Меню категорий
SharesPro
01.07.2020 18:03
0
Биотехнологический индекс Nasdaq привлекает европейских охотников за лекарством от COVID-19

Испанский Pharma Mar (PHMR.MC) рассматривает возможность листинга на Nasdaq в Нью-Йорке, присоединяясь к потоку биотехнологических компаний, стремящихся протестировать ненасытный аппетит инвесторов к этому сектору.

Всего несколько недель назад компания начала средние стадии испытаний на людях противоракового препарата «Аплидин» у пациентов с COVID-19.

Председатель Хосе Мария Фернандес Соуза-Фаро (Jose Maria Fernandez Sousa-Faro) заявил, что предварительные тесты были «очень обнадеживающими», хотя выборка все еще слишком мала, чтобы быть статистически значимой.

С середины марта акции Pharma Mar в Мадриде почти утроились до 7,51 евро ($8,41), а рыночная стоимость компании выросла до 1,67 млрд евро ($1,87 млрд).

Поиск фармацевтической промышленностью препарата против COVID-19 вызвал охоту среди инвесторов за компаниями, которые с наибольшей долей вероятности добьются успеха.

Это привело к тому, что во втором квартале биотехнологический индекс Nasdaq.NBI взлетел на 25%, достигнув общей суммы в $1,2 трлн. Это его лучший квартальный показатель за последние 20 лет.

Такие результаты способствуют первичным публичным размещениям акций (IPO) компаний, входящих в этот сегмент, в отличие от более широкого финансового рынка, где пандемия снизила интерес к новым листингам.

Глобальные объемы IPO ($53,7 млрд в первые шесть месяцев года) находятся на самом низком уровне с 2016 года, в то время как европейские объемы IPO опустились до значений восьмилетних минимумов.

«В Великобритании и других странах Европы существует ряд биотехнологических компаний среднего размера, которые ведут предварительные переговоры с инвесторами в Нью-Йорке о возможном листинге, — сказал один из банкиров, участвовавших в обсуждениях. — На Nasdaq есть сложная база инвесторов в фармацевтику, которая выходит за рамки всего, что в настоящее время мы имеем здесь, в Европе, и этот сектор раскален докрасна».

В этом году резко выросли акции американских фирм Moderna (MRNA.O), Novavax (NVAX.O) и Inovio Pharmaceuticals (INO.O), котирующихся на бирже Nasdaq. Все эти компании тестируют потенциальные вакцины против COVID-19.

Европейский производитель лекарств Sanofi (SASY.PA) уже котируется на  Nasdaq, а немецкий производитель лекарств CureVac планирует IPO в США в следующем месяце, как только он начнет испытания своей экспериментальной вакцины COVID-19.

Ранее в этом месяце Royalty Pharma запустила второй по величине листинг в фармацевтической отрасли.

По словам Фернандеса, присутствие в США предоставит Pharma Mar лучший доступ к инвесторам, которые разбираются в биотехнологических циклах и больше ценят исследования и разработки, чем в Испании, где инвесторы уделяют основное внимание прибыли.

Вместо того чтобы провести IPO, Pharma Mar рассматривает возможность покупки конкурента в Соединенных Штатах, посредствам которого можно будет выйти на Nasdaq.

Компания может использовать доходы в размере до $1 млрд, которые она собирается получить к 2026 году от сделки с Jazz Pharmaceuticals (JAZZ.O), касающейся препарата для лечения рака легких Lurbinectedin.

«Мы могли бы купить противоопухолевое лекарственное средство в США или в Японии или приобрести американскую биотехнологическую компанию, — сказал Фернандес, хотя добавил, что еще не общался с внешними консультантами. — Это идея пришла недавно».

Потенциальной мишенью также может быть производитель противовирусных лекарств.

Учитывая положение с наличностью, Pharma Mar не планирует публичного размещения акций в Нью-Йорке, хотя Фернандес не исключает, что для цели приобретения потребуется больше денег, чем имеется у компании.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию