Меню категорий
SharesPro
29.06.2020 21:31
0
Telegram выплатит SEC штраф в размере $18,5 млн и вернет инвесторам более $1 млрд

Глобальные мечты Павла Дурова о криптовалюте, связанные с его мессенджером Telegram, заканчиваются гражданским урегулированием в виде штрафа в размере $18,5 млн, инициированным Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Одновременно с этим компания обязалась вернуть более $1,2 млрд инвесторам, вложившим средства в его проект TON.

Урегулирование стало результатом юридического противостояния между компанией Павла Дурова и американским финансовым регулятором. В октябре 2019 года SEC подала жалобу на Telegram, утверждая, что компания привлекла капитал за счет продажи 2,9 млрд единиц криптовалюты Gram для финансирования своего бизнеса. SEC стремилась запретить Telegram поставлять проданные ею токены Gram, которые, как утверждал регулятор, были ценными бумагами. В марте Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка согласился с SEC и вынес предварительный судебный запрет.

В мае Telegram объявил, что закрывает свою инициативу TON.

Объявляя о закрытии TON, Дуров написал:

«Я хочу пожелать удачи всем тем, кто стремится к децентрализации и равенству в мире. Вы ведете правильную битву. Эта битва вполне может стать самой важной битвой нашего поколения. Мы надеемся, что вы добьетесь успеха там, где мы потерпели неудачу».

В своем собственном объявлении об урегулировании Комиссия по ценным бумагам дает несколько другие оценки действий Дурова.

«Инновационные предприятия могут участвовать в наших рынках капитала, но они не могут делать это в нарушение требований федеральных законов о ценных бумагах», — заявила Кристина Литтман (Kristina Littman), руководитель одного из подразделений SEC. — Это урегулирование требует, чтобы Telegram вернул средства инвесторам, налагает существенный штраф на компанию и требует, чтобы Telegram уведомлял регулятора о будущих цифровых предложениях».

Аргумент регулятора заключается в том, что Telegram не следовал правилам. Согласно SEC, если бы он работал с регулятором вместо бесконтрольного запуска предложения токенов, результат мог бы быть другим.

«Наши действия в чрезвычайных ситуациях защитили розничных инвесторов от попытки Telegram затопить рынки ценными бумагами, проданными по незарегистрированному предложению, без предоставления полной информации о проекте», — сказала Лара Шалов Мехрабан (Lara Shalov Mehraban), ассоциированный региональный директор отделения в Нью-Йорке. — Средства защиты, которые мы получили, обеспечивают значительное облегчение для инвесторов и защищают розничных инвесторов от будущих незаконных предложений Telegram».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию