Меню категорий
SharesPro
03.07.2020 18:31
0
ФРС пересматривает обещание держать процентные ставки на низком уровне

Директивные органы Федеральной резервной системы надеются возродить обещание эпохи Великой рецессии о сохранении низких процентных ставок до тех пор, пока не будут выполнены определенные условия. Это необходимо для того, чтобы обеспечить более быстрое восстановление после рецессии, вызванной пандемией коронавируса.

В целом члены ФРС поддержали необходимость привязки политики установления ставок к конкретным экономическим результатам, о чем свидетельствовали протоколы заседания Центрального банка 9-10 июня. Большинство одобрило обещание оставить ставки на низком уровне до тех пор, пока инфляция не достигнет или незначительно не превысит цель ФРС в 2%.

Несколько политиков предпочли привязать изменения ставок к конкретному уровню безработицы. Некоторые хотели сохранить текущую монетарную политику до определенной даты в будущем. Такой подход ФРС эффективно использовала в 2012 и 2013 годах.

Хотя двое представителей ФРС предупреждали об опасности принятия любого из перечисленных подходов, ссылаясь на риски финансовой стабильности, протоколы показали, что в целом члены ЦБ США поддержали важность предоставления общественности более четких сроков сохранения текущей монетарной политики, как в области ставок, так и в области покупки облигаций. В таком случае «становится больше информации о траектории развития экономики».

В протоколах содержится гораздо меньше информации о поддержке в целом и множество вопросов об альтернативных формах поддержки, включая контроль кривой доходности: стратегии, используемой другими центральными банками по всему миру.

Представители ФРС ожидают, что Соединенные Штаты существенно пострадают от наихудшего экономического спада со времен Второй мировой войны, поэтому они не намерены отказываться от стимулирования в обозримом будущем.

«Члены отметили, что они ожидали сохранения текущего целевого диапазона ставок до тех пор, пока они не будут уверены, что экономика пережила недавние события и встала на путь достижения целей максимальной занятости и стабильности цен», — говорится в протоколах заседания ФРС.

Доллар США немного упал по отношению к иене и евро, в то время как индекс S & P 500 поднялся после публикации протокола.

Неясные перспективы

ФРС неоднократно заявляла, что экономические перспективы США остаются крайне неопределенными, и повторяла, что полное восстановление экономики зависит от борьбы с распространением нового коронавируса, который в Соединенных Штатах убил более 127 тыс. человек. Всплеск инфекций в США заставил некоторых политиков предупредить, что признаки зарождающегося экономического подъема, зафиксированные в течение последних нескольких недель, могут быть под угрозой, поскольку сильно пострадавшие государства останавливают или обращают вспять процесс открытия своей экономики.

В феврале экономика США впала в рецессию, а объем производства и занятость по-прежнему намного ниже докризисных уровней, несмотря на восстановление после ослабления ограничений. В первую неделю июня более 30 млн. человек получали пособие по безработице, что составляет примерно пятую часть всей рабочей силы в стране.

На состоявшемся в прошлом месяце совещании по вопросам политики ФРС дала понять, что собирается запланировать меры чрезвычайной поддержки экономики на годы вперед: политики прогнозируют сокращение экономики до 6,5% в 2020 году, а уровень безработицы в конце года составит 9,3%.

В дополнение к снижению процентных ставок Центральный банк также вложил в экономику триллионы долларов, чтобы обеспечить кредитование предприятий и домашних хозяйств.

Согласно опросу в среду, на следующий день после того, как Соединенные Штаты зафиксировали самый большой однодневный рост новых случаев заражения с начала пандемии, опасения американцев по поводу распространения коронавируса находятся на самом высоком уровне более чем за месяц.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию