Меню категорий
SharesPro
03.07.2020 17:02
0
Согласно прогнозу в июне в США будет добавлено 3 млн рабочих мест

Ожидается, что в июне по сравнению с маем в экономике США будут созданы миллионы рабочих мест, так как регионы по всей стране ослабили ограничения, касающиеся социального дистанцирования. По всей стране открывается все больше предприятий.

Скорее всего, уровень безработицы упадет по сравнению с маем, но все еще будет держаться на исторически высоком уровне, так как многие американцы остались без работы и пандемия еще не закончилась.

Июньский отчет о занятости Министерства труда будет опубликован в четверг, на день раньше, чем обычно, в связи с празднованием четвертого июля.

Основные показатели, которые будут опубликованы  в отчете Министерства труда по сравнению с оценками экспертов по состоянию на утро среды:

  • Изменение количества рабочих мест (кроме сельского хозяйства): ожидается +3,074 млн., в мае +2,509 млн;
  • Уровень безработицы: ожидается 12,5%, в мае 13,3%;
  • Средний почасовой заработок в месяц: -0,8% по сравнению с -1,0% в мае;
  • Средний почасовой заработок в годовом исчислении: + 5,3% по сравнению с + 6,7% в мае. 

Июньский отчет, основанный на количестве рабочих мест, последует за сюрпризом в мае, когда экономика неожиданно добавила 2,5 млн рабочих мест (без учета фермерских хозяйств). Это наибольший рост за всю историю, начиная с 1939 года.

Оценки прироста заработной платы в июне сильно колеблются, хотя ни один из более чем 70 опрошенных экономистов не ожидал зафиксировать чистое закрытие рабочих мест в июне.

«Мы находимся в совершенно новом мире, пытаясь смоделировать, какими будут данные. Это сложно, потому что в мире нет экономиста, который когда-либо пережил принудительную остановку бизнеса, — сказал Том Эссе (Tom Essaye), основатель Sevens Report Research. — И именно поэтому реальные показатели совершенно не соответствуют ожиданиям экспертов».

Однако риски для достижения прогнозируемых показателей в июньском отчете сохраняются. Некоторые экономисты отметили, что воздействие, связанное со стимулами, могло привести к росту майских показателей, отражающих ситуацию на рынке труда, искажая основные тенденции при найме на работу сотрудников. Такие же высокие цифры, как в мае, могут и не повториться в июне.

В заметке экономист Barclays Майкл Гапен (Michael Gapen) подчеркнул, что «велика вероятность того, что всплеск занятости, который ожидался в июне, был временно подпитан кредитными требованиями Программы защиты зарплаты (РРР)».

«Если это так, то это говорит о том, что всплеск найма в мае был скорее разовым событием», — добавил он.

Но другие данные подчеркивают устойчивое улучшение рынка труда за последние два месяца. Число обращений за пособиями по безработице снижалось каждую неделю с начала апреля, а число обращений за пособием по безработице в июне снизилось в разы. Показатели занятости в каждом из обследований Института управления поставками в обрабатывающей промышленности и непроизводственной сфере улучшились в последних отчетах.

Тем не менее, ежемесячный отчет ADP о занятости, опубликованный в среду, не соответствует оценкам и показывает, что в июне чистый прирост количества рабочих мест в частном секторе сократился до почти 2,37 млн по сравнению с пересмотренным в сторону повышения майским приростом более чем в 3 млн.

В майском докладе Министерства труда было отмечено, что индустрия досуга и гостиничного бизнеса уверенно лидирует по темпам роста числа занятых в несельскохозяйственном секторе, причем в этих секторах количество рабочих мест выросло более чем на 1,2 млн. Ожидается, что эти отрасли сохранят лидирующие позиции в июне, поскольку фирмы, наиболее пострадавшие от социального дистанцирования, увидят самую большую первоначальную отдачу, когда Штаты вновь откроют бизнес.

«В мае улучшение по секторам было довольно масштабным и всеохватывающим по сравнению со средним показателем за февраль-апрель, — говорится в записке Сэма Булларда (Sam Bullard), главного экономиста Wells Fargo Securities. — Этот положительный настрой должен распространиться на июнь, причем наиболее пострадавшие сектора все еще могут получить наибольшую выгоду от найма сотрудников».

Между тем, экономисты ожидают, что в июне увеличится среднечасовая заработная плата в месячном исчислении, поскольку все больше работников с разными уровнями доходов вернутся на работу.

«По низкооплачиваемым работникам был нанесен наибольший удар из-за чистого снижения занятости за последние месяцы, — отметил экономист UBS Сет Карпентер (Seth Carpenter). —Когда они вернутся к своим обязанностям, сдвиг в структуре занятости приведет к снижению среднего почасового заработка».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию