Меню категорий
SharesPro
05.07.2020 16:34
0
Великобритания собирается купить компанию OneWeb

Правительство Великобритании планирует завладеть обанкротившейся компанией OneWeb.

Как и Starlink Илона Маска (Elon Musk), OneWeb стремится создать спутниковую сеть, которая может передавать высокоскоростной интернет с низкой задержкой на Землю.

Основанная в 2012 году, OneWeb привлекла около $3 млрд от инвесторов для создания своего мегасозвездия спутников, но в марте компания обанкротилась, так как не сумела привлечь недостающие средства у ведущего инвестора SoftBank.

На момент банкротства OneWeb запустила всего 74 из запланированных 648 спутников. Starlink, тем временем, уже имеет на орбите более 500 спутников.

Предложение, которое может спасти компанию, на сумму более $1 млрд было сделано через консорциум с участием индийской Bharti Global, которая через Bharti Airtel является третьим по величине оператором мобильной связи в мире с более чем 425 млн клиентов.

Новая инвестиция обеспечит OneWeb «второе дыхание» и позволит компании вернуть уволенных сотрудников.

Британский министр бизнеса Алок Шарма (Alok Sharma) подтвердил, что правительство страны обязалось инвестировать $500 млн и получить «значительную» долю в OneWeb, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Как сообщается, эта доля составит около 20%.

«Эта сделка подчеркивает масштаб британских амбиций на мировой арене, — сказал Шарма. — Наш доступ к глобальному парку спутников поможет подключить к широкополосной связи миллионы людей во всем мире, причем многих из них впервые. Сделка дает возможность для дальнейшего развития нашей сильной производственной базы прямо здесь, в Великобритании».

Великобритания финансово помогает справиться с последствиями пандемии коронавируса и нескольким другим высокотехнологичным компаниям.

Британские власти надеются, что созвездие спутников OneWeb предоставит им доступ к услуге точного определения местоположения, навигации и синхронизации (PNT), которая бы заменила спутниковую навигационную систему Galileo ЕС, прекратившую работу в Великобритании после Brexit.

«Мы рады сделке, которая принесет пользу не только существующим инвесторам OneWeb, но и нашим сотрудникам, поставщикам, коммерческим партнерам и сторонникам во всем мире, которые верят в миссию и в обещание глобальной связи», — сказал генеральный директор OneWeb Адриан Штекель (Adrian Steckel) в своем заявлении.

OneWeb в настоящее время строит свои спутники во Флориде в партнерстве с европейским аэрокосмическим гигантом Airbus.

Однако, как сообщается, после заключения сделки производство будет перенесено в Великобританию.

Суд США по банкротству в Южном округе Нью-Йорка одобрит или отклонит продажу 10 июля.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию