Меню категорий
SharesPro
02.07.2020 20:10
0
Беспрецедентный уровень дефицита государственного бюджета в США

Еще до нынешнего экономического кризиса дефицит федерального бюджета США приближался к рекордным уровням.

Теперь, после нескольких волн экономического стимулирования, наблюдатели за бюджетом констатируют, что уровень государственных расходов поднимается до показателей, которых раньше никогда не было.

«За первые шесть месяцев этого кризиса мы потратили столько же, сколько на стимулирование в течение пяти лет во время Великой рецессии», — сказал Марк Голдвейн (Marc Goldwein) из Комитета по ответственному федеральному бюджету (CRFB) двухпартийного исследовательского центра округа Колумбия.

«Эти деньги принесли много пользы», — сказал Голдвейн, — но это не значит, что они бесплатны».

Согласно прогнозам его группы, увеличивающийся дефицит приведет к росту государственного долга с докризисных 79% ВВП до 101% в этом году. По оценкам CRFB, к 2030 году госдолг США вырастет до 118-130% ВВП.

В ходе других исследований были получены похожие сногсшибательные цифры. Институт CATO недавно предположил, что кризис добавит $6 трлн к федеральному долгу США.

Всего за несколько недель триллионы «в окно» 

Конгресс одобрил около $3,6 трлн новых расходов с начала кризиса в марте. Часть этих денег в конечном итоге будет возвращена в Казначейство, и, по оценкам, чистое влияние расходов составит примерно $2,4 трлн.

И деньги быстро расходились. По оценкам, более половины денежных средств, выделенных в рамках закона  CARES и последующих программ, уже достигли своих адресатов. Программа защиты зарплат одобрила кредиты для малого бизнеса на сумму более $520 млрд, а IRS (Налоговое управление США) разослало чеки на сумму более $267 млрд. Министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) хвастался, что помощь американцам, как и стимулирующие выплаты, были оказаны «в рекордно короткие сроки».

Хотя объем ВВП сократился в первые месяцы рецессии, личные доходы граждан фактически выросли на 5-8% по сравнению с февралем. Это нелогично, но верно. К такому результату удалось прийти благодаря прямым вливаниям денег, таким как пособия по безработице и прямым стимулирующим чекам.

Уровень долга «вдвое больше исторического среднего показателя США»

Бюджетное управление Конгресса уже рассмотрело расходы и оценивает дефицит бюджета на 2020 год в размере $3,7 трлн. В конце лета этого года от Конгресса ожидается еще одна волна стимулирования, и к концу года долг, скорее всего, вырастет еще выше.

CRFB опубликовал цифры за 30 лет. В разговоре с журналистами Голдвейн подчеркнул, что это приблизительные прогнозы, но они показывают, что «долг достигнет 220% ВВП в соответствии с действующим законодательством и около 270% через 30 лет», если Конгресс одобрит больше стимулирующих выплат.

«Происходящеее беспрецедентно», — сказал он. — Мы говорим об уровне долга, который в два раза выше нашего исторического среднего показателя».

Предыдущий рекордный дефицит составлял $1,4 трлн, зафиксированный в 2009 году. По оценкам CRFB, каждый год в ближайшее десятилетие дефицит государственного бюджета побьет этот рекорд, а средний дефицит составит $2 трлн в течение следующего десятилетия.

«Почему это происходит? Это комбинация влияния рецессии и ответных мер», — сказал Гольдвейн.

Почему «сейчас именно то время, когда мы должны взять в долг»?

Растущий дефицит привел к тому, что некоторые республиканские законодатели настаивают на паузе в принятии новых мер.

«Все это либо заемные, либо вновь напечатанные деньги, и в любом случае американцы заплатят за них определенную цену», — сказал сенатор от Пенсильвании Пэт Туми (Pat Toomey). 

Демократы голосуют за предоставление стимулов и как можно скорее. Принятый демократами закон HEROES, который был принят Палатой представителей в мае, но проигнорирован Сенатом, оценивался в $3 трлн.

«Сейчас как раз то время, когда мы должны взять в долг», — сказал Голдвейн об уже потраченных деньгах, поскольку «имеет смысл распределить экономическую стоимость денег во времени».

Конгресс должен вернуться в конце июля, чтобы, возможно, договориться о другой сделке по стимулированию экономики, и большинство из представителей Конгресса ожидают цену этой сделки на уровне $1 трлн.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию