Меню категорий
SharesPro
30.06.2020 18:27
0
11 тем прошедшей недели: трёхмиллиардный заход Amazon в чистые технологии

В июне сибирский городок Верхоянск, расположенный за полярным кругом и прежде считавшийся одним из самых холодных обитаемых мест в мире, прославился на весь мир тем, что местная температура воздуха подскочила до 38°C. На фоне пандемии коронавируса, а также массы других проблем, либо связанных, либо обострившихся благодаря ей, несложно было позабыть об изменении климата. Но вне зависимости от того, думаем ли мы о ней или нет — эта напасть всё ещё с нами. Каждый новый день окно возможностей по преодолению катастрофических последствий, которые предсказывают некоторые учёные, становится чуть уже.

Для венчурного капитала эти новости не стали совсем уж неожиданными. Более десяти лет назад индустрия увлеченно инвестировала в чистые технологии, но этот инвестиционный бум не вылился ни во что существенное. Экологически ориентированное инвестирование осталось модным в определенных кругах, но обещанная революция чистых технологий так и не состоялась.

Если в будущем такая революция всё-таки произойдёт, то делу не повредит иметь на своей стороне крупнейшие в технологическом секторе компании. И тут мы вплотную подходим к событиям последних семи дней в Amazon.

Новым фондом, правом наименования новой ледовой арены и новым поглощением самая дорогая компания в мире сделала заявку на то, чтобы стать ведущим инвестором в чистые технологии и это одна из 11 тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. «Капуста» для «зеленых» сделок

На прошлой неделе Amazon запустила Climate Pledge Fund — свой новый фонд, который инвестирует $2 млрд в экологические и декарбонизирующие технологии. Спустя два дня компания сообщила, что приобрела права на наименование новой арены НХЛ в родном городе компании — Сиэтле, и планирует назвать здание Climate Pledge Arena. Наконец, в пятницу Amazon раскрыла детали сделки по приобретению за $1,2 млрд производителя беспилотных электромобилей Zoox, обеспеченного венчурными инвестициями.

Всё это произошло спустя четыре месяца после того, как основатель Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) выделил из личного состояния $10 млрд в Bezos Earth Fund, климатически ориентированный фонд.

Предпринимателям свойственно следовать за деньгами, а $12 млрд — это очень большие деньги. Разумно будет предположить, что парочка новых фондов подвигнет некоторых стартаперов заняться реализацией идей, связанных с климатическими изменениями, финансирование которых прежде было бы затруднено.

С другой стороны, инвесторам свойственно подражательство, а Amazon — это очень популярная ролевая модель. Столь же разумным будет предположить, что новые инициативы компании побудят как минимум несколько конкурентов задуматься о выделении дополнительных средств на чистые технологии.

Но будет ли этого достаточно для того, чтобы изменить вектор рынка в достаточной степени? Это вопрос на миллиарды долларов.

В последний раз мы наблюдали похожую смену вектора в конце 2000-х. Венчурные фирмы закачивали миллиарды в стартапы, разрабатывающие солнечные панели, «умные электросети» и другие капиталоёмкие виды климатически ориентированных технологий. Это привело к тому, что с 2006 г. по 2008 г. количество венчурных инвестиций в сектор чистых технологий выросло на 137%, а размер инвестиционной сделки утроился. Но в конце концов революции не случилось — случился финансовый кризис. Усовершенствование технологии гидроразрыва сделало природный газ слишком дешевым, чтобы проигнорировать инвестиционные возможности, которые она предоставляла. Субсидированные правительством солнечные панели китайского производства наводнили рынок, что вытеснило с рынка вполне хорошо финансируемые американские стартапы вроде Solyndra.

В промежутке между 2011 г. и 2017 г. размер венчурных сделок в секторе чистых технологий сократился на 44%. Внимание к рискам, порождаемым изменениями климата, продолжало расти, но инвестиции в стартапы, ориентированные на решение таких проблем, продолжало сокращаться.

Последние пару лет, впрочем, начали появляться намёки на возвращение тренда. Так, например, в 2018 г. американские стартапы, занимающиеся чистыми технологиями, привлекли $7,1 млрд венчурных инвестиций — это самая большая сумма, полученная за год на данный момент.

Если посмотреть, какие компании на этот раз привлекают большие инвестиции, то станет очевидно в каком направлении изменился рынок чистых технологий за последние дюжину лет. Компании, производящие солнечные панели и другие масштабные инфраструктурные продукты, больше не являются любимицами публики. Производители электрокаров, наподобие Zoox, заняли это место. Или такие стартапы как Rubicon, который разрабатывает платформу для оптимизации переработки мусора, или Convoy, применяющий программное обеспечение, чтобы сделать перевозки грузов более экологичными и эффективными. Или такие компании как Indigo Agriculture, которая на прошлой неделе привлекла $300 млн венчурных инвестиций при оценке в $3,5 млрд, с помощью которых планирует профинансировать свою технологию экологичного повышения урожайности.

Вкратце: во фразе «чистые технологии» последнее слово теперь выглядит для инвесторов как никогда значимым.

Вполне возможно, что Amazon окажется не более чем аномалией на общем фоне, и другие инвесторы продолжат осторожничать в отношении чистых технологий, всё еще помня о болезненных впечатлениях, оставшихся после последнего выхода в эти воды. Однако также возможно, что мы находимся на пороге нового бума инвестиций в компании, которые стремятся внести свой вклад в дело, суть которого заключается в том, чтобы аномально жаркий месяц в заполярном круге не стал обычным явлением. Лучше поздно, чем никогда.

2. Вокруг света

На прошлой неделе частные инвестфирмы были заняты поиском крупных сделок в Азии, Ближнем Востоке и Европе. KKR привлекла свыше $10 млрд из целевых $12,5 млрд для своего новейшего азиатского фонда. Шесть инвесторов заключили соглашение о совместной покупке доли в 49% в новом трубопроводном подразделении Abu Dhabi National Oil Company за $10,1 млрд. Кроме того, Allegro, онлайн-аукцион из Польши, за которым стоит Cinven, планирует осуществить IPO, в ходе которого стоимость компании может вырасти до $11 млрд.

3. Новости из мира SPAC

Билл Акман (Bill Ackman) и его Pershing Square Capital Management на прошлой неделе зарегистрировали в SEC новую крупную специализированную компанию по поглощениям и слияниям (SPAC). Это фонд, в который планируется привлечь до $6,45 млрд на финансирование поглощений в будущем. Другая SPAC на прошлой неделе нашла свою инвестиционную цель — Crescent Acquisition договорилась об обратном слиянии стоимостью в $845 млн с сетью спортзалов F45 Training.

4. Правила и нормы

В четверг американские регуляторы смягчили «правило Волкера», что значительно облегчит банкам инвестирование в венчурные фонды. В начале прошлой недели NYSE представила поправки к документу, адресованному SEC, в котором предлагается осуществлять больше прямых листингов, которые наряду со SPAC стали популярной альтернативой процедуре традиционного IPO в деле привлечения финансирования на фондовых рынках.

5. Спортсмены и инвестиции

Баскетболист Леброн Джеймс (LeBron James) и его деловой партнёр Маверик Картер (Maverick Carter) собрали $100 млн для новой продюсерской компании SpringHill Entertainment. Одним из активов компании станет анимационный комедийный фильм Space Jam 2: A New Legacy с участием самого Джеймса, который планируется выпустить на экраны в следующем году. На прошлой неделе также стало известно, что Дэвид Бекхэм, в прошлом знаменитый английский футболист, стал соучредителем Guild Esports — новой киберспортивной компании со штаб-квартирой в Лондоне, которая, как сообщается, привлекает инвестиции при оценке в £100 млн (около $123 млн).

6. Palantir готовится к IPO

На прошлой неделе новостное агентство Bloomberg сообщило, что компания Palantir Technologies привлекла около $500 млн от Sompo Japan Nipponkoa Holdings. Новости поступили всего спустя две недели после того, как стало известно, что Palantir готовится подать заявку на проведение долгожданного IPO. Другая новость прошедшей недели, касающаяся Palantir, возможно в большей степени связана с подготовкой к дебюту. Так, стало известно, что в совете директоров компании произошло необычное пополнение — Александра Вулф Шифф (Alexandra Wolfe Schiff), дочь известного американского романиста Тома Вулфа (Tom Wolfe), покинула Wall Street Journal, чтобы присоединиться к Palantir.   

7. Из частных компаний в публичные

Спустя семь лет после того, как Cerberus Capital Management взяла под контроль Albertsons, эта сеть продуктовых магазинов вернулась на прошлой неделе на Уолл-стрит. В ходе уменьшенного IPO компания привлекла $800 млн. В случае поставщика бизнес-аналитики Dun & Bradstreet момент возвращения на биржу наступит гораздо раньше. Немногим менее года назад компания была трансформирована в частную инвестфирмой Thomas H. Lee Partners и другими, а на прошлой неделе она обозначила условия выхода на IPO, в ходе которого надеется привлечь $1,4 млрд.

8. Сыр и фотография

На прошлой неделе родительская компания Chuck E. Cheese обратилась в суд за защитой от кредиторов в связи с банкротством. На другом берегу Тихого океана корпорация Olympus, которая в прошлом была одним из лидеров индустрии фототехники, договорилась о продаже подразделения по производству фотокамер в пользу частной инвестфирмы Japan Industrial Partners. Теперь Olympus хочет сосредоточить своё внимание на подразделениях, занимающихся производством оптического оборудования для медицинских целей.

9. Всплеск оценок стоимости

Компания Tanium, специализирующаяся на кибербезопасности, на прошлой неделе привлекла новые венчурные инвестиции при оценке в $9 млрд, что выше прежней оценки, зафиксированной в 2018 г. — $6,7 млрд. Австралийская компания Canva, занимающаяся графическим дизайном, заручилась $60 млн при оценке в $6 млрд, что почти в два раза дороже оценки девятимесячной давности — $3,2 млрд. Британский стартап электронных платежей Checkout.com на прошлой неделе почти утроил свою оценку благодаря инвестициям, полученным в ходе нового венчурного раунда. Теперь на бумаге стартап оценивается в $5,5 млрд.

10. Инвестиции «горячие» и «холодные»

В последние месяцы сектор биотехнологий пользовался огромной популярностью среди инвесторов. Поэтому никто сильно не удивился, когда Sana Biotechnology привлекла $700 млн. С другой стороны, индустрии путешествий пришлось несладко на фоне пандемии. Впрочем, это не помешало стартапу Sonder, занимающемуся краткосрочной арендой домов, получить на прошлой неделе $170 млн венчурных инвестиций при оценке в $1,3 млрд. 

11. Прайд

Несколько недель назад, когда месяц гей-прайда только начинался, венчурная фирма из Огайо, известная как Loud Capital, запустила $10-млн фонд с названием Pride Fund 1, который будет инвестировать как в компании, возглавляемые LGBTQ-основателями, так и в другие бизнесы, ориентированные на LGBTQ-сообщество. «Да, мы надеемся заработать, — сообщил в интервью на прошлой неделе гендиректор Pride Fund Дензил Портеус (Densil Porteous). — Но мы также надеемся помочь и оставить свой след».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию