация США не раз утверждала, что повторной изоляции не будет. Но все же отдельные компании будут нести ограничения при ведении бизнеса — это нанесет  удар по отраслям авиации, отелей и ресторанов. Но поддержкой снова выступит увеличение баланса ФРС, которое потребуется для восстановления фондового рынка США.

В более отдаленной перспективе мы ожидаем коррекцию индекса S&P 500, но на этой неделе позитив инвесторов, накопившийся за длинные выходные, будет преобладать над опасениями, и поэтому ожидаем на грядущей неделе увидеть тест уровня в 3200 по S&P 500.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию