Меню категорий
SharesPro
02.07.2020 18:37
0
Центробанк снизил ключевую ставку до 4,50% годовых

Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 1% до 4,50% годовых. Банк России отметил, что ограничительные меры в России и в мире могут стать причиной значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году, а снижение ключевой ставки поможет удержать годовую инфляцию вблизи 4%.

Согласно обзору Минэкономразвития, темпы инфляции в мае замедлились по сравнению с апрелем, однако годовой показатель инфляции составляет 3%, что не соответствует установленным Центробанком 4%. По мнению экспертов, темпы инфляции снижаются из-за падения спроса в условиях пандемии. Немаловажными факторами для замедления темпов инфляции являются также укрепление курса рубля и рост цен на нефть.

Снижение ключевой ставки было ожидаемым событием, но не все верили в то, что снижение будет настолько сильным. К такому решению регулятор во многом подтолкнула сложная экономическая ситуация из-за пандемии коронавируса. Снижение ключевой ставки способно оживить рынок, так как вместе со ставкой снизятся и проценты по кредитам.

Центробанк также заявил о возможном дальнейшем снижении ключевой ставки. Решение будет приниматься на основе анализа динамики инфляции, перспектив развития экономики, а также рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Большинство экспертов утверждают, что ниже 4,50% ключевая ставка уже не опустится. Однако некоторые эксперты считают, что к сентябрю Центробанк может принять решение снизить ключевую ставку до 4 %.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию