Акции General Elec…

Акции General Electric…

Dell рассматривает…

На этой неделе техноло…

Inpixon назначила …

Inpixon расширяет топ-…

Andreessen Horowit…

Американский фонд венч…

Bank of America па…

Второй по величине аме…

Китайский стартап …

Китайский стартап по р…

BlaBlaCar идет по …

Французский стартап Bl…

Elastic привлекает…

Elastic озвучил услови…

SiriusXM купит Pan…

SiriusXM и Pandora объ…

Microsoft, SAP и A…

В понедельник 24 сентя…

Apple сотрудничает…

Apple и Salesforce - д…

Airbnb хочет предо…

Airbnb хочет предостав…

Список бизнесменов…

Резкий рост цен на акц…

Американские IPO н…

Грядущая неделя обещае…

Джефф Безос может …

Крупнейший в мире онла…

Приготовьтесь к ве…

Глубоко укоренившиеся …

«
»

15.12.2017 08:45

Планы IPO Palantir столь же скрытны, как и сама компания

Palantir Technologies — частное программное обеспечение и сервисная компания, которая покорила Силиконовую Долину, начиная с ее запуска в 2004 году. Компания была основана Питером Тилем, Натаном Джеттингсом, Джо Лонсдэйлом, Стивеном Коэном, Гарри Таном и Алексом Карпом (ныне генеральный директор) с целью создания лучшего в мире пользовательского инструмента для работы с данными, того, который позволяет людям формулировать сложные вопросы и получать на них ответы, не требуя от них технических знаний в языках запросов, статистического моделирования или умения работы с командной строкой.

Хотя название компании произошло из palantir, «всевидящий кристалл» в фэнтези сериале «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкейна — даже его девиз, «Спасем Шир» – отсылка к жилищам хоббитов Средиземья. На самом деле она появилась, как следствие усилий по созданию программного средства против мошенничества гигантом мобильных платежей PayPal (NASDAQ:PYPL). Соучредитель Palantir Тиль является также соучредителем PayPal.

Компания также часто считается одним из самых скрытных технических единорогов до сегодняшних дней. Под скрытными имеются в виду несколько вещей. Одна из них состоит в том,что многие люди просто не слышали о компании, особенно за пределами мира технологий и инвестиций; ее ориентация на большие данные не столь броская как ориентация на «народное такси» у Uber или аренду жилья у Airbnb. Другая заключается в том, что Palantir и его технологии все еще известны прежде всего благодаря своим сферам применения – антитерроризм и шпионаж, это два направления, для которых секретность является определяющей характеристикой. Это – ««Особое мнение»которое становится реальностью», пишет The Guardian.

Чем занимается компания

Если вы слышали о Palantir, то вы знаете, что технология компании использовалась в нескольких известных случаях, включая разоблачение печально известных китайских шпионских сетей GhostNet и Shadow Network. Кроме того, были слухи, что технологии Palantir посодействовали захвату Усамы бен Ладена.

Даже при том, что роль компании в захвате  Усамы бен Ладена вероятно никогда не будет установлена как факт, у Palantir обширные отношения с американским правительством. И в настоящее время, как и шесть лет назад, компания обслуживает исключительно правительственный сектор. ФБР, ЦРУ, Налоговая служба, Министерство национальной безопасности, Министерство обороны и несколько отделений вооруженных сил– все они были заказчиками компании, и до 50% ее бизнеса связано с государственным сектором. Даже In-Q-Tel, венчурное отделение ЦРУ, было ее ранним инвестором.

Например, The Guardian придерживается мнения, что Пентагон «использовал программное обеспечение Palantir в Ираке для того, чтобы отследить логику размещения дорожных мин и предсказать, что устройства для открытия гаражных ворот будут использоваться в качестве детонаторов, управляемых на расстоянии».

У Palantir также есть коммерческие заказчики, которые полагаются на продукты компании с целью обнаружения мошенничества путем изучения поведения потребителя и поиска конкурентного преимущества. Среди этих заказчиков JPMorganChase (NYSE:JPM), Hershey (NYSE:HSY) и Bridgewater Associates, глобальная фирма по управлению инвестициями. В целом, частные заказчики составляют приблизительно 75% дохода Palantir, отмечает Fortune.

Пионер «больших данных»

В целом Palantir гордится тем, что она является одним из мировых экспертов по решениям в области «больших данных». Термин«большие данные» употребляется относительно огромных объемов структурированных и мультиструктурированных данных, получаемых из традиционных и цифровых источников внутри и снаружи компании. «Большие данные» в современном мире являются популярной сферой исследования и разработки технических решений. Примеры структурированных данных включают твиты и другие посты социальных медиа, в то время как мультиструктурированные данные –это что-то, что может быть получено из взаимодействий между людьми и машинами.

С целью обработки больших данных Palantir создал два хорошо известных программных продукта. Ранее известный как Palantir FinancePalantir Metropolis — программный продукт интеграции данных, управления информацией и количественной аналитики. Этот программный продукт обрабатывает коммерческие, имущественные и государственные наборы данных, а также выявленные тенденции, отношения и аномалии, включая прогнозирующую аналитику. Этот программный комплекс назван в честь родного города Супермена.

Для таких пользователей, как хедж-фонды, банки и фирмы финансовых услуг, Metropolis предоставляет много интегрированных приложений, обеспечивающих создание интерактивных моделей, использующих все данные, которые доступны в их системе.

Другим программным продуктом является Palantir Gotham, первоначально известный как Palantir Government. Этот программный продукт объединяет структурированные и неструктурированные данные, обеспечивает возможности поиска и обнаружения данных, управление знаниями и безопасное сотрудничество. Аналогично Metropolis, Gotham назван в честь родного города, приятеля Супермена – Бэтмэна.

Gotham обеспечивает комплекс инструментов, предназначенных для семантического, временного, геопространственного и полнотекстового анализа. Пользователи могут беспрепятственно использовать технику «draganddrop» для перетягивания объектов данных из одного приложения в следующее.

Шумиха вокруг IPO Palantir

С оценкой на уровне $20 миллиардов, Palantir– один из самых ценных технических стартапов в мире, обеспеченных венчурными инвестициями, но компания так и не высказала никаких конкретных планов по IPO. Однако это не предотвратило появление шумихи вокруг IPO, ведь инвесторы всегда проявляли интерес к потенциальному дебюту Palantir на рынке.

Эта шумиха стала еще громче, когда президент Трамп занял свой пост, поскольку Тиль является одним из его самых близких технических советников, а генеральный директор  связан с некоторыми самыми крупными авторитетами промышленности, включая руководителей Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN), Alphabet (NASDAQ:GOOGL), и Facebook (NASDAQ:FB).

Несмотря на впечатляющую оценку стоимости и президентские связи, Palantir все еще не прибыльная компания, хотя она ожидает достичь высокого уровня доходности в 2017 году. Palantir не сообщает о текущем доходе, но по данным Fortune, он составлял более чем 1 миллиард $ в 2014 году, и что коммерческие заказы с 2015 года почти удваивались год от года.

Но с шумихой рождаются и разногласия. В сентябре 2016 года американское Министерство труда предъявило иск Palantir в отношении дискриминации азиатских претендентов на рабочую визу. Согласно договоренности с Министерством, Palantir должен будет заплатить почти 1,7 миллиона $ «задержанной зарплаты и другой денежной помощи».

На данный момент, разговоры об IPO Palantir остаются всего лишь соединением рассуждений «на тему»и ожиданий. В октябре Карп рассказал Wall Street Journal, что компания была«позиционирована таким образом, чтобы она могла перейти в статус публичных». Это положительный знак в отношении того, что Palantir ближайшем будущем может попробовать выйти на рынок. С направленностью компании на бизнес в области больших данных, что будет получать всё большее распространение с продвижением искусственного интеллекта, уникальной пользовательской базой и фундаментально скрытными операциями, – потенциальное IPO, может оказаться достойным упоминания в учебниках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля